العدد 3095 - الجمعة 25 فبراير 2011م الموافق 22 ربيع الاول 1432هـ

حسن مشيمع

تسلم القضاء اللبناني مستنداً من إنتربول البحرين يفيد أن عفواً قد صدر في حق المعارض البحريني حسن مشيمع، وذلك حسبما أفادت به قناة «المنار» الفضائية أمس الجمعة (25 فبراير/ شباط 2011).

- من مواليد العام 1948

- بدأ ظهوره على الساحة من قبل انتفاضة تسعينيات القرن العشرين فقد كان ناشطاً في الأعمال الدينية والسياسية في البحرين، ومن أبرز قيادات المعارضة في تسعينيات القرن الماضي، مع المرحوم العلامة الشيخ عبدالأمير الجمري وآخرين.

- اعتقل خلال انتفاضة العام 1994 مرتين، كانت الأولى في مارس/ آذار 1995 حتى تم الإفراج عنه في سبتمبر/ أيلول 1995 بعد مبادرة حوار مع الحكومة.

-المرة الثانية أعيد اعتقاله في يناير/ كانون الثاني 1996 بعد فشل الحوار وأفرج عنه في فبراير2001 قبيل التصويت على ميثاق العمل الوطني، إذ ساهم في حث الناس على التصويت عليه بعد وعود بتحقيق مطالب المعارضة.

- المرة الثالثة أعيد اعتقاله مرة أخرى في فبراير 2007 لمدة يوم واحد وأفرج عنه. ليعتقل بعدها في يوم 26 يناير 2009 بتهمة الترويج لكراهية النظام الحاكم والتورط في محاولة انقلاب على الحكومة، وذلك من خلال نشاطه السياسي، وأطلق سراحه في أبريل/ نيسان 2009، وذلك بعد توتر أمني شديد.

- انشق عن جمعية الوفاق (كان نائب رئيسها)، وأسس حركة «حق» في نوفمبر / تشرين الثاني 2005 .

- شغل منصب نائب رئيس جمعية الوفاق الوطني الإسلامية من العام 2001 وحتى خروجه منها في 2005، بسبب اتجاهها للتسجيل بحسب قانون الجمعيات .

- أصيب العام الماضي بمرض عضال، اضطره للسفر إلى لندن للعلاج، وبعد ذلك في 13 أغسطس/ آب 2010، شنت السلطات الأمنية حملة اعتقالات شملت أعداداً كبيرة من المواطنين، وأعلنت الأجهزة الأمنية أن 25 شخصاً- بينهم مشيمع - متهمون بالتخطيط لأعمال إرهابية، وتمت إحالة التهم إلى المحكمة الجنائية الكبرى.

-صدر عفو ملكي عن 308 معتقلين ومطلوبين، من ضمنهم مشيمع وذلك في 21 فبراير 2011. وكان مشيمع في طريقه إلى البحرين عبر بيروت في 22 فبراير 2011، إلا أنه تم توقيفه في لبنان بسبب وضعه على قائمة مطلوبين عبر الإنتربول، مما استدعى تدخلاً رسمياً من البحرين لإبلاغ السلطات اللبنانية أنه لم يعد مطلوباً.

العدد 3095 - الجمعة 25 فبراير 2011م الموافق 22 ربيع الاول 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 35 | 1:16 م

      الله ارحم الراحمين

      عفا الله عما سلف والله ارحم الراحمين ... والبحرين في اصلاح مستمر ... وتقبلو مروري ....

    • زائر 34 | 12:11 م

      كمال الحيدري

      قبل كل شيء واهم شيء هو توحيد الصف والكلمة وعدم ترك الامر تتلاعب به الجهلة -- الكل ينتظر - وفقكم الله لخدمة الوطن والمواطنين

    • زائر 32 | 7:45 ص

      أهلا بك يا بطل

      أهلا بك يا بطل بيننا والله يعطيك الصحة والعافية

    • زائر 31 | 7:36 ص

      ولد نصيف

      الله يطول بعمرك يا مشيمع وتوصل بسلامة

    • زائر 22 | 2:28 ص

      مرحبا بالجبل العتيد

      لا شك بان سماحة الاستاد قوه اضافيه للشعب في هده الثوره

    • زائر 21 | 2:27 ص

      أحلى ابتسامة

      هل رأيتم منكوبا يتحمل كل هذا الأذى و يبتسم هذه الابتسامة المشرقة التي تزيدنا أملا وإصرارا،تعرفون لمذا؟ طبعا لأنه صاحب نفس مطمئنة بقضاء الله و قدره و يعلم أنّه لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا، دمتم و دامت بحريننا حرة أبية عصية على الفساد.

    • زائر 20 | 2:27 ص

      مماطله

      السلام عليكم
      فعلا انها مماطله ؟
      الحكومه غير صادقه فى الحوار وهى تتعمد الاضرار بالنشطاء السياسين ومنهم الاستاذ ؟
      والا فكيف تامر بالافراج عن النشطاء ولا تحدذف الطلب من الانتربول فى لبنان ؟ فقط اما فى لندن فلا يؤخد به بسبب انه غير صحيح اطلاقا؟
      من هنا نرى ان الحوار باب لغلق التظاهرات وتغير بعض الوزراء بهرجه اعلاميه فقط ولكن ؟؟؟؟؟
      التغير قادم لا محاله؟

    • um bayan | 1:51 ص

      النصر قادم

      الله يرجعك بالسلامة وننتظر وصولك على احر من الجمر

    • زائر 12 | 1:04 ص

      المظلوم مشيمع

      اللهم إشفي حسن مشيمع من مرضه و إحميه من أعدائه بحق محمد و علي و فاطمة و الحسن و الحسين و الأئمة التسعة من ولد الحسين (عليهم السلام)
      يا حسن مشيمع كن صبوراً فالإمام الكاظم (ع) كان يتنقل من سجن إلى آخر ثم أستشهد صابراً مظلوماً
      و كذلك النبي الأكرم محمد (ص) تحمل الأذى و المتاعب حتى أنتشر الإسلام في كل أنحاء العالم
      متى تعود با بطلنا الله يحفظك

    • زائر 11 | 12:40 ص

      ولد المالكية

      الوحدة الوحدة الوحدة ياستاذ

    • مواطن مستضعف | 12:18 ص

      حفظك الله في حلّك و ترحالك

      يا استاذنا العزيز المبجّل

    • زائر 7 | 12:10 ص

      .................

      ارجع لنا يا بطلنا ..
      طال الانتظاااار
      الله يرجعك لنا سالم يا رب

    • زائر 4 | 11:26 م

      ..

      كم هو صعب وجودكَ بعيداً عنا في هذه الايام
      ننتظر عودتك بفارغ الصبر ..
      ..
      حفظكَ الرحمن .. ~

    • زائر 3 | 11:08 م

      QG

      اللهم صلى على محمد وآل محمد
      الله يحفظك وينصرك يا بطلنا..

    • زائر 2 | 10:53 م

      متى تعود؟

      انت البطل انت البطل

    • زائر 1 | 10:48 م

      سير يامشيمع كل الشعب وياك

      اذا نزل مشيمع هذا انتصار معزز ثاني

اقرأ ايضاً