تحت رعاية رئيس الاتحاد الملكي للفروسية وسباقات القدرة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة ينطلق في الساعة السادسة والنصف من صباح اليوم السبت سباق بطولة العيد الوطني، وذلك على ميدان قرية البحرين الدولية للقدرة.
وقد رحب سمو الشيخ خالد بن حمد بالفرسان المشاركين في البطولة، معربا عن تقديره لكل الإسطبلات البحرينية التي حرصت على التواجد والمشاركة في هذا السباق الذي يقام بمناسبة العيد الوطني المجيد لمملكة البحرين، مشيدا بالروح العالية والحماسة من قبل كل المشاركين وحرصهم على نجاح كافة السباقات المحلية، بالإضافة إلى الاهتمام الكبير الذي توليه الإسطبلات للبطولات المحلية من خلال الاستعداد الجيد والظهور بالصورة المشرفة، متمنيا سموه كل التوفيق لجميع المشاركين وتحقيق أفضل وأبرز النتائج.
كما أشاد بالجهود الكبيرة لأعضاء اللجان العاملة في البطولة وحرصهم على الانتهاء من كافة الاستعدادات والتجهيزات قبل انطلاق السباق بفترة كفاية، وهذا يدل على الخبرة الكبيرة والاحترافية في العمل من قبل أعضاء الاتحاد واللجان المنظمة للسباقات.
وكانت فعاليات البطولة قد بدأت بعد ظهر أمس الجمعة، إذ جرت عملية الفحص البيطري للجياد المشاركة في سباق وذلك تحت إشراف اللجنة البيطرية التي اعتمدتها اللجنة المنظمة.
واعتمد اللجنة المنظمة مراحل السباق البالغ مجموعها 120 كم لسباق العيد الوطني و80 كم للسباق التأهيلي، إذ وزعت مسافة السباق الرئيسي إلى 5 مرحل إذ ستكون المرحلة الأولى لمسافة 30 كم باللون الأحمر، والمرحلة الثانية لمسافة 30 كم باللون الأزرق والمرحلة الثالثة لمسافة 25 كم باللون الأخضر والمرحلة الرابعة لمسافة 20 كم باللون الأصفر فيما ستكون المرحلة الخامسة لمسافة 15 كم باللون الأبيض.
فيما وزعت مسافة السباق التأهيلي البالغة 80 كم إلى ثلاث مراحل هي 30 كم باللون الأحمر و30 كم باللون الأزرق و20 كم باللون الأصفر.
مراحل ومسافات اعتيادية
وأكد عضو مجلس إدارة الاتحاد البحريني للفروسية وسباقات القدرة رئيس لجنة خط السير فهد ماجد الرميحي أن المراحل لن تختلف عن السابق وأن اللجنة تعودت على مثل هذه المسافات خصوصا وأن معظم سباقات الموسم تبلغ مسافتها 120 كم، مشيدا بالتعاون الكبير الذي وجدته اللجنة من مختلف الجهات المختصة وخصوصا وزارة الأشغال التي وضعت كافة إمكاناتها من أجل تسهيل عمل اللجنة.
وبشأن توقعاته للمنافسة في السباق أكد الرميحي أن السباق سيشد منافسة قوية وشريفة بين كل الفرسان والإسطبلات المشاركة، ويتوقع أن يكون السباق سريعا، ومعدلات السرعة ستجتاز المعدلات السابقة، مشيرا إلى أن كل الفرسان سيطمحون إلى الخروج فائزين بلقب السباق، فالبطولة تهم الجميع وهي تقام في مناسبة عزيزة وسعيدة على قلوب الجميع. خصوصا وأن الموسم في بدايته والكل متحفز للفوز والصعود إلى منصة التتويج، وعلى ضوء هذه المعطيات يتوقع أن يكون السباق قويا والتنافس فيه شديداً.
ومن جهته، أكد قائد اسطبلات الأصايل خالد الخاطري جاهزية فريقه للمشاركة في سباق كأس العيد الوطني، مشيرا إلى أن جميع الجياد والفرسان بلغوا مرحلة متقدمة من الاستعدادات بعد المشاركة الفاعلة في السباق الأخير ببطولة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة.
وأوضح الخاطري أن الأصايل سيواصل مشاركته القوية في السباقات المحلية والمنافسة بقوة على المراكز المتقدمة، مضيفا أن الأصايل يطمح إلى الوصول للمستوى المأمول وتحقيق أفضل النتائج والمراكز.
العدد 3032 - الجمعة 24 ديسمبر 2010م الموافق 18 محرم 1432هـ