العدد 1260 - الخميس 16 فبراير 2006م الموافق 17 محرم 1427هـ

أستاذ بكلية التربية يقترح مقياساً جديداً لتقويم التدريس الجامعي

اقترح الأستاذ المشارك بكلية التربية بجامعة البحرين نعمان الموسوي، أداة جديدة لقياس فاعلية التدريس الجامعي على خلفية تنامي الحاجة لإيجاد مقياس موضوعي لتقويم أداء عضو هيئة التدريس بالجامعة، وتطوير الممارسات التدريسية.

ويتألف المقياس من (16) فقرة تقيس 4 محاور أساسية للتدريس الجامعي الفعال، هي: تخطيط التدريس وتنفيذه، العلاقات الإنسانية، السلوكيات الصفية، التقويم الصفي. وتم إعداد المقياس إثر دراسة قام بها نعمان بإشراف ودعم عمادة البحث العلمي بجامعة البحرين، واستغرق تنفيذها عامين. ويتميز المقياس المطور بقلة عدد الفقرات، ما يجعله سهل التطبيق في قاعة المحاضرة، ويمكن تحليل نتائجه بسرعة. كما أن فقراته تعكس أهم جوانب التدريس الفعال، وتتسم بوضوح المعنى ودقة المطلب، ومن ثم فإنها قابلة للقياس.

وإلى ذلك تجسد فقرات المقياس الارتباط المنشود بين ممارسات الأستاذ وتوقعات الطالب، أي بين التدريس الفعال والتعلم الجيد، ولهذا السبب نالت تلك الفقرات موافقة أساتذة الجامعة وطلبتها، ومن ثم يجمع على أهميتها والحاجة إليها الطرفان الأساسيان في العملية التعليمية - التعليمية الجامعية.

كما أن فقرات المقياس ترتبط أساساً بجوهر التدريس الفعال، وليس بشخص الأستاذ، وبالتالي يستطيع أي طالب جامعي أن يحكم من خلالها على أداء أستاذه، بصرف النظر عن المدة التي قضاها في الدراسة بالجامعة

العدد 1260 - الخميس 16 فبراير 2006م الموافق 17 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً