اختتمت صباح أمس (الخميس) فعاليات الاجتماع العاشر للأمناء العامين لمجالس الشورى والوطني والأمة والنواب لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والمنعقد بفندق الدبلومات في الفترة من 2 إلى 4 مايو/أيار الجاري.
وخلال الفترة الأولى من الاجتماع التي ترأسها أمين عام مجلس الشورى بمملكة البحرين الشيخ عبدالرحمن عبدالسلام ناقش المشاركون ورقة عمل مقدمة من وفد مجلس الأمة الكويتي، بعنوان: «تطوير مدخلات التقرير البرلماني وتنمية مهارات موظفي اللجان» أكدت ضرورة توافر عدد من الأساسيات لصوغ التقرير البرلماني بكل حرفية ومهنية تتناسب والعمل التشريعي والرقابي.
كما تمت مناقشة ورقة عمل مقدمة من وفد مجلسي الشورى والنواب بمملكة البحرين، بعنوان: «معوقات العمل في لجان المجالس التشريعية» تم فيها استعراض مجموعة المعوقات الإدارية والفنية التي يواجهها العاملون في اللجان البرلمانية، وسبل وطرق معالجتها وتطوير الأداء والهياكل الإدارية المتناسبة وطبيعة وحجم العمل البرلماني وبما يتلاءم والرؤية المستقبلية المناسبة لعمل اللجان.
وفي الفترة الثانية من الاجتماع قام الأمين العام لمجلس النواب رئيس الجلسة الختامية عبدالناصر جناحي باستعراض البيان الختامي للاجتماع العاشر لاجتماع الأمناء العامين لمجالس الشورى والوطني والأمة والنواب لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وكان المشاركون ناقشوا عدداً من أوراق العمل كما تم استعراض التجارب الخليجية في المجالس التشريعية لعمل الأمانات العامة، ابتداء من يوم الثلثاء الماضي في حفل الافتتاح.
بعض ما جاء في البيان الختامي
أقر الأمناء العامون تقرير لجنة التنسيق والمتابعة الصادر عن اجتماع الأمناء العامين في أبوظبي في الفترة من (29 إلى 30) يناير/ كانون الثاني 2005 اذ تم تنفيذ جميع التوصيات الواردة في التقرير.
كما أقروا أن تترأس مملكة البحرين لجنة التنسيق والمتابعة بصفتها الدولة المستضيفة للاجتماع العاشر للأمناء العامين.
وتم إخطار المجتمعين بما تم تنفيذه من الخطط والبرامج التدريبية الموصى بها سابقاً واعتماد التوصيات الواردة في التقرير المقدم في هذا الشأن تقرير لجنة التدريب المشتركة.
ثم وجه الأمناء العامون إلى ضرورة تفعيل واستحداث برامج تدريبية مستقبلية مواكبة لمستجدات العمل في الأمانات العامة، ووافقوا على التوصيات الآتية: اعتماد مشروع خطة التدريب المشتركة للعام 2006 الواردة في التقرير، على أن يتم لاحقاً التنسيق بشأن مواعيد إقامة الدورات المشار إليها في خطة التدريب، وتتولى الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي بدولة الإمارات العربية المتحدة دراسة تنظيم برامج تدريبية مع المعهد الجمهوري بواشنطن أو أية جهة أخرى متقدمة في هذا المجال لتحقيق الأهداف المرجوة وذلك بالتنسيق مع لجنة التدريب، وتكليف الأمانتين العامتين بمجلسي الشورى والنواب في مملكة البحرين دراسة التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (PDNU) لإقامة دورات وبرامج تدريبية وتنظيم زيارات استطلاعية والتعاون لجلب الكوادر من ذوي الخبرة لإقامة دورات وورش عمل تدريبية، بالتنسيق مع لجنة التدريب المشتركة، وتقرر أن تتولى الأمانة العامة لمجلس الشورى العماني رئاسة لجنة التدريب المشتركة.
وبعد المداولة والمناقشة بشأن اختيار موضوع الاجتماع المقبل، أقر الأمناء العامون الموضوعين الآتيين: التقارير البرلمانية، وشئون الأعضاء.
وقبل انتهاء الاجتماع تقدم الأمين العام لمجلس الشورى بسلطنة عمان عبدالقادر بن سالم الذهب بدعوة الأمناء العامين إلى عقد اجتماعهم القادم بسلطنة عمان، وتمت الموافقة عليها
العدد 1337 - الخميس 04 مايو 2006م الموافق 05 ربيع الثاني 1427هـ