كشفت إحدى الشركات الخاصة في الولايات المتحدة الأميركية عن خطة لتطوير أكبر وأقوى صاروخ فضاء في العالم حيث يستطيع نقل حمولة إلى الفضاء تصل إلى ضعف حمولة مكوك الفضاء الحالي.
وقال إيلون موسك - الرئيس التنفيذي لشركة «سبيس إكسبلوريشن تكنولوجيز» المعروفة أيضاً باسم «سبيس إكس»- إن الصاروخ الجديد واسمه «فالكون هيفي» سوف يكون أقوى صاروخ فضاء في العالم منذ الصاروخ «ساترون 5» الذي كان قد نقل رواد الفضاء إلى القمر في ستينيات القرن الماضي. ويستطيع الصاروخ حمل 53 طناً إلى الفضاء وهو ما يزيد عن ضعف حمولة مكوكات الفضاء الحالية وكذلك حمولة أقوى صاروخ فضاء حالياً وهو «دلتا 4 هيفي» التابع لشركة «يونايتد لانش أليانس».
وقال موسك للصحافيين إن هذا يفتح الباب أمام قدرات جديدة لرحلات الفضاء الحكومية والتجارية. ومن المنتظر أن يكون الصاروخ جاهزاً للإطلاق بحلول العام 2013 وسيكون أقل كلفة من الصواريخ الموجودة حالياً بحسب موسك. وتقدر كلفة الصاروخ بين 80 و125 مليون دولار بما يعادل ألف دولار لكل رطل يتم إرساله إلى الفضاء. وكانت الشركة قد أصبحت أول شركة تجارية في العالم ترسل سفينة فضاء يمكن استردادها إلى الفضاء ثم إعادتها إلى الأرض بسلام. أجريت التجربة للسفينة «دراجون» بنجاح باستخدام الصاروخ «فالكون 9» الذي حملها إلى المدار حيث ظلت في الفضاء 3 ساعات و20 دقيقة ثم دارت حول الأرض مرتين
العدد 3134 - الأربعاء 06 أبريل 2011م الموافق 03 جمادى الأولى 1432هـ