يدخل السير الاسكتلندي اليكس فيرغسون عامه الخامس والعشرين كمدرب لمانشستر يونايتد وهو يتوقع الصراع الأكثر شراسة على لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم خلال مسيرته المظفرة.
وينهي فيرغسون العام 2010 في المركز الذي اعتاد عليه خلال معظم مشواره مع «الشياطين الحمر»، أي في صدارة الدوري الممتاز، لكن الوضع هذا الموسم يختلف عن الذي اختبره السير الاسكتلندي خلال مشواره المتوج بـ 11 لقبا في الدوري المحلي.
ويرى فيرغسون ان الرباعي تشلسي حامل اللقب وأرسنال ومانشستر سيتي وتوتنهام يملك فرصة واقعية لمنافسة «الشياطين الحمر» على لقب البطل، مشيرا إلى أن الفرصة متاحة أمام هذه الفرق للفوز باللقب أو خسارته.
وتابع المدرب الفذ الذي يحتفل بعيد ميلاده التاسع والستين أمس (الجمعة) «إنها طبيعة الدوري، في كل مباراة أو سلسلة من المباريات ترى هناك نتيجة مفاجئة. شعرنا بالخيبة لتلقينا هذا الهدف المتأخر أمام برمنغهام (1/1 الثلثاء الماضي) لكن في اليوم التالي أهدر أرسنال نقطتين ضد فريق لعب بعشرة لاعبين (ويغان)، فيما فاز ولفرهامبتون على ليفربول 1/صفر في عقر داره». وواصل «اعتقد اننا سنرى الكثير من النتائج المماثلة، انه دوري صعب للغاية. هناك خمسة أو ستة فرق تصارع على الصدارة في الوقت الحالي. رددت في السابق في هذه الفترة من العام انه عندما تكون الفرق الأربعة الأولى على بعد نقاط قليلة من بعضها، فمن المتوقع أن يكون الموسم مثيرا للغاية. وإذا بقي هناك خمسة أو ستة فرق قريبة من بعضها حتى النهاية فسيكون الأمر مذهلا. انه الدوري الذي يحلم به الجميع». لكن الأمر الذي حرم مانشستر من أن يكون في الصدارة بفارق مريح هو معاناته خارج قواعده لأنه لم يفز سوى في مباراة واحدة من أصل 8 بعيدا عن «أولد ترافورد»، إلا أن هذا الأمر لا يقلق فيرغسون وهو قال في معرض رده على سؤال حول إذا كان فريقه سيحافظ على سجله الخالي من الهزائم حتى نهاية الموسم: «أنت لا تتوقع أن تخوض الموسم بأكمله من دون هزيمة. قد أتمكن من قول هذا الأمر لو كانت هناك 3 مباريات فقط على الختام. لكن عليك أن تتعامل مع الهزيمة عندما تتلقاها وهي لا تبعدك عن المنافسة في حال حصلت».
وتابع «الانتقاد الوحيد الذي يوجه إلينا، واعتقده غير عادل، هو سجلنا خارج ملعبنا. عندما تحلل المباريات (خارج أولد ترافورد) فترى بان مستوانا كان جيدا جدا. الأهداف المتأخرة التي تلقيناها أمام فولهام وايفرتون وبرمنغهام كلفتنا 6 نقاط».
واستبعد سير أليكس فيرغسون إمكانية إبرام صفقات جديدة خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة. وكانت أنباء قوية ترددت حول رغبة مانشستر في ضم لاعب خط وسط ريال مدريد لاسانا ديارا. وتعاقد مانشستر يونايتد الصيف الماضي مع كريس سمالينج وخافيير هرنانديز وبيبي، في الوقت الذي ضمن فيه الفريق التعاقد مع حارس المرمى الدنماركي اندريس ليندجارد.
ولدى سؤاله حول التعاقد مع لاعبين جدد في يناير/ كانون الثاني، أوضح فيرغسون «لا، بالطبع لا».
وبدلا من إنفاق أموال طائلة في عملية التعاقد مع لاعبين جدد فإن فيرغسون يضع في حسبانه الاعتماد على اللاعبين الشباب بالنادي، كما أنه يستهدف إعارة بعض لاعبيه الأجانب الذين لا يشاركون بصفة مستمرة مع الفريق. وتردد اقتراب الصاعد فيدريكو ماشيدا من الانتقال إلى إيطاليا على سبيل الإعارة، ويرى فيرغسون إن اللاعب يحتاج إلى اللعب بشكل دائم.
العدد 3039 - الجمعة 31 ديسمبر 2010م الموافق 25 محرم 1432هـ