العدد 3108 - الخميس 10 مارس 2011م الموافق 05 ربيع الثاني 1432هـ

«الرئيس الصغير»... من مقاعد البدلاء إلى طريق المجد

بعد قضاء وقت طويل على مقاعد البدلاء أكثر من المشاركة في المباريات، سنحت الفرصة للنجم الأرجنتيني الشهير خافيير ماسكيرانو ليبرهن على أحقيته في المشاركة بشكل منتظم في صفوف برشلونة الاسباني.

ولعب ماسكيرانو دورا رائعا في تأهل برشلونة إلى دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم من خلال تألقه الواضح في صفوف الفريق على مدار شوطي المباراة في مواجهة أرسنال الإنجليزي في لقاء الإياب بالدور الثاني (دور الستة عشر) للبطولة.

وإلى جانب تألقه على مدار الشوطين، نال ماسكيرانو عن جدارة واستحقاق لقب «المنقذ» بعدما حافظ على بطاقة التأهل لفريقه في الوقت القاتل رافضا محاولة أرسنال المفاجئة في الدقيقة الأخيرة من اللقاء.

ونال ماسكيرانو إشادة بالغة من مشجعي الفريق ووسائل الإعلام التي اعتبرته أحد أبرز نجوم لقاء الإياب أمام أرسنال بعدما اجتهد كثيرا على مدار المباراة وأنقذ برشلونة من الخروج المبكر من البطولة عندما ساهم بقدر كبير في منع الدنماركي نيكلاس بيندتنر من تسجيل هدف حاسم لأرسنال قبل نهاية المباراة مباشرة.

وعلى رغم ذلك، حرص ماسكيرانو على التعامل مع هذه الإشادة بتواضع شديد، مشيرا إلى أنه مجرد لاعب واحد في فريق يجيد اللعب الجماعي.

ولكن ذلك لم يمنع المدير الفني للفريق جوسيب غوارديولا، من توجيه شكر خاص إلى النجم الأرجنتيني، إذ قال :»كان من الممكن أن نخرج من دوري الأبطال مبكرا لو لم يكن ماسكيرانو أسرع من بيندتنر في مسافة 15 مترا قطعها خلف مهاجم أرسنال لإبعاد الكرة من أمامه. إنه لاعب رائع يعرف مركزه جيدا والمهام التي يحتاجها هذا المركز».

ويشتهر ماسكيرانو في الأرجنتين بلقب «الرئيس الصغير» بفضل موهبته القيادية. ونجح اللاعب في أن يبرهن على ذلك في مباراته الثلثاء إذ قدم واحدة من أفضل مبارياته.

وجاء الدفع بماسكيرانو في هذه المباراة اضطراريا في ظل غياب نجمي الدفاعي كارلوس بويول للإصابة وجيرارد بيكيه للإيقاف وضرورة الدفع بلاعب خط الوسط سيرخيو بوسكيتس في قلب الدفاع مع الاستعانة بماسكيرانو لضبط أداء خط الوسط.

ونجح ماسكيرانو في استغلال الفرصة وتخلص من شبح بوسكيتس الذي يخيم عليه منذ انتقاله إلى برشلونة، إذ عانى ماسكيرانو كثيرا من الجلوس على مقاعد البدلاء لأنه يلعب في المركز نفسه الذي اعتاد بوسكيتس الإجادة فيه.

وكان ذلك سببا في خروج ماسكيرانو مصابا بالإجهاد وبالشد العضلي بعد الماراثون المفاجئ الذي قطعه لمنع بيندتنر من هز شباك برشلونة في نهاية المباراة، إذ يعاني اللاعبون غير الأساسيين دائما من هذه المشكلة بسبب الفارق في لياقة المباريات.

وتعامل ماسكيرانو بتواضع شديد مع الإشادة البالغة التي وجهت إليه بعد هذه المباراة إذ قال :»لا أشعر بأنني منقذ. أشعر بالسعادة لمشاركتي في منع هذا الهدف. برشلونة فريق جماعي لا يعتمد على أداء لاعب بعينه. أحرص دائما على المشاركة في الأداء الجماعي وليس في اللعب الفردي».

واقتسم ماسكيرانو مع مواطنه ليونيل ميسي وزميلهما زافي هيرنانديز إشادة وسائل الإعلام الاسبانية وأنصار الفريق بعدما تألق ماسكيرانو وسجل ميسي هدفين وسجل زافي هدفا وساهم بقدر كبير في إعادة التقدم لبرشلونة.

وقال ماسكيرانو :»من الصعب أن تفسر ما يفعله ميسي لأنه ليس أمرا طبيعيا. ولكننا نراه الآن طبيعيا لأنه يجيد في كل مباراة. أتمنى أن أستمر في اللعب إلى جواره ببرشلونة لسنوات عدة».

ولعب ميسي دورا كبيرا في إقناع ماسكيرانو بالتوقيع على عقد الانضمام لبرشلونة كما أقنع غوارديولا بمستوى ماسكيرانو وبشخصيته المثالية وقدراته القيادية.

وجاء أداء اللاعب في مواجهة أرسنال ليبرهن على أنه يستحق المقابل المادي الكبير الذي دفعه برشلونة للتعاقد معه والذي يبلغ 25 مليون يورو (35 مليون دولار)

العدد 3108 - الخميس 10 مارس 2011م الموافق 05 ربيع الثاني 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً