تحت رعاية عاهل البلاد جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة تنطلق في الساعة السادسة والنصف من صباح اليوم منافسات بطولة كأس جلالته للقدرة للعموم والناشئين لمسافة 120 كلم برعاية WGA في قرية البحرين الدولية، بمشاركة فرسان الإسطبلات المحلية واسطبلات المملكة من المملكة العربية السعودية.
وأكمل الاتحاد الملكي للفروسية وسباقات القدرة كافة استعداداته لانطلاقة أقوى سباقات الموسم، اذ بدأت الاستعدادات في وقت مبكر لهذه البطولة التي تحمل اسم فارس المملكة الأول جلالة الملك المفدى لضمان تميز البطولة وظهورها بالمظهر اللائق.
ورحب رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس اللجنة الأولمبية قائد الفريق الملكي للقدرة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة ورئيس الاتحاد البحريني للفروسية وسباقات القدرة سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة بجميع المشاركين في منافسات هذه البطولة الغالية على قلوب الجميع، وأكد سموهما أن السباق يعد من أهم وأقوى السباقات في المنطقة.
وأعرب سموهما عن بالغ التقدير إلى جميع أعضاء اللجان المنظمة للبطولة على الجهود الكبيرة التي بذلوها طوال الفترة الماضية، ونجحوا في تجهيز وإعداد القرية الدولية لانطلاقة السباق.
وتمنى سمو الشيخ ناصر وسمو الشيخ خالد كل التوفيق لجميع المشاركين في البطولة بالنجاح والتوفيق وتحقيق أفضل النتائج والمراكز في السباق الغالي.
وجرت في الساعة الثالثة عصر يوم أمس (الجمعة) عملية الفحص البيطري للجياد المشاركة في البطولة والتي تسبق انطلاقة السباق، واستمرت عملية الفحص حتى الساعة الخامسة مساء، وذلك بمنطقة الفحص البيطري بقرية البحرين الدولية للقدرة.
وأشرف على عملية الفحص البيطري طاقم اللجنة البيطرية التي اعتمدتها اللجنة المنظمة والتي يترأسها محمد الحماد من المملكة العربية السعودية وتضم المندوب البيطري الأجنبي ياسين المعتمري من تونس، والأعضاء ثاني الشكيلي من عمان وعبدالهادي اللواتي من عمان وسي في نيرنجان من الهند وفي سي توماس من الهند ومحمد سيف الدين الظاعن من السعودية وخالد أحمد محمد حسن وعباس الحايكي وإبراهيم يوسف وصباح الكعبي من البحرين وعبدالرحمن أبوالشوك وأبوعبيدة يعقوب من البحرين
بالإضافة إلى العيادة البيطرية التي ضمت فريدة عبدالرزاق من البحرين وميلو كانابو من الدومينيكان.
وانطلقت النسخة الأولى لبطولة كأس جلالة الملك في العام 2002، وأقيمت البطولة وسط مشاركة فرسان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إذ حرص نادي البحرين لسباق القدرة للخيل (الجهة التي كانت تشرف على تنظيم السباق آنذاك) على تنظيم حدث رياضي في مجال سباقات القدرة بمشاركة فرسان دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وجاءت المشاركة إيجابية وفي مقدمة فرسان هذه الدول كان سمو الشيخ هزاع بن سلطان بن زايد آل نهيان الذي شارك مع الجواد المعروف «حكيم» واستطاع أن يحقق المركز الأول في أول بطولة أقيمت على كأس جلالة الملك، وشارك سموه بعد ذلك مع الجواد حكيم في بطولة العالم للقدرة التي أقيمت في دبي في 2005.
النسخة الثانية للبطولة أقيمت في العام 2003 وذلك بعد النجاح الكبير الذي حققته النسخة الأولى، وكالعادة شهدت البطولة مشاركة قوية وواسعة من فرسان البحرين ودول الخليج، وتمكن قائد الفريق الملكي للقدرة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة من الفوز بالمركز الأول مع الجواد فاندك مؤكدا جدارته في الفوز بالبطولة التي أقيمت برعاية شركة كونكورد السويسرية.
وأقيمت النسخة الثالثة للبطولة في العام 2004، إذ حقق كأس البطولة الفارس سمو الشيخ فيصل بن راشد آل خليفة لإسطبل الطليعة، ليبقي على الكأس الغالية بحرينية للموسم الثاني على التوالي.
وأعاد الفارس جابر بيطار الكأس الغالية إلى دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة من خلال فوز بالمركز الأول في النسخة الرابعة لبطولة كأس جلالة الملك والتي أقيمت العام 2005.
وجاء فوز بيطار بالكأس بعد منافسة قوية ومثيرة شهدها السباق حيث تفوق بيطار على جميع منافسيه في السباق الذي أقيم برعاية شركة منتجع العرين الصحراوي لأول مرة.
وفي العام 2007 أقيمت النسخة الخامسة للبطولة، شهدت البطولة ولادة بطل جديد من خلال فوز الفارس جبر الدوسري بالمركز الأول وحصوله على السيف الذهبي مع الفرس أم سارة ناسارون من إسطبل الطليعة.
واستمر تبادل الفوز بكأس البطولة بين فرسان البحرين والإمارات، واستمرت لعبة الكراسي الموسيقية بين فرسان البلدين الشقيقين، إذ تمكن الفارس سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوب من الفوز بكأس البطولة مع الجواد «ودنان».
وبات الفارس سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم أول فارس يحرز كأس جلالة الملك مرتين متتاليتين بعدما كرر فوزه بالمركز الأول للنسخة الأخيرة التي أقيمت في العام الماضي.
وجاء فوز سمو الشيخ حمدان بالبطولة مع الجواد أليكس، وذلك بعد منافسة قوية شهدها السباق المثير الذي أقيم العام الماضي على ميدان قرية البحرين للقدرة.
وفي النسخة التاسعة، دخل سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة سجل الفائزين باللقب من خلال فوزه بالمركز الأولى في الموسم الماضي.
وفي النسخة العاشرة للبطولة سيكون السباق محموما ومثيرا من أجل الظفر بكأس جلالة الملك، وخصوصا أن الفرسان المشاركين في البطولة استعدوا جيدا للمنافسة ومن المتوقع أن يكون السباق قويا ومثيرا يؤكد بأنه السابق الأقوى والأميز في الموسم، فلمن ستكون الكأس التاسعة.
أكد المدرب خالد الرويعي من إسطبلات حسن بن صالح الرويعي أن فرسان فريقه واصلوا الاستعدادات الحقيقية والجادة لهذا السباق القوي والمثير الذي يتوقع أن يكون حافلا بالندية والإثارة وخصوصا بعد المستويات القوية التي شهدتها السباقات الماضية.
وأوضح الرويعي أن فرسان الفريق يواصلون تدريباتهم اليومية بكل حماس وجدية، وكانت المعنويات عالية ومرتفعة والرغبة لدى الجميع من أجل الظهور بالمستوى الفني المأمول وتحقيق النتائج الايجابية التي تؤكد الحضور القوي لإسطبلات الرويعي في منافسات هذا الموسم.
وأشار الرويعي إلى أن الإسطبل يتوقع أن يشارك في سباقات الناشئين والعموم، موضحا أن المشاركة في هذا السباق الذي يحمل الاسم الغالي على قلوب الجميع هو شرف لكل فارس وإسطبل.
ويرى خالد الرويعي أن سباق جلالة الملك لمسافة 120 كلم سيكون فرصة حقيقية أمام الفرسان والإسطبلات لتأكيد تألقهم المتميز بهذا الموسم، وسيكون السباق مثيرا والتنافس سيكون على أشده، مع انطلاقة الموسم الحقيقي.
العدد 3074 - الجمعة 04 فبراير 2011م الموافق 01 ربيع الاول 1432هـ