تراجع منتخبنا الوطني لكرة القدم 5 مراكز في التصنيف الشهري للاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا»، واحتل منتخبنا الوطني المركز 102 بعد أن كان في المركز 97، إذ خسر 9 نقاط من نقاطه وأصبح رصيده 329 نقطة متساوياً مع منتخبات الكويت وأنجولا وجامبيا.
وشهد التصنيف الشهري للاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» تقدم المنتخب المصري مركزين في شهر يونيو/ حزيران مقارنة بالشهر الماضي ليحتل المركز الرابع والثلاثين، وذلك على رغم الإخفاق في التأهل إلى كأس الأمم الإفريقية بغينيا الاستوائية والجابون 2012 عقب التعادل مع جنوب إفريقيا في الجولة الرابعة من التصفيات وتمكن المنتخب المصري من احتلال المركز الرابع والثلاثين متقدما مركزين عن الشهر الماضي على رغم فشله في التأهل إلى العرس الإفريقي المقبل على اعتبار أنه بطل القارة السمراء 3 مرات متتالية بالإضافة إلى عدم خوضه إلا مباراة وحيدة أمام جنوب إفريقيا.
وتراجع المنتخب الجزائري عشرة مراكز كاملة بعد الهزيمة الثقيلة التي مني بها الفريق أمام نظيره المغربي برباعية نظيفة في الجولة الرابعة من التصفيات المؤهلة إلى كأس الأمم الإفريقية بغينيا الاستوائية والجابون 2012 ليحتل بذلك المنتخب الجزائري المركز 51.
وبسبب هذا الفوز الكبير تقدم المنتخب المغربي 10 مراكز للأمام ليحتل المركز 63، وتقدم المنتخب التونسي أربع مراكز كاملة ليحتل المركز 57، كما قفزت السودان 5 مراكز للأمام لتحتل المركز 99، وتراجعت ليبيا خمسة مراكز لتحتل 63.
وتراجع المنتخب السعودي اربع مراكز للوراء ليحتل المركز 92 بسبب عدم مشاركته في أية مباراة سواء كانت ودية أو رسمية. واحتل الفريق المصري المركز الثالث على مستوى إفريقيا خلف كوت ديفوار صاحبة المركز الـ 14 بتصنيف «الفيفا» وغانا صاحبة المركز الثاني افريقيا والمركز الـ 33 بتصنيف الفيفا. وحلت بوريكنا فاسو صاحبة المركز الـ 37 عالميا في المركز الرابع افريقيا ويليها في المركز الخامس نيجيريا صاحبة المركز الـ 41 بتصنيف الفيفا.
وحافظت اسبانيا على الصدارة برصيد 1871 نقطة واحتفظت هولندا بمركز الوصيف برصيد 1661 نقطة في حين تراجعت البرازيل إلى المركز الخامس برصيد 1130 نقطة، بعد أن كانت تحتل المركز الثالث الشهر الماضي. وجاءت ألمانيا في المركز الثالث برصيد 1417 نقطة وتليها إنجلترا في المركز الرابع برصيد 1146 نقطة ثم إيطاليا في المركز السادس برصيد 1059 نقطة ويليها البرتغال في المركز السابع برصيد 1046 نقطة ثم كرواتيا في المركز الثامن برصيد 1033 نقطة.
وقفزت المكسيك 19 مركزا بفضل إحرازها الكأس الذهبية للمنتخبات لتدخل قائمة العشرة الأوائل للمرة الأولى منذ يوليو 2007. واحتلت المكسيك المركز التاسع برصيد 1007 نقاط وتليها الأرجنتين في المركز العاشر برصيد 979 نقطة
العدد 3218 - الأربعاء 29 يونيو 2011م الموافق 27 رجب 1432هـ