بدأ المتسلق أبا شيربا الذي ضرب رقماً قياسياً في تسلق قمة إيفرست إقامة معسكره فوق أعلى جبل في العالم أمس الأربعاء (6 أبريل/ نيسان 2011) استعداداً لحملة التنظيف السنوية.
وشارك شيربا (51 عاماً) في حملة تنظيف قمة إيفرست في السنوات الثلاث الماضية. وسيقوم فريق المتسلقين بقيادة شيربا بتنظيف سطح القمة من المهملات التي خلفها المتسلقون. وينوي الفريق أن يجلب معه في رحلة العودة نحو 5 آلاف كيلوغرام من النفايات.
يذكر أن شيربا تسلق القمة لأول مرة في العام 1990 ومنذ ذلك الحين نجح في تسلق الجبل البالغ ارتفاعه 8848 متراً عشرين مرة.
يشار إلى أن قمة جبل إيفرست صارت تعج بالمهملات حيث يترك المتسلقون وراءهم المعلبات والزجاجات وعبوات الأوكسجين الفارغة ومعدات التسلق. ويوجد أيضاً على سطح القمة جثث الأموات من المتسلقين. فقد جرى الإبلاغ عن موت 250 متسلقاً منذ العام 1953
العدد 3134 - الأربعاء 06 أبريل 2011م الموافق 03 جمادى الأولى 1432هـ