العدد 3307 - الإثنين 26 سبتمبر 2011م الموافق 28 شوال 1432هـ

ويكيبيديا إكسترا : ليدي غاغا... الأكثر إثارة

ستيفاني جوان أنجلينا جيرمانوتا المعروفة باسم «ليدي غاغا» هي مغنية أميركية من مواليد 28 مارس/ آذار 1986، لأبوين أميركيين من أصول إيطالية. كانت بدايتها الفنية في العام 2006، حيث غنّت في نوادي مدينة نيويورك، وفي الوقت نفسه كانت تكتب الأغاني لبعض المغنيين مثل: بريتني سبيرز وأيكون الذي سمعها، وأعجب بصوتها وشارك معها بأغنية «Just Dance»، التي رشحت لجائزة غرامي كأفضل أغنية راقصة للعام 2008. وقد تكفل أيكون بإنتاج ألبومها الأول، والذي احتل المراتب الأولى في أميركا في فئة الأغاني الإلكترونية، والمرتبة الرابعة في «بيلبورد».

بدأت غاغا في مطلع العام 2009 جولتها الموسيقية The Fame Ball Tour، لدعم الألبوم. وبحلول الربع الأخير من السنة، أطلقت غاغا ألبومها الثاني، مع أغنيته المنفردة «Bad Romance» التي حققت نجاحاً كبيراً.

استمدت غاغا إلهامها من فناني الروك مثل كوين، وفناني البوب مثل مادونا ومايكل جاكسون. ويظهر في أغانيها المصورة اهتمامها البالغ بالأزياء. احتلت غاغا المرتبة 73 ضمن فئة أفضل الفنانين للعقد 2000 - 2010، حسب تصنيف مجلة «بيلبورد». كما وضعتها مجلة «فوربس» في المرتبة الرابعة ضمن أكثر 100 سيدة تأثيراً في العالم، وثاني الشخصيات الفنية النسائية تأثيراً في العالم، كما وضعتها مجلة «تايم» في قائمة أكثر 100 شخص تأثيراً في العالم للعام 2010

العدد 3307 - الإثنين 26 سبتمبر 2011م الموافق 28 شوال 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً