انتخب أعضاء الحزب الجمهوري في مجلس النواب الأميركي جون بوينر رئيساً لمجلس النواب، وذلك بعد الفوز الذي حققه الجمهوريون في الانتخابات التشريعية التي أُجريت في بداية شهر نوفمبر/ تشرين الثاني 2010.
وتم انتخاب بوينر بالإجماع كرئيس مقبل لمجلس النواب في غياب ترشيح أي شخص آخر لمنصب رئيس مجلس النواب، وذلك خلفاً للديمقراطية نانسي بيلوسي.
- من مواليد نوفمبر/ تشرين الثاني العام 1949. لعائلة ألمانية ايرلندية الأصل.
- عضو مجلس النواب عن ولاية أوهايو، منذ العام 1991.
- تخرج من المدارس العليا العام 1968، ثم انضم للتجنيد ضمن القوات البحرية الأميركية إبان حرب فيتنام، وتم تسريحه بعدها لأسباب طبية.
- بكالوريوس إدارة أعمال، 1977.
- عمل بعدها في عدة أعمال تجارية، وصولاً إلى منصب رئيس شركة تجارية.
- دخل عالم السياسة في العام 1982، كعضو في مجلس أمناء بلدته، ثم ممثل عن ولاية أوهايو بين العامين 1985 و1990.
- في العام 1990، تم انتخابه عضواً في مجلس النواب الأميركي.
- زعيم الأقلية الجمهورية في مجلس النواب، 2007.
- في 18 نوفمبر/ تشرين الثاني 2010، تم انتخابه ليكون الرئيس المقبل لمجلس النواب الأميركي خلفاً للديمقراطية نانسي بيلوسي، التي أصبحت رئيسة للأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأميركي، وذلك بعد فوز الحزب الجمهوري في الانتخابات النصفية.
- سيتولى بوينر منصبه رسمياً في يناير/ كانون الثاني العام 2011.
- متزوج منذ العام 1973، ولديه ابنتان.
- وكان الحزب الديمقراطي قد فقد سيطرته على المجلس بعد هزيمته في انتخابات التجديد النصفي للكونغرس التي أجريت في الثاني من نوفمبر/ تشرين الثاني 2010، لكنه حافظ على أغلبيته في مجلس الشيوخ.
- يتكون مجلس النواب الأميركي من 435 مقعداً وهو أحد مجلسي الكونغرس، وتجري الانتخابات كل سنتين لاختيار أعضاء المجلس
العدد 3005 - السبت 27 نوفمبر 2010م الموافق 21 ذي الحجة 1431هـ