اختارت مجلة "ساينس" آلة صغيرة للغاية حتى أنه لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة إلا بمشقة، لتكون "اختراع العام".
اعتادت المجلة الأميركية، كل عام، القاء الضوء على الأبحاث والمشروعات التنموية العبقرية التي قد تؤدي إلى حدوث طفرة علمية ما. وجاء جهاز الكوانتوم الذي لا يزيد قطره على قطر شعرة، على رأس قائمة منجزات 2010 التي نشرت أمس (الخميس).
وقالت "ساينس" إنه أول منتج صناعي لا يخضع للقوانين الكلاسيكية التي تتبعها الماكينات. إن هذا الجهاز الدقيق يقوم بردود افعال شبيهة بردود أفعال الذرة أو الجزيء وهو في حركة دائبة.
وتمكن مخترعوه في فريق من علماء الفيزياء من جامعة كالبفورنيا بسانتا باربرا من رفع طاقته وخفضها في نفس الوقت بمعدل "كوانتوم" واحد، والكوانتوم أصغر وحدة قياس كمية، في ظاهرة لا تحدث سوى في ميكانيكا الكم. ووصفت المجلة أول جينوم اصطناعي، بالطفرة في عالم التكنولوجيا الحيوية.
واستخدم العلماء الاميركيون الجينات المخلقة بشكل اصطناعي لتغيير هوية البكتير، وهو ما قد يؤدي إلى إنتاج علاجات حسب الطلب أو حتى وقود حيوي. وبفضل الأساليب المحسنة لرسم تسلسلات الحامض النووي، تمكن فريق آخر من الحصول على بيانات جينية عن إنسان "نياندرتال" ومقارنتها بجينات الإنسان المعاصر.
واستخلص الحامض النووي من عظام ثلاث نساء من فصيل نياندرتال عشن قبل 38 ألفا إلى 44 ألف عام فيما تعرف الآن بكرواتيا.
ومن بين المشروعات البحثية العشرة الأفضل، كان مشروع إعادة برمجة خلايا متخصصة للغاية بغرض إعادتها لحالتها الأصلية كخلايا جذعية غير متخصصة.
العملية الجديدة التي تعد أسرع من العمليات المعمول بها حاليا، واكثر كفاءة منها بنحو مئة مرة، من شأنها أن تساعد في تشخيص الأمراض.
إلى كل الزوار ..!
نحن لدينا طاقات .. لدينا طموح .. لدينا أفكار .. لدينا حب علم ومؤهلات !
لكنا مع الأسف لانجد غير التحبيط وتثبيط الأحلام .. والسعي قدر المستطاع في إغلاق كل السبل من حولنا كي لانصل لما نريد ..!
فنكبر .. وتكبر معنا أحلامنا .. إلا أنها حين تُبدد من قبل البعض كأحلامٍ وردية .. تصبح مجرد أماني طفولة وتأملات طلاب متفوقين أو طموحين جادين !
فكيف تريدون منا التطور .. لو نعطى ماتتيحه الدول الغربية لطلابها ومتفوقيها .. لكنا أفضل منهم بألفي مرة !
ونتمنى الخير =(
جييد جييد
ترى غلط غلط غلط تتهينوون بقدراتنا كـ شررق ..
يمكن فعلا ما تبين انتاجاتنا وتطوراتنا وانجازاتنا ..
بسس بعد فيي شطار واجد عنا ..
من دكاتره وجراحين وغيرره ..
ويحتاجوون فرص يثبتون ذاتهم ..
واذا نبييي نصير مثلهم اقلتن .. نعطي نفسه ثقه ..
واهوو اخترااع جييد ..
بنبتعد عن الامراااض .. الله يكفينا
تقدير العلم والعلماء
زائر 1 و 3 بصراحة كلام صحيح 100%
نحن لا نفكر في شي غير الشجار الطائفي أو المذهبي ، ونضيع أوقاتنا في التفاهات والعيب ليس في الاسلام وإنما في ما يسمى بالمسلمين
شعوب متخلفة فعلاً تريد الراحة فقط و لا تريد العمل والعلم ، طلابنا يتسربون من المدارس وعمالنا لا يجيدون العمل والمسؤول يصل بالواسطة فكيف نتطور ونرتقي
عااالم متطور
الله يحيينا ونشوف كل شي مطور بحيث يخدم الانسان والبشرية ..
....
الكوانتم هي الفيزياء التي يعتمد عليها هذا الجهاز في عمله و ليست اسم الجهاز . الجهاز يسمي الجهاز (او الكمبيوتر) الكمي , علي غرار الجهاز (الكمبيوتر) الرقمي . حتي الان هذا الجهاز في طور البحث.
?????????
ما فهمت شي
ز3 صح لسانك و اظيف ان العرب ما يتميزون عنا بس في العلم حتى في الاخلاااااااااااااااااق ياناس
حسب اللي فهمته ،،
من خلال فهمي القصير في العلوم ومن خلال قرائتي فهمت انهم بامكانهم التحكم في الجينات حسب الطلب ،،
أي بإمكانهم تعديل الجنين إلى سليم إن طلب الامر ؟
اتمنى ذلك ،، وطبعاً لايقتصر ذلك الاختراع على هذا المرض ،،
لماذا عباقرة العلوم و أختراعات هم غير مسلمين!؟
ماذا اخترع المسلمين.!.. من 1400 سنة.!؟؟
الغرب يخترعون و يكتشفون وبعدين المسلمين يقولون العلوم اخذوها من العرب و المسلمين ههه .. بلييز انشر مع تحياتي.
غيض من فيض
اننا في بداية العصر الله يضهر علمه على ايدي العباد لعلهم يؤمنون بعضمة الخالق ويتركون التحارب الى عبادته تعالى
؟؟؟؟
اختراع بهذا الحجم الصغير جدا جدا
وش هالعقول اللي تفكر مو مثلنا بس موظفين مخوخنا للحروب الطائفية وحب الدنيا والكماليات
الله يعني على مبتلانا