ذكرت مصادر بالمؤسسة التي تمنح جائزة أمير أستورياس الإسبانية للرياضة أنه تم ترشيح المدير الفني لنادي برشلونة الإسباني بطل أوروبا جوسيب غوارديولا لنيل الجائزة هذا العام.
- قضى عدة سنوات لامعة كلاعب كرة، إذ يعد من أبرز لاعبي البارسا على مر التاريخ، وعقب الاعتزال تولى تدريب الفريق الثاني للنادي الكتالوني ثم عين مدربا للفريق الأول عقب رحيل الهولندي فرانك ريكارد بنهاية موسم 07-08 بعد أن فشل في قيادة «البلوغرانا» إلى أي ألقاب في ذلك الموسم.
- نجح في الارتقاء بفريق بدلاء البارشا وأعاده إلي الدوري الاسباني الدرجة الثالثة بعد الهبوط، ففي موسم 07-08 قاد الفريق الثاني إلي 28 فوزا، وتعادل 9 مرات وخسر 5 مباريات.
- تحت قيادته لم يخسر فريق البارشا الثاني أية مباريات على أرضه، ونجح في تطوير طريقة لعبه عن طريق الاعتماد على الضغط الدفاعي واللعب من الأطراف.
- يعتبر هو المدرب الكاتالوني الخامس عشر الذي يتولى مهمة تدريب الفريق الأول لبرشلونة.
- أمضى معظم مسيرته كلاعب في البارشا، إذ انضم لأكاديمية شباب النادي الكاتالوني في العام 1984. وبعد سنوات عدة مع «البلوغرانا» انتقل إلي الدوري الإيطالي، وبعد ذلك إلى قطر وأخيرا المكسيك.
- ارتدى القميص رقم 4 طوال مسيرته مع برشلونة، وكان يمثل منظم الفريق آنذاك.
- الألقاب التي حصدها مع برشلونة كلاعب كانت الدوري الإسباني 6 مرات أعوام (90-91، 91-92، 92-93، 93-94، 97-98، 98-99)، ودوري أبطال أوروبا مرة واحدة (91-92)، وكأس أبطال الكؤوس مرة واحدة (96-97)، وكأس الملك مرتين (96-97، 97-98).
- شارك في أول مباراة في الدوري الإيطالي في موسم 01-02 مع نادي بريشيا، ثم قضى موسما آخر مع روما ثم عاد مرة أخرى لبريشيا.
- بعد ذلك انضم إلي الأهلي القطري لمدة موسمين (03-04، 04-05)، وأنهى مسيرته كلاعب في نادي دورادوس دي سينالوا المكسيكي واعتزل في العام 2006
العدد 2459 - السبت 30 مايو 2009م الموافق 05 جمادى الآخرة 1430هـ