على رغم الهزيمة 1/2 ذهاب، يثق مشجعو فريق برشلونة الإسباني في قدرة الفريق على عبور عقبة أرسنال الإنجليزي في مباراة الإياب بدور الستة عشر لدوري أبطال أوروبا والتأهل إلى دور الثمانية للبطولة حسبما أشارت استطلاعات الرأي التي أجريت بين المشجعين عبر مواقع الانترنت أمس (الخميس).
ولكن ما يثير قلق المشجعين بالفعل هو التراجع المفاجئ في مستوى الفريق من خلال توقف مهاجمه الأرجنتيني الشاب ليونيل ميسي عن هز الشباك والافتقاد الواضح لجهود المدافع المخضرم قائد الفريق كارلوس بويول.
وأهدر برشلونة مساء أمس الأول (الأربعاء) فوزا ثمينا كان في متناوله إذ تقدم على مضيفه أرسنال بهدف نظيف في الشوط الأول وظل متقدما حتى قبل ربع ساعة فقط من نهاية اللقاء.
وأهدر ميسي العديد من الفرص السهلة أمام مرمى أرسنال بينما عانى دفاع برشلونة من غياب بويول.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته صحيفة «ماركا» الإسبانية الرياضية، التي تصدر في العاصمة مدريد، على موقعها بالانترنت أمس (الخميس) أن 66.7 في المئة من قراء الصحيفة يرون أن لاعبي برشلونة يستطيعون تعديل الكفة وتحويل المواجهة لصالح فريقهم في مباراة الإياب التي تقام على استاد «كامب نو» ببرشلونة في الثامن من مارس/ آذار المقبل.
وأجرت صحيفة «موندو ديبورتيفو» بموقعها على الانترنت استطلاعا مماثلا أظهر تفاؤل 52 بالمئة من قراء الصحيفة الذين يشجع معظمهم فريق برشلونة.
وفسرت «موندو ديبورتيفو» أمس (الخميس) هزيمة برشلونة أمس الأول بقولها «ست دقائق عصيبة» في إشارة إلى أن الهولندي روبن فان بيرسي والروسي أندري أرشافين سجلا هدفي أرسنال في غضون 6 دقائق.
وفي الصحيفة نفسه، أعرب فرانسيسكو كاراسكو جناح برشلونة في فترة الثمانينات من القرن الماضي عن حزنه وانتقاده للفرص العديدة التي أهدرها ميسي وأشاد بالمدرب الفرنسي آرسين فينغر المدير الفني لأرسنال الذي أجرى تغييرات مؤثرة في هذه المباراة.
وأوضح كاراسكو أن برشلونة كان يتعين عليه الدفاع بشكل أكثر كثافة وقوة وعمقا لأن أرسنال ليس لديه ما يخشاه. وقال كاراسكو: «الفريق الذي سيدافع بشكل أفضل في مباراة الإياب، سيعبر هذه المواجهة».
ونقلت «موندو ديبورتيفو» عن المدرب المدير الفني لبرشلونة جوسيب غوارديولا قوله: «أثق في هؤلاء اللاعبين الذي برهنوا على جدارتهم بالفعل في مرات عديدة. لا أرى سببا يمنعني من بالتفاؤل».
وفي المقابل، تحسرت صحيفة «سبورت»، التي تصدر أيضا في إقليم كاتالونيا معقل برشلونة، على غياب جيرارد بيكيه عن دفاع الفريق في مباراة الإياب ولكنها أكدت أن بويول سيستعيد لياقته ويصبح جاهزا للعودة إلى دفاع الفريق لتعويض غياب زميله الشاب.
وأشارت «ماركا» إلى أن «العامل المشترك» في هزائم برشلونة الأربع في الموسم الحالي، أمام أرسنال أمس الأول وأمام هيركوليس في الدوري الإسباني وريال بيتيس في كأس ملك إسبانيا وأشبيلية في كأس السوبر الإسباني، هو غياب بويول الذي يعاني حاليا من إصابة في غضروف الركبة اليسرى.
وفي الوقت نفسه، علقت صحيفة «لا فانجارديا» الكاتالونية على برشلونة مؤكدة أن فريق غوارديولا يعاني من تراجع المستوى في فبراير/ شباط ولكنها أعربت عن أملها في أن يستعيد ميسي لمسته التهديفية وخصوصا أنه من أغرق أرسنال خلال المباراة بين الفريقين في دور الثمانية بدوري الأبطال في الموسم الماضي عندما قاد برشلونة لفوز كبير بالأهداف الأربعة التي سجلها.
العدد 3087 - الخميس 17 فبراير 2011م الموافق 14 ربيع الاول 1432هـ