العدد 2998 - السبت 20 نوفمبر 2010م الموافق 14 ذي الحجة 1431هـ

مان يونايتد الفائز الأكبر بعد خسارة تشلسي ليشاركه الصدارة

توتنهام يصعق أرسنال ويضحك أخيراً

خرج مانشستر يونايتد الفائز الأكبر بعد المرحلة الرابعة عشرة من بطولة انجلترا لكرة القدم بفوزه على ويغان 2/صفر، وخسارة تشلسي المتصدر ومنافسه المباشر أرسنال أمام برمنغهام وتوتنهام صفر/1 و2/3 على التوالي أمس (السبت).

وتساوى تشلسي ومانشستر يونايتد نقاطا في الصدارة بفارق نقطتين عن أرسنال.

أرسنال × توتنهام

على ملعب الإمارات، الحق توتنهام بجاره اللدود أرسنال خسارة تاريخية عندما تغلب عليه 3/2 للمرة الأولى في عقر دار الأخير.

وهي المرة الأولى التي يفوز توتنهام خارج ملعبه على احد الأربعة الكبار على مدى 68 مباراة جمعته بهذه الفرق في السنوات الأخيرة، والمرة الأولى التي يهزم فيها جاره في مباراة الديربي في 17 مباراة في عقر دار الأخير.

وضرب توتنهام أكثر من عصفور بحجر واحد، لأنه منع غريمه التقليدي في شمال لندن من الانفراد بالصدارة، كما انه الحق به الخسارة الرابعة هذا الموسم منها ثلاثة على أرضه ما يرسم علامة استفهام كبيرة حول قدرة المدفعجية في إحراز اللقب.

وقدم أرسنال عرضا هجوميا ممتعا توجه بهدفين رائعين الأول حمل توقيع الفرنسي الدولي سمير نصري بعد مرور تسع دقائق بعد إن راوغ الحارس البرازيلي غوميش ثم وجد نفسه في زاوية ضيقة وعلى الرغم من مضايقة المدافع الكاميروني ايسوكو له نجح في غمز الكرة داخل الشباك.

وكانت تحركات توتنهام من دون عنوان واستمرت الحال على هذا المنوال قبل أن يضيف المغربي الدولي مراون الشماخ الهدف الثاني بتمريرة عرضية متقنة من الروسي اندريه ارشافين فحولها بحرفنة داخل الشباك على رغم مراقبة يونس قابول (27).

وكان بوسع أرسنال أن يضاعف غلته من الأهداف لولا تسرع لاعبيه.

وتغيرت الحال تماما في الشوط الثاني بعد إن تدارك مدرب توتنهام هاري ريدناب الموقف وأشرك المهاجم جرماين ديفو العائد من إصابة أبعدته شهرين عن الملاعب إلى جانب المهاجم الوحيد الروسي رومان بافليوتشنكو.

ونجح توتنهام في تقليص الفارق في مطلع الشوط الثاني عندما تلقى الهولندي رافايل فان در فارت الكرة وسط 3 مدافعين فسيطر عليها قبل أن يمرر أمامية باتجاه غاريث بيل الذي توغل داخل المنطقة وغمزها بعيدا عن متناول الحارس البولندي لوكاش فابيانسكي (49).

ثم احتسب الحكم ركلة جزاء لمصلحة توتنهام اثر لمسة يد لقائد أرسنال الاسباني القدير سيسك فابريغاس فترجمها ببراعة فان در فارت إلى هدف التعادل (76)، وكانت الكلمة الأخيرة للمدافع قابول اغلذي حول كرة حرة انبرى لها فان در فارت أيضا، برأسه خادعة داخل الشباك ليقود فريقه إلى فوز تاريخي.

برمنغهام × تشلسي

وعلى ملعب «سانت اندروز، الحق برمنغهام الخسارة الثانية على التوالي بتشلسي والرابعة هذا الموسم بفوزه عليه بهدف يتيم سجله الدولي السابق لي بوير (17).

وكان تشلسي سقط سقوطا كبيرا على أرضه أمام سندرلاند الأحد الماضي بثلاثية نظيفة، فلم يعد يتقدم على مانشستر سوى بفارق الأهداف.

وللمرة الثانية تأثر تشلسي في غياب قائده المؤثر جون تيري بداعي الإصابة، كما انه افتقد لخدمات لاعب وسطه الغاني مايكل ايسيان الموقوف ثلاث مباريات، ولاعب وسطه الآخر فرانك لامبارد.

مانشستر يونايتد × ويغان

وعلى ملعب أولد ترافورد، حقق مانشستر يونايتد فوزا هزيلا على جاره ويغان بهدفين نظيفين علما بأنه لعب نصف الساعة الأخير في مواجهة تسعة لاعبين بعد طرد قائد الأخير البارغوياني انطونيو الكاراز (59) لحصوله على البطاقة الثانية، ثم المهاجم الكولومبي هوغو روداليغا في الدقيقة 61.

ولعب ويغان بطريقة دفاعية محكمة، فوجد مانشستر يونايتد الذي بدأ بتشكيلة رديفة تقريبا قوامها ثنائي خط الهجوم الفرنسي غابريل اوبرتان والايطالي فيديريكو ماكيدا.

وانتظر مانشستر يونايتد الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول ليفتتح التسجيل بواسطة المدافع الفرنسي باتريس ايفر الذي استغل كرة عرضية من البرازيلي رافايل دا سيلفا.

وشهد الشوط الثاني عودة الولد الذهبي لمانشستر يونايتد لأول مرة منذ تجديد عقده وسط أجواء مشحونة فدخل في الشوط الثاني إلى جانب بول سكولز والمكسيكي خافيير هرنانديز الذي سجل الهدف الثاني من كرة رأسية سابحا في الهواء على يسار الحارس العماني الدولي علي الحبسي (77).

وعلى الرغم من الخسارة، فقد تألق الحبسي في التصدي للعديد من الكرات أبرزها لروني وناني واوبرتان.

والحق بولتون إحدى مفاجآت الموسم خسارة قاسية بنيوكاسل بنتيجة 5/1. سجل للفائز كيفن ديفيس (18 و90 من ركلتي جزاء) والكوري لي (39) والسويدي يوهان الماندر (50 و72)، وللخاسر المهاجم الدولي اندي كارول (53).

وتغلب ستوك سيتي على مضيفه وست بروميتش البيون بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها مايك ايثيرينغتون (55) وجون والترز (85 من ركلة جزاء و90).

وفاز بلاكبول على ولفرهامبتون 2/1. سجل للفائز لوك فارني (3) ومارلون هاروود (44)، وللخاسر كيفن دويل (86).

وتستكمل المرحلة اليوم (الأحد)، فيلتقي بلاكبيرن مع أستون فيلا، وفولهام مع مانشستر سيتي، وتختتم غدا (الاثنين) بلقاء سندرلاند مع ايفرتون

العدد 2998 - السبت 20 نوفمبر 2010م الموافق 14 ذي الحجة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً