العدد 3203 - الثلثاء 14 يونيو 2011م الموافق 12 رجب 1432هـ

نجيب ميقاتي

أكد رئيس الحكومة اللبنانية الجديدة نجيب ميقاتي، أمس الأول الاثنين (13 يونيو/ حزيران 2011)، أن حصول حزب الله وحلفائه على أكثرية في الحكومة الجديدة لا يعني أن لبنان بات في مواجهة المجتمع الدولي. وقال إن «حصول حزب الله وحلفائه على 18 وزيراً في الحكومة لا يعني أن لبنان سيغرق في الخط المتصلب في مواجهة المجتمع الدولي».

وأعلن أمس الأول (الاثنين) تشكيل حكومة برئاسة ميقاتي، يحظى فيها حزب الله وحلفاؤه بغالبية الوزراء بعد مفاوضات شاقة على الحقائب استمرت نحو خمسة أشهر.

- تم تكليفه بتشكيل حكومة جديدة بعد سقوط حكومة الوحدة الوطنية برئاسة سعد الحريري في 12 يناير/ كانون الثاني 2010، بسبب الخلاف على قضية المحكمة الدولية الخاصة بلبنان المكلفة النظر في اغتيال رئيس الوزراء الأسبق رفيق الحريري.

- من مواليد العام 1955.

- حائز على إجازة في إدارة الأعمال من الجامعة الأميركية في بيروت. وتابع دراسات عليا في معهد انسياد في فرنسا وجامعة هارفرد في الولايات المتحدة.

- رجل أعمال ناجح، وهو يتمتع بمكانة لا بأس بها في مدينة طرابلس ذات الغالبية السنية، ويملك مؤسسات خيرية واجتماعية.

- أسس مع شقيقه طه شركة «انفستكوم» التي لها شبكة أعمال واسعة في عالم الاتصالات في عدد كبير من دول الشرق الأوسط وإفريقيا. كما يملك مع شقيقه طه العلامة التجارية «فاسونابل» للألبسة الجاهزة.

- عرف خلال حياته السياسية بمواقفه الوسطية، علماً بأنه أيضاً على علاقة وثيقة بدمشق وصداقة بالرئيس السوري بشار الأسد.

- انتخب عضواً في غرفة التجارة والصناعة في بيروت (1992 - 1996).

- انتخب ميقاتي المنحدر من طرابلس في شمال لبنان نائباً في البرلمان للمرة الأولى العام 2000.

- تولى وزارة الأشغال العامة والنقل بين العامين 1998 و2004.

- دخل البرلمان مجدداً العام 2005 ضمن تحالف مع رئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري.

- تولى رئاسة الحكومة اللبنانية من 19 أبريل/ نيسان إلى 19 يوليو/ تموز 2005، وذلك بعد اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري.

- في العام 2009 عاد وترشح للانتخابات عن قضاء طرابلس بالتحالف مع تيار المستقبل وحلفائه، واستطاع تحقيق الفوز والدخول مرة أخرى إلى البرلمان.

- يرفض ميقاتي الاتهامات الموجهة إليه بأنه «مرشح حزب الله»، ويقدم نفسه على أنه «رجل الوفاق والاعتدال» و «صاحب مشروع إنقاذي».

- عضو في اللجنة التنفيذية لغرفة التجارة العربية - الأميركية، مجلس رجال الأعمال السوري - اللبناني، مجلس أمانة الجامعة الأميركية في بيروت، المجلس الاستشاري لكلية هاريس في جامعة شيكاغو، المجلس الاستشاري للمجموعة الدولية لمعالجة الأزمات «انترناشونال كرايسز غروب». ورئيس منتدى استشراف الشرق الأوسط، ومنتدى الوسطية في لبنان.

- تقدر مجلة «فوربس» الأميركية ثروته بنحو 2,5 مليار دولار، مصنفة إياه ضمن أغنى أثرياء العالم.

- متزوج وله ثلاثة من الأبناء

العدد 3203 - الثلثاء 14 يونيو 2011م الموافق 12 رجب 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً