العدد 3076 - الأحد 06 فبراير 2011م الموافق 03 ربيع الاول 1432هـ

الجزائر تكشف مخططاً لتنفيذ هجمات في أوروبا

مقتل أحد قياديي «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي»

ذكرت صحيفتان جزائريتان أمس الأحد (6 فبراير/ شباط 2011) أن قوات الأمن الجزائرية كشفت مخططاً لتنظيم «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي» يهدف لتنفيذ تفجيرات في أوروبا، سمح باعتقال أبو أنس الشنقيطي، وهو أحد قياديي التنظيم. وقالت صحيفتا «الخبر» و «الوطن» نقلاً عن مصادر أمنية أن قوات الأمن ألقت القبض قبل شهرين في باتنة (450 كيلومتراً جنوب شرق الجزائر) على القاضي الشرعي لـ «إمارة الصحراء» التابعة لتنطيم «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي».

وأوضحت أن الرجل الذي أعتقل يحمل الجنسية الموريتانية ويدعى إبراهيم ولد محمد ولدنا ويلقب أبوأنس الشنقيطي. وقد أوقف معه 14 عنصراً من التنظيم من بينهم موريتانيان آخران، حسب المصادر نفسها.

وكشف التحقيق مع المعتقلين أن أحدهم يدعى دبشي مصطفى ويكنى أبومحمد العثماني، كان بصدد السفر إلى أوروبا على متن باخرة انطلاقاً من «ميناء في شرق الجزائر لمباشرة تنفيذ تفجيرات يرجح أن فرنسا كانت أحد المستهدفين فيها».

وتم اختيار أبومحمد العثماني لأنه متخصص في الصناعات الإلكترونية ويتمتع بمهارات لغوية عالية. وأوضحت أنه يتقن جيداً اللغتين الفرنسية والإنجليزية. ومكنت المعلومات التي قدمها أبو أنس الشنقيطي لأجهزة الأمن من التعرف على «التحالفات بين الجماعات المسلحة في الجزائر وموريتانيا ونيجيريا والصومال»، حسبما أوردت الصحيفتان.

من جهة ثانية قتلت قوات الأمن الجزائرية مساء الجمعة الماضي أحد مدبري هجمات 11 أبريل/ نيسان 2007 التي استهدفت قصر الحكومة ومقراً للأمن وخلفت ثلاثين قتيلاً، حسبما ذكرت الصحف الجزائرية أمس.

وقالت صحيفة «الخبر» نقلاً عن مصادر أمنية أن بوريحان كمال المكنى بـ «أبوحفص» قتل في البويرة (120 كيلومتراً شرق الجزائر) في كمين على طريق جبلي بين منطقتي حيزر وتيكجدة. ووصفت الصحيفة أبوحفص بأنه الذراع اليمنى لأمير تنطيم «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي»، عبد المالك درودكال المكنى بـ «أبومصعب عبدالودود»

العدد 3076 - الأحد 06 فبراير 2011م الموافق 03 ربيع الاول 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً