العدد 3199 - الجمعة 10 يونيو 2011م الموافق 09 رجب 1432هـ

بان كي مون يبدي "قلقه الشديد" من اعمال العنف "غير المقبولة" في سوريا

الامم المتحدة - ا ف ب 

تحديث: 12 مايو 2017

اعرب الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الجمعة عن "قلقه الشديد" من استمرار اعمال العنف في سوريا، مؤكدا ان استخدام السلطات السورية القوة العسكرية ضد المدنيين امر "غير مقبول" وان "من واجبها" حماية شعبها. وقال الامين العام بحسب ما نقل عنه المتحدث باسمه مارتن نيسيركي انه "من واجب السلطات السورية حماية شعبها واحترام حقوقه".

واضاف ان "استخدام القوة العسكرية ضد المدنيين غير مقبول"، داعيا السلطات السورية الى البدء ب"اصلاحات حقيقية".
وقتلت قوات الامن السورية تؤازرها مروحيات عسكرية الجمعة 25 مدنيا شاركوا في تظاهرات ضخمة مناهضة للنظام في مختلف انحاء البلاد وخصوصا المناطق الشمالية الغربية التي شهدت عمليات عنيفة للجيش.

وندد البيت الابيض الجمعة بالقمع "المشين" للحركة الاحتجاجية في سوريا، مطالبا ب"وقف فوري للوحشية والعنف" في هذا البلد ومحذرا الرئيس السوري بشار الاسد من انه يسير ببلاده على "طريق خطر"، في حين اتهمت تركيا جارتها الجنوبية بارتكاب "فظاعات". ومنذ اندلاع الحركة الاحتجاجية في سوريا منتصف آذار/مارس سقط اكثر من 1100 قتيل بحسب منظمات حقوقية.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً