العدد 3143 - الجمعة 15 أبريل 2011م الموافق 12 جمادى الأولى 1432هـ

المنتدى العربي للبيئة والتنمية ينظم في الرياض دورة حول كفاءة استخدام المياه

أعلن المنتدى العربي للبيئة والتنمية عن تنظيم دورة تدريب مكثفة حول كفاءة استخدام المياه تقام في الرياض بين 1 ـ 5 مايو/ أيار المقبل. وتقام الدورة بالتعاون مع وزارة المياه والكهرباء، وترعاها شركة أكوا باور إنترناشونال، وهي من كبار المطورين والمشغلين والمالكين لمشاريع الماء والطاقة في المنطقة. ستبحث ورشة العمل استراتيجيات ملائمة لتحقيق كفاءة منهجية في حقل المياه في مؤسسات القطاعين العام والخاص. وسيستخدم الخبراء العالميون، الذين تعاقد معهم المنتدى لإقامة الدورة، عروضاً تقنية وتمارين عملية في مجال تدقيق الحسابات المائية، وذلك لتدريب المستخدمين والمزودين على تحديد أولويات للاستثمار في مجال كفاءة المياه.

وأوضح الأمين العام للمنتدى العربي للبيئة والتنمية نجيب صعب، «أن المنتدى يفخر بلعب دور قيادي لتعميم المعرفة التطبيقية حول كفاءة استخدام المياه في المنطقة، بعدما أصدر تقريره السنوي حول المياه في العالم العربي». وأضاف: «ستقدم ورشة العمل توجيهات وأساليب عملية، كما ستدرب المشاركين على التدقيق المائي في مؤسساتهم، لزيادة قدرتها الذاتية على تطوير وتطبيق برامجها الخاصة في الكفاءة المائية. ويشجع المنتدى الشركات والبلديات والمؤسسات العامة في المنطقة على المشاركة في هذه السلسلة من دورات التدريب التي تقام في أكثر من مدينة عربية، وذلك لتمكينها من تحقيق أعلى المستويات الممكنة في الكفاءة».

مادة التدريب الرئيسية في الدورة هي «دليل كفاءة المياه» الذي أصدره المنتدى مؤخراً، ويغطي قطاعات الصناعة والزراعة والبناء. ويساعد الدليل مستخدمي المياه في هذه القطاعات على تحديد الفرص لرفع الكفاءة وتخفيض الاستهلاك، مع زيادة المردود من كل قطرة مياه مستخدمة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة أكوا باور بادي بادماناثان، إن «الاستنتاجات التي توصل إليها تقرير المنتدى العربي للبيئة والتنمية حول المياه هي بمثابة تحذير صارخ حول أولوية العمل السريع على استخدام الكمية المحدودة من المياه العذبة في المنطقة بعناية واحترام. وورشة العمل هذه ستتابع تعميم أفضل الممارسات لضمان عدم خسارة أي كمية من المياه، لأن المنطقة لا تحتمل هذا. ونحن سندعم الدورة ليس باستضافتها فقط، بل من خلال مشاركة مهندسي شركتنا ومديري المشاريع فيها، وتشجيع جميع شركائنا الصناعيين على المشاركة في هذا النشاط المهم».

برنامج الدورة الذي يستمر خمسة أيام يشتمل على يومين من العروض والنقاشات والتمارين العملية لتطوير برامج لكفاءة المياه قابلة للتطبيق. أما الأيام الثلاثة المتبقية، فتشتمل على زيارات ميدانية لثلاثة مواقع، حيث يجري الخبراء تدقيقاً لاستخدامات المياه، يصدرون بنتيجته توصيات لتحسين الكفاءة. وسيتم مسبقاً توزيع استمارة على مديري هذه المواقع لجمع معلومات تساعد الخبراء على تخطيط عملية التطبيق.

ورحب وكيل وزارة المياه والكهرباء محمد السعود، بانعقاد الدورة الأولى من سلسلة ورش عمل الكفاءة المائية في الرياض، مؤكداً دعم الوزارة لهذا النشاط ومشاركتها الفعالة فيها، «وخصوصاً أن الكفاءة المائية تأتي في أولويات اهتمام الوزارة وبرامج عملها». وأوضح رئيس فريق التدريب والأستاذ في جامعة لوند السويدية مورات ميراتا، «إن مشاريع تحسين كفاءة المياه لا تحصل على الموافقة في كثير من الأحيان، لأنها تتطلب استثمارات عالية في بدايتها، على الرغم من أنه يمكن استرجاع تمويلها بسرعة من خلال التوفير الفوري». وقال إن دراسات عدة أجريت في المنطقة أثبتت أن الاستثمار في كفاءة المياه لا يؤدي فقط إلى توفير ملحوظ، بل يحسّن عملية الإنتاج أيضاً

العدد 3143 - الجمعة 15 أبريل 2011م الموافق 12 جمادى الأولى 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً