تابعت فنزويلا مفاجآتها واقتربت من الدور ربع النهائي لكأس أميركا الجنوبية «كوبا أميركا» لكرة القدم التي تستضيفها الأرجنتين حتى 24 يوليو/تموز الحالي، وذلك اثر تغلبها على الإكوادور 1/صفر على ملعب «بادري ارنيستو مارتيارينا» في ختام الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية.
وتدين فنزويلا بفوزها الى جناح خيمنازيا اسغريما لا بلاتا الأرجنتيني سيزار ادواردو غونزاليز «مايستريكو» من مجهود فردي في الدقيقة 62.
وكانت البرازيل حاملة اللقب في النسختين الأخيرتين تعادلت مع البارغواي 2-2 في افتتاح الجولة.
وكانت فنزويلا فجرت مفاجأة من العيار الثقيل في الجولة الأولى بإرغامها البرازيل على التعادل السلبي، وفوزها على الإكوادور منحها صدارة المجموعة برصيد 4 نقاط بفارق نقطتين أمام البرازيل والبارغواي و3 نقاط أمام الإكوادور صاحبة المركز الأخير.
وباتت فنزويلا التي تعتبر المنتخب الأميركي الجنوبي الوحيد الذي لم يشارك حتى الآن في نهائيات كأس العالم، بحاجة الى التعادل فقط أمام البارغواي في الجولة الأخيرة لبلوغ الدور الثاني للمرة الثانية في تاريخها بعد الأولى على أرضها العام 2007.
أما الإكوادور فباتت بحاجة الى الفوز على البرازيل في الجولة الأخيرة لضمان تأهلها سواء مباشرة أو كأحد صاحبي أفضل مركز ثالث.
وفرضت فنزويلا أفضليتها منذ البداية بيد أن مهاجميها فشلوا في هز الشباك في أكثر من 12 محاولة وانتظروا الدقيقة 62 لترجمتها الى هدف ثمين سجله غونزاليس اثر توغل رائع لم يترك من خلاله أي حظ للحارس مارسيلو رامون ايليزاغا لإبعاد كرته.
وكشرت الإكوادور عن أنيابها بعد الهدف وحاولت إدراك التعادل وكاد مهاجم ليفانتي الاسباني فيليبي كايسيدو يفعلها من مجهود فردي رائع تخلص فيه من مدافعين وانفرد بالحارس رينيه فيسنتي ريغا بيد أن الأخير ابعد تسديدته ببراعة الى ركنية لم تثمر (71). وسنحت فرصة أخرى للإكوادور في الدقيقة 85 عبر انفراد لكريستيان بينيتيز بيد أن تسديدته مرت بجوار القائم
العدد 3229 - الأحد 10 يوليو 2011م الموافق 08 شعبان 1432هـ