تبدأ الجولة (15) من مباريات الدوري الممتاز لكرة القدم بلقاء ساخن ومثير عندما يلعب المالكية (17 نقطة) أمام سترة (21 نقطة) عند الساعة 6,20 مساءً على استاد البحرين الوطني بينما يلعب على ملعب الأهلي بالماحوز النجمة (18 نقطة) أمام البحرين (8 نقاط) عند الساعة 6,20 مساءً، وهذه المباراة أيضاً ستكون لها حساباتها الخاصة في الفوز والخسارة التي يسعى كل فريق فيها إلى حصد النقاط الثلاث.
مباراة المالكية أمام سترة ستأخذ الحيز الأكبر من الأهمية لكون الفوز هو شعار كل فريق لما فيه من الفائدة الكبيرة في الترتيب، فالمالكية بعد الفوزين المتتابعين على الشباب والبحرين صار بحال معنوية أكثر من جيدة وبدأ الفريق يتعافى من الناحية الهجومية وخصوصاً في مباراة البحرين الذي عرف من أين تؤكل كتف الفريق المنافس ولكن القراءة الفنية لمباراة سترة تختلف تماماً عن سابقاتها لأن الفريق الستراوي لن يكون سهلاً بل فريق له طموحاته وآماله وفريق منافس قوي على البطاقة الرابعة لمربع الكبار وبالتالي يحتاج المالكية إلى طريقة لعب مناسبة لقدرات لاعبيه وأيضاً للفريق المنافس الستراوي اضافة إلى انه يحتاج إلى العنصر المثير في الحماس الذي يملكه اللاعبون خلال المباريات وأيضاً يحتاج إلى ترجمة للفرص المتاحة أمام المرمى ولدى الفريق القدرة الفنية على التفوق لو أراد اللاعبون ذلك.
بينما يسعى الفريق الستراوي إلى ان يجد له موطئ قدم في مربع الكبار والاقتراب من حجز البطاقة وهذا لا يأتي إلا بالفوز وتسجيل الأهداف، والستراويون من الفرق التي تجيد اللعب الجماعي ولديه الاصرار والعزيمة والحماس في التسجيل ولكنه يحتاج إلى من يقود الفريق بطريقة محنكة للحفاظ على الفوز حتى آخر لحظات المباراة وهذا ما كان الفريق افتقده في مباراة الشرقي ومني مرماه بهدف غير محسوب عند الدقائق الأخيرة بل بدل الضائع المحسوب من قبل حكم المباراة.
يعتمد سترة في هجماته على تحركات الوسط وانطلاقات الجانبين والتسديد الخارجي ومتى ما نجح الفريق في توازن صفوفه فسيستطيع حصد النقاط ولكنه أمام مهمة صعبة للغاية وان اراد الافلات منها فعليه بذل المجهود المضاعف طوال فترات المباراة وإلا ستكون النتيجة معاكسة لطموحاته.
النجمة * البحرين
أما مباراة النجمة والبحرين فهي الأخرى تعتبر من المباريات المهمة فالنجمة بعد الفوزين المتتاليين على المحرق والشباب يسعى إلى مواصلة الانتصارات والدخول بقوة إلى المنافسة على البطاقة الرابعة لمربع الكبار لان الفوز يرفع من حظوظه في النقاط إلى (21 نقطة) ونحن نعتقد أنه لن يدع الفرصة تفوته ولكن فليضع في اعتباراته الفريق المنافس وان كان البحرين المتأخر الذي يسعى هو الآخر إلى ان ينفض عن كاهله همّ الخسائر المتوالية عليه وهو يحتاج إلى فوز معنوي ينقله إلى أمل البقاء مجدداً والا خرّ صريعاً في مركزه.
النجمة يحاول ان ينقذ نفسه من مركزه الحالي لكي لا يقع في فخ المتأخرين ولدى الفريق العناصر المميزة وهم فقط يحتاجون إلى زيادة الروح المعنوية واستثمارها لصالح الفريق وعدم الغفلة في الدفاع بينما يحاول البحرين بكل الوسائل التي يملكها ان يدرأ عن نفسه محطة الهبوط في الرمق الأخير لمباريات الدوري وهو يسابق الزمن لانقاذ نفسه وهو يعاني كثيراً من كثرة الغياب لاركان الاساس للفريق سواء كان من الاصابات أو الايقافات واثر ذلك بشكل كبير على وضعية الفريق حتى مع مجيء المدرب الوطني خليل شويعر الذي مازال يبحث عن منفذ لانقاذه وتجهيز فريق منظم ومنسجم ولكن الفترة الزمنية القصيرة والنتائج السلبية لم تسعفه في المباراتين اللتين كان مع الفريق فيهما وهو لا يتحمّل المسئولية ولكن على اللاعبين انفسهم ادراك حجم المسئولية الملقاة على عواتقهم ولابد من بذل المجهود المضاعف الذي يقدر لهم الفوز وان يضعوه في اعتباراتهم ولا يقبلوا بغيره أبداً وان لعبوا ناقصين في الاساسيين ومباراة اليوم تعتبر منعطفاً لهم في الخروج من المأزق أو الثبات فيه.
قال مساعد مدرب النجمة مبارك جوهر: «ان الاعداد عادي كمثل أية مباراة ولا بد ان نأخذ الحذر لكون المباراة مهمة والفوز فيها ينقلنا إلى مركز أفضل ويضع البحرين في موقف حرج».
وأضاف «فريقنا يقدم العروض الجيدة حتى في المباريات التي خسرها ولكن الفرص المتاحة لم يتم استثمارها جيداً واخرجتنا من حصد النقاط واعتقد ان اللاعبين الآن يشعرون بالمسئولية ولديهم الطموح الكبير بدخول مربع الكبار وهذا امنيتنا منذ وقت طويل وخصوصاً الكأس لأنها عزيزة على قلوبنا ونأمل أن نكون هذه المرة أسمنا عليها». وتابع «اعتقد ان الحذر مطلوب في كل مباراة وخصوصاً عندما تلعب أمام فريق يسعى إلى الفوز ولابد من استثمار نقاط الضعف لديه ومعرفة نقاط القوة والمدرب درس البحرين جيداً وشاهد الفريق أمام المالكية ونحن وضعنا في اعتبارنا قوة وضعف النقاط في البحرين وسنعمل عليها».
وقال أيضاً: «المباراة صعبة للفريقين وخصوصاً للبحرين الذي يعتبرها هذا آخر أمل للبقاء لكي ينقذ نفسه ويصل إلى مرحلة متقدمة ونحن أيضاً في خسارتنا وعدم وصولنا إلى 21 نقطة يعني ان نكون في خطر وخصوصاً لو فاز البحرين في جميع مبارياته المتبقية». وتابع «الضغط النفسي موجود وخصوصاً في المباريات الأخيرة سواء للفرق المتصدرة والمتأخرة وهنا يأتي دور الإداري لتهيئة الفريق معنوياً لتخفيف الضغط وانا اعتقد ان المباراة ستكون حذرة ومغلقة والبحرين يسعى إلى ألا يدخل مرماه هدف حتى لا يقع في الإحراج».
قال الإداري في نادي البحرين محمد صقر: «ان الأمور عادية وليس هناك جديد فالفريق تدرب ولعب ودية مع الشباب فزنا فيها 1/ صفر مع ان الشباب لعب بكامل صفوفه». وأضاف «بعد الخسارتين في ظل شويعر جلسنا مع اللاعبين وقلنا لهم هذا حال الكرة وأنا اعتقد ان التحكيم كان له الدور الكبير في خسائر الفريق وانا اعتقد أنهم متربعون بالفريق اينما نكون وفوّتوا علينا التقدم بركلة جزاء غير صحيحة أمام المالكية ولكن مع ذلك حاولنا ان نخرجهم مما هم فيه ونبعث في نفوسهم الأمل، وخصوصاً بعد قيادة شويعر لفريق الذي غيّر الكثير من النواحي النفسية والفنية». وأضاف «النجمة فريق قوي ولا يستهان فيه وخصوصاً بعد الفوزين على المحرق صاحب البطولات والشباب ولكن لكل مباراة ظروفها وأنا أقول وأؤكد هنا أننا نحتاج إلى فوز واحد فقط يعيدنا إلى الجادة فإذا حصلنا عليه اليوم سيتغيّر الوضع ومن الممكن أن نخرج من هذا الوضع وهذا الجو وأنا متفائل حتى مع وضع الفريق السيئ ولكن لكل حادث حديث ونأمل أن نحقق الفوز اليوم لنبدأ خطوات جديدة نحو البقاء بإذن الله».
قال مدرب سترة علي الشهيبي عن مباراة فريقه أمام المالكية: «ان حوادث مباراة الشرقي لن تؤثر على اللاعبين ولم يؤثر الحظ عليهم لأنني عودتهم بألا يتدخلوا في الأمور الإدارية ونحن غير متأكدين مما حصل هل هو حقيقة أم لا؟، فكل شيء في علم الله».
وأضاف «الاعداد لمباراة اليوم كان جيداً على رغم ظروف الاصابات وخصوصاً في المحترفين ورأس الحربة صادق مرهون وسامي الهوام وكمال السبيعي». وتابع «مباراة اليوم تعتبر مصيرية لنا وهي بمثابة الفوز إذ ستحصد 6 نقاط وليس 3، فالفوز يضع اقدامنا في المربع ثابتة وقد يؤكد حجز البطاقة ولكنها غير نهائية ومازالت هناك جولات أخرى والمباراة صعبة وكل مباراة قادمة هي صعبة والصعوبة تكمن في ان المالكية قادم بعد فوزين وهو منتش والعامل النفسي مهم جداً في مثل هذه الحالات».
وقال أيضاً: «المالكية يلعب بطريقة صحيحة ولديه وجوه شابة يتعاملون مع المباراة بالتعامل السليم ويحتاج إلى الخبرة أكثر وهذا ينطبق على فريقنا أيضاً وطموحنا المربع وهو دافع كبير للفوز وأملنا في تعويض خسارة القسم الأول».
وقال أيضاً: «اتصور ان المالكية يلعب بالاسلوب المفتوح كما نلعب نحن وسيلعب الفريقان من دون تحفظ ونأمل ان تخرج المباراة بالشكل الجيد»، وعن التحكيم قال: «نأمل بتعدي الأخطاء وألا يغيروا النتائج بقراراتهم».
قال مدرب المالكية أحمد رفعت عن مباراة فريقه أمام سترة: «ان الأمل يحدوه للفوز لكي لا يعرض نفسه لشبح الهبوط والقاع» واشار إلى ان المباراة صعبة وفريق سترة من الفرق القوية والجيدة ومركزه الرابع يشهد بذلك وعلى هذا الأساس سيلعب الفريق أمام فريق جيد ومقتدر.
وأضاف «نحن وضعنا في اعتبارنا قوة الفريق الستراوي وكل فريق يحاول ان يسيطر على الوضع والخروج بالفوز المهم وما نتمناه ان نقدم مباراة جيدة المستوى نكللها بالفوز».
وتابع «كل لاعب لديه الطموح وانا أيضاً والادارة لها الطموح في ان نصل إلى مربع الكبار لفرق المقدمة وهذا أمل يقصده كل فريق ونحن تواقون لذلك وفريقنا مستواه ثابت ونشعر بأنه مستقر فنياً وفي كل مباراة يتطور إلى الأفضل».
ومن قراءته للمباراة فنياً قال: «انا اعتقد أنها ستكون جيدة ومن المؤكد أنها تكون مفتوحة لكون كل فريق سيلعب من أجل الفوز فطموحنا المربع وسترة للتأكيد على البقاء فيه وفريقي دائماً يلعب بالاسلوب المفتوح حتى مع الفرق الكبيرة».
وقال أيضاً «طريقة اللعب التي نلعبها تعتمد على التشكيلة الهجومية وهذا ما حدث أمام البحرين ولكن المهم ترجمة الأهداف ولا بد من استثمار الفرص المتاحة أمام المرمى ونأمل من التوفيق من الله للهجوم بالتسجيل فالكرة من دون التوفيق لا تبعث على الارتياح».
فوض الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الاتحاد البحريني لكرة القدم بإجراء اختبارات اللياقة البدنية (كوبر) للحكام المساعدين بقائمة النخبة الدولية الآسيوية للعام 2006 وحكم الساحة الاحتياطي (الرابع) في ا
العدد 1285 - الإثنين 13 مارس 2006م الموافق 12 صفر 1427هـ