نشر موقع ويكيليكس برقية دبلوماسية أميركية جاء فيها أن عدد اليهود العراقيين في بغداد أصبح ثمانية فقط بنهاية العام 2009.
فقد قالت امرأة تحدثت مع موظف بالسفارة الأميركية في أكتوبر 2009 إنه "لم يعد هناك سوى ثمانية يهود عراقيين يعيشون في بغداد"، هي واحدة منهم.
وقالت البرقية التي سرّبها الموقع "قالت إن عدد اليهود كانوا عشرين يهودياً العام 2003 ولكن العدد انخفض نتيجة كبر السن والهجرة والعنف الطائفي".
واضافت البرقية أن المرأة التي تعمل طبيبة "بين آخر من تبقى من يهود العراق".
وقالت إن امها توفيت وزوجها خطفه المتطرفون الإسلاميون وقتلوه على الأرجح، معربة عن رغبتها في الهجرة.
وقالت إنه تم إغلاق الكنيس اليهودي والمدافن اليهودية في بغداد منذ العام 2004، بينما تم تحويل كنيس آخر في البصرة إلى مخزن.
وبسؤالها عن إمكان عودة اليهود العراقيين من الخارج أو على الأقل للزيارة أعربت المرأة "عن تشاؤمها لأن مستوى معاداة السامية في المجتمع العراقي سيحول دون حدوث ذلك في المستقبل المنظور".
يذكر أن العراق كان يضم زهاء 150 ألف يهودي قبل قيام "إسرائيل" العام 1948 غير أن يهود العراق الذين تعود جذورهم فيه إلى 25 قرناً نزحوا نزوحاً جماعياً ما بين العامين 1948 و1951 مع اتساع نطاق أعمال العنف ضدهم في المنطقة بأسرها.