العدد 3213 - الجمعة 24 يونيو 2011م الموافق 22 رجب 1432هـ

إقصاء المنتخب الإيراني من تصفيات أولمبياد لندن 2012 بسبب حادث غريب

أقصي المنتخب الأولمبي الإيراني لكرة القدم من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى أولمبياد لندن 2012 بسبب حادث غريب ، حسب ما ذكرته وسائل الإعلام الإيرانية مساء أمس الجمعة.

وتغلب المنتخب الإيراني على نظيره العراقي 1/صفر في أربيل في ذهاب الدور الثاني من التصفيات ، وكان يبدو المرشح الأوفر حظا للفوز في مباراة الإياب الخميس في استاد "أزادي" بطهران.ولكن قبل ساعات من مبارات الإياب التي انتهت بفوز العراق 2/صفر ، جرى إبلاغ المدير الفني للفريق الإيراني علي منصوريان ولاعبيه بأن نتيجة مباراة الذهاب احتسبت بالفعل بهزيمة إيران صفر/3 لأن الفريق الإيراني دفع بلاعب يخضع لعقوبة إيقاف ، حسب ما ذكرته وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا).

وكان لاعب خط الوسط كمال كاميابينيا قد أوقف بعدما حصل على إنذارين في المباراتين السابقتين أمام قيرغيزستان وبالتالي لم يكن من المفترض أن يشارك في المباراة أمام العراق.وأبلغ الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ، الاتحاد الإيراني للعبة في آذار/مارس الماضي بعقوبة الإيقاف ، ولكن تردد أن خطاب الاتحاد الآسيوي فقد داخل أروقة الاتحاد الإيراني.ورغم أن كاميابينيا لعب ثماني دقائق فقط في المباراة أمام العراق ، اضطر الاتحاد الآسيوي لاحتساب نتيجة المباراة بفوز العراق.وقال منصوريان الذي لم يكن يشغل منصب المدير الفني في المباريات السابقة للفريق بالتصفيات "أريد منكم أن تخبروني كيف يمكن في أي دولة في العالم أن يضيع مثل هذا الخطاب المهم وفي أي دولة يمكن أن ينسى اتحاد الكرة إبلاغ الجهاز الفني بأسماء اللاعبين الموقوفين.وقال منصوريان عقب إبلاغ اللاعبين بقرار الاتحاد الآسيوي ، إن الفريق فقد حماسه تماما وبكى اللاعبون لساعات بسبب فقدان فرصة التأهل للأولمبياد.

ومع ذلك ، حاول منصوريان قيادة الفريق لتحقيق الفوز في مباراة الإياب من خلال زيادة عدد المهاجمين ولكن الفريق لم ينجح في إحباط الهجمات المرتدة السريعة للمنتخب العراقي الذي فاز 2/صفر ليبدد أمال إيران في التأهل للأولمبياد.ولم يكن المشجعون في الاستاد على دراية بالمسألة قبل المباراة ، ولكن بعد إبلاغهم رفعوا شعارات ضد الاتحاد الإيراني ورئيسه علي كافشيان.وكانت آخر مرة تأهلت فيها إيران لمنافسات كرة القدم في الدورات الأولمبية ، في أولمبياد مونتريال عام 1976 .ونقلت وكالة أنباء إسنا عن كافشيان قوله إنه لن يستقيل بسبب هذا الحادث. وأضاف "الاستقالة الآن ستكون بمثابة هروب من المسئولية".

وصرح عباس تورابيان المتحدث باسم الاتحاد الإيراني لوكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا) قائلا إن لاعبا محترفا مثل كاميابينيا والجهاز الفني يجب أن يكونا على دراية بعقوبة الإيقاف ولا يلقون باللوم على الاتحاد".بينما شن هومان أفاضلي المدير الفني السابق للمنتخب الأولمبي الإيراني هجوما عنيفا على الاتحاد.وقال أفاضلي إن عصر كتابة الخطابات انتهى وإن مسئولي الاتحاد الإيراني يجب أن يتعلموا الإنجليزية ويعتادوا على التكنولوجيا الحديثة مثل الإنترنت لتفادي مثل هذا الإحراج.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً