قال وزير الصناعة والتجارة حسن فخرو أن الحكومة البحرينية أوقفت على ما يبدو زيادة مقترحة في أسعار الأسمنت والتي كانت مجموعة من التجار تنوي القيام بها والبالغة نحو 30 في المئة، وجدد رفض وزارته رفع مادة رئيسية مهمة تمس الاقتصاد البحريني بشكل مباشر.
وأبلغ فخرو الصحفيين أن "موقف الحكومة واضح بشأن الزيادة المقترحة في أسعار الأسمنت في البحرين، إذ أن الحكومة لا تسمح بالطفرة في الأسعار خصوصا في مواد مهمة جدا، وأولية في الاقتصاد، وأن الأهم من ذلك أن الحكومة لا تسمح بالتواطؤ والاحتكار والتنسيق بين منتجين السلع لأن هذا يتنافى مع الاقتصاد الحر".
وأفاد أن رفع أسعار الأسمنت، "في حد ذاته إذا ثبت واستمر، فإن كل شخص ينتج أي سلعة أو كل مجموعة تنتج أي سلعة ستقوم بعمل تجمع وتقرر السعر، وفي النهاية سيكون ضحيته المواطن البحريني، وسيكون الضحية الاقتصاد الوطني".
وكان الوزير يتحدث بعد زيارة قام بها إلى مجمع الرملة الجديد التابع إلى مجموعة اللولو هايبر ماركت، الذي افتتح في منطقة عالي، والذي يعد واحد من أفخم المجمعات التجارية المتوفرة في المملكة.
ورد فخرو على سؤال هل سيتم رفع أسعار الأسمنت أم لا فأجاب فخرو "موقف الوزارة الذي أعلن عنه قبل 3 أيام واضح، وهذا هو موقف الوزارة اليوم".
أما بالنسبة إلى المخالفين الذين قد يقررون رفع سعر الأسمنت، فبين فخرو أن الوقت لا يزال مبكرا للحديث عن الإجراءات التي قد تتخذها الوزارة.
وأضاف "نحن ننظر إلى ذلك من خلال اجتماعات مستمرة معهم (التجار). الحكومة أوقف الزيادة التي سوف تحصل على ما يبدو. وبدون شك، أن جميع وزارات الدولة ستعمل كل ما في وسعها لخدمة المواطن البحريني وخدمة الاقتصاد البحريني.
وقد أبدى متعاملون في سوق الإنشاءات والعقارات مخاوفهم أن تؤثر زيادة أسعار الأسمنت على التعافي الهش في قطاعي الإنشاءات والعقارات اللذين لا يزالا يعانيان من تداعيات الأزمة المالية العالمية التي ضربت الأسواق في سبتمبر / أيلول العام 2008 ولا تزال تهدد أسواقا رئيسية.
وكشفت إحصاءات رسمية أن القيمة المضافة للقطاعين في الاقتصاد الوطني بلغت 518 مليون دينار (نحو 1.4 مليار دولار)، خلال الشهور التسعة الأولى من العام 2010.
المفروض اتكون الصوره في مصنع وليسه سوبر ماركت
ههههههههههه الحمد الله مازادو الاسمنت بس لفت انتباهي الصوره والموضوع عن الاسمنت والصوره اتوضح عن سوبر ماركت وفيه مواد غذائيه اتمنى تنزل الاسعار والمواطن يعيش
جشع الاطباء
نتمنى ان يخطو سعادة وزير الصحة بنفس خطوة وزير التجارة و الصناعة وبضع حد لجشع الاطباء في العيادات الخاصة هل يعقل استشارة طبية لمدة 10 دقائق تكلف مابين 20 دينار الى أكثر من 50 دينار وقبل خروجك يعطيك موعد ثاني بعد أسبوع يعني دفع مرة ثانية .
شكراً يا حكومة
شكراً للحكومة والقيادة الحكيمة على راسهم جلالة الملك حفظه الله ورعاه على مجهودهم المشرف دوم انشاالله ..
بال من زمان ماشفناك
عبدالنبي الشعلة وزير العمل السابق ويش موقعه من الاعراب في الصورة
سؤال لوزارة التجارة والصناعة
زين إذا كان هذا موقفكم من الموضوع، لماذا كتبتم رداً غير لائق على الكتاب في الوسط قاسم حسين اليوم مع انه يؤيد القرار، وكتبت مرتين بهذا الشأن؟ فلماذا هاجمتوه؟ أنا لحين مو فاهم ليش هالموقف الغريب؟ هذا ما انتقدكم وكتبتم ضده بهذه اللغة السوقية، فكيف لو انتقدكم؟؟؟؟؟؟؟
أوقفت على ما يبدو
أوقفت أو لم توقف ؟؟؟
STOP
خوش دعاية للحكومة
ونتمنى في المستقبل اي نوع اقتصادي يضر بالمواطن مباشرة تكون الحكومة تنزل الدعاية بنفس القوة
كثر الله من امثالك
اشكر سعادة الوزير د. حسن فخرو واقول له انت المناسب في المكان المناسب والله ماقصرت اوقفت الزيادة في الاسمنت وافتتحت مجمع جديد حك اهل عالي اللي مايفكرون الا تالي( مزحة ) - شكرا .. شكرا .. شكرا
.....
نتمنى المزيد .و شكرا لوزير الصناعة .
قالتها أجودية و أجودية
يؤسفني بأن اقول بأن هذه الخطوة لم تأتي لسواد عيون المواطنين البحرينين. بل نتيجه لتضرر الهوامير اصحاب الأستثمارات الضخمه في المجال العقاره. اذا ان هذه الزياده في قيمة الأسمنت ستودي حتما لزياده كبيره جدا في تكلفه الأستثمار وبالتالي الخساره . لأنهم وللاسف يطمحون لتقليل التكاليف بأكثر قدر ممكن ورفع الأسعار بأكثر سعر ممكن.
تحياتي للمواطن المطحون ....
يعني
ما زاال الوقت مبكرا للرد الرسمي وننتظر ليوم الاحد القادم حيث سيتم حسم الامر في الاجتماع الوزاري وموضوع الزيادة سيتضرر منه التجار قبل المواطنين وعليهم تجهيز مخازنهم واسئجار اخرى اذا ما قرروا رفع قيمة الاسمنت و خصوصا ان معظم المسثمرين في سوق عقارات البحرين من اصحاب النفوذ!
الشكر لله على نعمه(ادعوا لنا بتوفيق)
الحمد لله نبي نكمل شقتنا خلونا نشتري سميت وطابوق وحديد بكميات كبيره خوف من رفع الاسعار وشغلنا يتوقف
يالله الشكر لله رب العالمين على كل نعمه
ادعوا لجميع شعب البحرين الاصلي والاصيل بتوفيق والسعادة
موقف مشرف لغرفة التجارة نتمنى الاستمرار في مثل هذه الامور على باقي السلع منها المطاعم وتلاعبهم بالكمية والسعر
وشكرا لصحيفة الوسط العريقه والجديرة بالفعل
مع السلامة
على ما يبدو
انا لن أستوعب كلمة ( على ما يبدو) التي قالها سغادة الوزير الرجاء من الاخوة الكرام تفسير ذلك لي ان أمكن مع الشكر الجزيل
يوسف ابو ناصر العالي
شكرًا سعادة الدكتور وزير التجارة على هذه الوقفة الشجاعة لان المواطن مو قاصر تلاعب التجار في الأسعار ياليت ياسعادة الوزير تنظرون الى تجار المواد الغذائية
شكــــــــــــــــــــــــــــــرا د . حسن فخرو وزير التجارة
الشكر موصول لك يا سعادة/وزير التجارة والصناعة وتستحق بجدارة الثقة الملكية السامية بتوزيرك لوزارة مهمة كوزارة التجارة والصناعة ، بل تستحق أن تكون رئيسا لهيئة مكافحة الفسادة.
بارك الله فيك يا إنسان يا محترم.
THANK YOU FOR THIS INFO
ATLEAST NOW WHEN WE START THE WORK
اللة يبارك فيك يا سعادة الوزير
لو فى بعد جم واحد من ها النوع من الوزراء جان احنا بألف خير!!!!
بشرونا لاتعسرونا
الله يرحم واللديكم ...توني ببدء هذه الزياده يعني قصم الظهر ,,, ماحبكة الا يوم جيت انا ببنى وش هالعفسه ,,, التجار على طول عداوه معاي ما ادري ليش من يحسون اني بشتري شيء يزيدون قيمته
شكر
نشكر سعادة الوزير على هذه الوقفة .