على الرغم من النجاح الذي حققه حلف شمال الاطلسي في مواجهة نظام العقيد معمر القذافي، يبدو التدخل العسكري مستبعدا جدا في سورية البلد الذي يشهد وضعا مختلفا جدا عن ليبيا.
ولا تريد الولايات المتحدة وحلفاؤها الاوروبيون فتح جبهة جديدة في دمشق حيث المعارضة غير منظمة ويملك الرئيس بشار الاسد قوات يخشى بأسها. ومنذ الربيع، لعب الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي دورا محركا لفرنسا في العمليات في ليبيا. وقال وزير خارجيته آلان جوبيه هذا الاسبوع ان نتيجة النزاع الليبي "سيكون لها تداعيات على سورية". لكن جوبيه استبعد تحركا عسكريا ضد نظام الاسد.
وفي واشنطن، قالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الاميركية فكتوريا نولاند ان المتظاهرين السوريين لا يحبذون تدخلا اجنبيا. واضافت "انهم يسلكون طريق مارتن لوثر كينغ وغاندي".
من جهته، رأى الخبير الاميركي انتوني كورديسمان انه لا يوجد في سورية "انتفاضة حقيقية يتوجب دعمها". واضاف الخبير لوكالة فرانس برس ان سورية "تملك آلة عسكرية تتمتع بقدرات كبيرة وليس مثل ليبيا حيث لا تعدو كونها واجهة".
وتابع ان تدخلا اجنبيا في سورية سيتطلب وسائل اكبر بكثير مع احتمال وقوع ضحايا مدنيين. واضاف ان معظم المعارضين السوريين يرفضون فكرة التدخل الغربي خوفا من ان يؤدي اضفاء طابع عسكري على مواجهتهم مع نظام الاسد الى حرب اهلية بين مختلف المجموعات القومية والدينية في البلاد.
وهي الذريعة التي ذكرها المعارض المنفي في الولايات المتحدة رضوان زيادة الذي قال لوكالة فرانس برس "اذا كان هناك تدخل عسكري او شحنات اسلحة فسيرتفع عدد القتلى كثيرا".
وفي ليبيا اعتمد الغربيون على دعم شامل من العالم العربي. والوضع على هذا الصعيد مختلف ايضا. وقال شبلي تلحمي من جامعة ميريلاند ان "الرأي العام العربي والدول العربية تعارض تدخلا عسكريا في سورية".
يبقى الوضع الاقليمي المضطرب الى ابعد حد. فسورية حليفة ايران وتتمتع بنفوذ كبير في لبنان حيث تدعم حزب الله. وعبر حزب الله اكتسبت في كل العالم العربي صورة القطب المقاوم لاسرائيل. والتدخل في سورية يمكن ان يحرك كل هذه القوى ويؤدي الى تفجير المنطقة باكملها.
ويقول تلحمي انه من الصعب تصور "من يمكنه ان يفكر في تكرار التدخل" الذي نجح في ليبيا، في سورية. الا انه قال ان "كل شىء يمكن ان يتغير (...) اذا وقعت مجازر على نطاق واسع ولا يمكن لاحد ان يوقفها".
هم لا يستطيعون ليس لايريدون !
ليس فقط لا يريدون فتح جبهة أخرى في سورية هم لا يستطيعون ذلك .. الجيش السوري كما هو معروف جيش متماسك و مؤيد بالكامل للنظام و له من القدرات التي يعرفها الأمريكيون جيداً وليسوا في وضع يسمح لهم بدخول حرب .. سوريا ليست وحدها هناك قوى تقف معها ، "مايعرف بمحور الممانعة أو المقاومة" من طهران لدمشق لجنوب لبنان لحكومة غزة ،، وأي تحرك عسكري ضد سوريا سيكون حماقة و بلادة ستشعل المنطقة و لن تحقق مايريده الأمريكي فكلنا يعرف ما يريدونه !
مسمار
لكم الله يا شعب سوريا
سميرررر . خطأ اعني به لا يجوز شرعا . وشكرا وداعا . السلام عليكم... ..
التدخل العسكري من خارج سوريا في سوريا ، ارى انّه سيكون خطيرا جدا ان حدث ، ولربما سقط اكثر مما يسقط الآن ، من المدنيين والابرياء والناس ، وربما تحولت تلك البقعة الى حرب ضروس وطويلة . بصراحة اقول بانّ ضرب اي من الشعب بنيّة انّه يقول الشعب يريد اسقاط النظام ، او اي شعار ،لهو خطأ واضح ، فلربما اخذت بعض الكلمات على محمل من كون غيرها من الكلمات تتمم هذه الكلمات التي اخرجها المتظاهر بلسانه ، وفي مثال آخر يقول شخص لا اله بصوت مرتفع ، ويقول الا الله بصوت لم يسمع.ولكن حتى مع عدم وجود هذا الاحتمال خطأالعنف