قال وزير النفط الهندي مورلي ديورا ان الهند تتوقع ان تستثمر شركات نفطية من بينها شركات عالمية كبرى ما يصل إلى 7 مليارات دولار للتنقيب عن النفط والغاز في البلاد في الجولة السادسة من تراخيص التنقيب الجديدة.
وقال ديورا للصحافيين يوم أمس «شاركت شركات مثل شيفرون واكسون في ندواتنا الترويجية المتنقلة. نتوقع رد فعل جيد جدا». وتستورد الهند 70 في المئة من النفط الذي تستهلكه وقد طرحت 55 منطقة للتنقيب عن النفط والغاز في فبراير/ شباط على أمل جذب استثمارات خاصة لقطاع التنقيب عن النفط. وتابع الوزير «لأول مرة أبدت شركات نفط كبرى اهتماما بالحصول على البيانات الخاصة بالاحواض الرسوبية في الهند».
وتوقع ان تشارك الشركات الاجنبية بتقديم عروض نظرا إلى منح المستثمرين المحتملين شروطا افضل واصدار قانون بتشكيل هيئة تشرف على صناعة النفط واكتشافات النفط والغاز التي أعلنت في السنوات الثلاث او الاربع الاخيرة.
وفي العام الماضي تقدمت 26 شركة من بينها شركة النفط العملاقة بي. بي وكيرن انيرجي ومجموعة بي. جي بعروض للفوز بمناطق في الجولة الخامسة لتراخيص التنقيب الجديدة
العدد 1314 - الثلثاء 11 أبريل 2006م الموافق 12 ربيع الاول 1427هـ