تشارك غرفة تجارة وصناعة البحرين في اجتماعات الدورة (100) لاتحاد الغرف العربية التي ستعققد في القاهرة يوم الأحد المقبل، بوفد برئاسة النائب الأول للرئيس إبراهيم محمد علي زينل، الذي أوضح أن هذه الدورة تعقد تحت شعار "التجارة والتنمية الاقتصادية العربية" وستتطرق إلى الكثير من الموضوعات التي تتعلق بتطوير العمل الاقتصادي العربي المشترك.
وأوضح بأنه بناء على طلب من غرفة تجارة وصناعة البحرين سيضاف إلى جدول الأعمال موضوع الإساءات التي مست مشاعر الأمة الإسلامية بالتطاول على شخص رسولنا الكريم (ص) من قبل أجهزة إعلام في الدنمارك والنرويج، اذ طلبت الغرفة من غرف التجارة والصناعة ومنظمات الأعمال والتجارة في الدول العربية باتخاذ موقف موحد لوقف الإساءات ومواجهة كل ما يسيء إلى الإسلام والمسلمين، كما أشار إلى أن الترتيبات الجارية للمؤتمر الحادي عشر لرجال الأعمال والمستثمرين العرب الذي سيعقد في البحرين يومي 6 - 7 مارس/ آذار المقبل تحت رعاية رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة، وموضوع منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى سيتصدران جدول أعمال اجتماعات مجلس الاتحاد. واشار إلى أن المجلس سيبحث الإسراع بتحقيق هذه المنطقة عبر المزيد من الجهود لتطوير أداء المنطقة الحرة وإزالة المعوقات التي تعوق تدفق وانسيابية الحركة التجارية بين الدول العربية.
وأكد التطلع إلى أن يكون تنفيذ منطقة التجارة الحرة العربية خطوة في الطريق الصحيح لزيادة مردود التعاون الاقتصادي بالنسبة إلى جميع الدول العربية وشعوبها بحيث تزيد من حجم التجارة البينية العربية التي لا تتعدى حالياً مستوى 10 في المئة من حجم التجارة العربية الإجمالية، وأيضاً لرفع الاستثمارات البينية العربية التي لا تزيد في الوقت الراهن عن 50 في المئة من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي العربي لتحسين وتعزيز القدرات التنافسية للاقتصاد العربي.
وأضاف أنه سيتم خلال أعمال الدورة الــ 100 للغرف العربية العمل على تحقيق المزيد من الانفتاح الاقتصادي بين الدول العربية وخصوصاً مع حضور جميع ممثلي الغرف العربية بالاتحاد العربي والاتفاق على تسهيل تصدير الإنتاج المصري إلى الأسواق العربية وخصوصاً اللبنانية وكذلك تسهيل تصدير الإنتاج اللبناني إلى الأسواق المصرية وخصوصاً وأن مصر تمثل سوقاً كبيرة للانتاج اللبناني، كما أن السوق اللبنانية تمثل مجالاً مهماً للصادرات المصرية لاسيما وأن لبنان يستورد منتجات من الخارج في السنة في حــــــدود 7 مليارات دولار.
وأشار زينل إلى اطلاع لجنة التنفيذ والمتابعة المنبثقة عن المجلس الاقتصادي والاجتماعي بجامعة الدول العربية على تقرير الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة للبلاد العربية بشأن منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وما تضمنه من مقترحات ومعوقات من واقع الاستبيان الذي وزعه الاتحاد على القطاع الخاص في الدول العربية من خلال الاتحادات والغرف التجارية الوطنية.
واشار إلى أهمية استكمال قواعد المنشأ التفصيلية للسلع العربية في تفعيل منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وخصوصاً أن منطقة التجارة الحرة التي تم إطلاقها في مطلع العام الجاري تعتمد قواعد عامة للمنشأ مبنية على أساس توافر حد أدنى من المكون الوطني في الدول العربية لا يقل عن40 في المئة من كلفة السلعة.
يذكر أن هناك عقبات ومعوقات مازالت قائمة في وجه تنفيذ منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى على رغم إزالة القيود الجمركية فإن هناك الكثير من القيود غير الجمركية مازالت تعمل على الحد من الإمكانات التطبيقية للمنطقة ومن بينها عدم وجود قواعد تفصيلية عربية للمنشأ وكذلك عدم وجود مواصفات ومقاييس عربية موحدة فضلاً عن معايير الجودة والإجراءات المتعلقة بقياسها والقيود الصحية وغيرها.
وتكتسب هذه الدورة أهمية وخصوصاً كونها التي تعقد بعد البدء بتنفيذ منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى اعتباراً من مطلع العام الجاري، اذ تتطلع الدول العربية إلى أن تكون انطلاقة أساسية لتعزيز التكامل والتنمية بين هذه الدول في ظل الظروف الراهنة التي يمر بها الاقتصاد العالمي والتي تحتم أن يكون للاقتصاد العربي موقع مهم فيها. وتحتم التحديات الكبرى السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي يواجهها العالم العربي تسريع عملية تطوير الاقتصاد العربي بما يمكنه من البناء على الموارد العربية المتنوعة ليأخذ موقعاً متقدماً في الاقتصاد العالمي بدرء أخطار التهميش وليكون قادراً على إيجاد فرص عمل جديدة تكفل نمو اقتصادات الدول العربية وتنمية مجتمعاتها.
ويضم وفد الغرفة بالإضافة إلى النائب الأول للرئيس، نائب الرئيس التنفيذي للــغرفة عبدالرحيم حسن نقي.
قالت غرفة تجارة وصناعة البحرين إن ندوة "فرص الاستثمار بين مملكة البحرين والهند"، التي تنظمها الغرفة بالتعاون والتنسيق مع السفارة الهندية بالمملكة ستبحث الفرص والإمكانات الاقتصادية والاستثمارية المتوافرة في البحرين والهند في مجالات الصناعة، والاستثمار، والخدمات، وستعقد الندوة في الساعة 9 من صباح يوم غد السبت بقاعة الاجتماعات الكبرى في مقر الغرفة.
واضاف البيان "يشارك في الندوة كل من رئيس الغرفة عصام عبدالله فخرو، وسفيرالهند لدى البحرين وبركريشنا شيتي، والنائب الثاني لرئيس الغرفة نزار البحارنة، ومدير عام بنك ةةة البحرين أجاي شارما. وأكد أن هذه الندوة تمثل فرصة جيدة للتعريف والترويج للفرص الاستثمارية والاقتصادية المتاحة بين البحرين والهند، وستساهم في خلق توجهات جديدة لتفعيل التعاون المشترك، وإيجاد آليات لتطويرها، كما إنها تتيح فرصة لتبادل الآراء والأفكار ووضع الأرضية المشتركة للانطلاق بتلك العلاقات إلى آفاق أرحب وبما يحقق المصالح المشتركة لكلا الجانبين، وتحقق الهدف المرجو منها وخصوصاً فيما يتعلق بتبادل المعلومات والاستفادة من الخبرات المتوافرة لدى كل جانب.
وستستعرض الندوة الفرص المتاحة في كلا البلدين في مجالات الاستثمار والتعاون في القطاعات الصناعية المختلفة، والفرص المتاحة في مجالات الخدمات التجارية والمالية والمصرفية.
ودعت الغرفة جميع المهتمين بموضوع هذه الندوة إلى حضورها لما لها من أهمية في التعريف بالإمكانات والفرص الاستثمارية المتاحة في البلدين
العدد 1246 - الخميس 02 فبراير 2006م الموافق 03 محرم 1427هـ