توفي فجر أمس الأحد (17 أبريل/ نيسان 2011) في العاصمة المصرية (القاهرة) رجل الأعمال الكويتي ناصر الخرافي.
وتوفي الخرافي عن عمر ناهز الـ 67 عاماً، جراء إصابته بأزمة قلبية في العاصمة المصرية (القاهرة). وذكرت وسائل الإعلام الكويتية والمصرية، أن الخرافي تعرض لأزمة قلبية حادة مساء أمس الأول (السبت) نقل على إثرها إلى مستشفى السلام الدولي بالقاهرة حيث توفي فجر أمس (الأحد).
- من مواليد العام 1944.
- نجل رجل الأعمال الكويتي الراحل محمد عبدالمحسن الخرافي.
- شقيقه رئيس مجلس الأمة الكويتي جاسم الخرافي.
- يعد الراحل ناصر الخرافي أحد أبرز رجال الأعمال في الكويت، وفي العالم العربي.
- حاصل على شهادة دبلوما في التجارة وإدارة الأعمال من جامعة ليفربول البريطانية.
- من مؤسسي مجموعة الخرافي التي تضم عدداً ضخماً من الشركات وتأسست في العام 1976.
- رئيس مجموعة الخرافي (المجموعة المملوكة لعائلته) التي لها مصالح في 11 دولة أجنبية منها مصر وجنوب إفريقيا وسورية.
- استطاع بكفاءة قيادة هذه المجموعة العملاقة التي أصبحت على يديه إحدى أكبر مجموعات الأعمال في العالم العربي والمنطقة ولديها العديد من المشاريع الشهيرة في جميع أنحاء العالم.
- تدير المجموعة إمبراطورية اقتصادية تمتد أعمالها في عدة قطاعات من بينها: المقاولات والإنتاج الصناعي وتجارة التجزئة وقطاع النفط والمياه والكيماويات والطاقة. ولديه استثمارات في كبرى المؤسسات المالية الكويتية والشركات المدرجة بالبورصة.
- كما تمتلك المجموعة أسهماً في عدة شركات مدرجة في البورصة الكويتية.
- تمتلك مجموعة الخرافي حصة رئيسية في شركة الاتصالات المتنقلة (زين) الكويتية.
- عضو مجلس إدارة بنك الكويت الوطني.
- يعد الراحل الخرافي من كبار المستثمرين العرب والخليجيين في مصر، حيث تدخل مجموعته الاستثمارية «الخرافي» في 35 قطاعاً، أبرزها الطاقة والاتصالات والعقارات والسياحة والمطارات والإعلام باستثماراتٍ تزيد قيمتها على 7 مليارات دولار أميركي.
- شغل الراحل مناصب عدة في مؤسسات وشركات استثمارية عربية وأجنبية، منها رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة المصرية - الكويتية وعضو لجنة المشاريع التنموية الكويتية الإيرانية المشتركة.
- حصل على العديد من الأوسمة الدولية، تقديراً له في إسهاماته في مجال الاقتصاد والتنمية.
- صنفته مجلة «فوربس» مع عائلته (عائلة الخرافي) في العام 2011 في المرتبة الـ 77، في قائمة أغنى أغنياء العالم بثروة قدرتها 10,4 مليارات دولار أميركي.
- متزوج وله خمسة أبناء منهم مرزوق الذي شغل منصب نائب رئيس مجلس الإدارة في المجموعة.
- هزّت وفاة ناصر الخرافي المفاجئة أمس (الأحد) الأسواق الكويتية، إذ تراجعت أسهم الشركات المرتبطة بالمجموعة في مستهلّ التعاملات بالبورصة الكويتية.
- قال المدير العام في مركز الجمان للاستشارات الاقتصادية في الكويت ناصر النفيسي «هذه (الوفاة) سيكون لها تأثير درامي على البورصة والمشهد السياسي والاقتصادي، كان يتمتع بنفوذ كبير وكاريزما خاصة»
العدد 3145 - الأحد 17 أبريل 2011م الموافق 14 جمادى الأولى 1432هـ