أكد رئيس هيئة شئون الإعلام الشيخ فواز بن محمد آل خليفة أنه انطلاقا من حرص الهيئة لاستثمار الأحداث الرياضية المهمة التي تشهدها المملكة والمسابقات المحلية والخليجية والعالمية وإظهارها بما يعكس ما وصل إليه الإعلام البحريني من مكانة متقدمة فقد تم الاتفاق على تركيب نظام ربط تليفزيوني لاسلكي بواسطة شركة IMT من مجموعة "vitec group" الأميركية يغطي معظم مناطق العاصمة كمرحلة أولى.
وكشف رئيس هيئة الإعلام خلال لقائه بكوادر القناة الرياضية بالهيئة بدء الموسم الرياضي أن النظام سيمكن القناة من بث الحدث من موقعه وبشكل فوري ومباشر وبنظام بث تليفزيوني عالي الدقة ومن دون استخدام عربات النقل المكلفة أو تأجير حيز من الأقمار أو تركيب أنظمة المايكرويف التي تتطلب عدم وجود حواجز ووقت تركيب أطول ومعقد.
وأوضح أن هذا النظام سيسمح بتوسيع مساحة البث المباشر لقنوات تليفزيون البحرين المختلفة. وسيكون أول بث تجريبي لهذا النظام يوم غد الجمعة من ملعب النادي الأهلي الذي عادة يصعب نقل المباريات منه عن طريق المايكرويف لعدم وجود خط أفقي من دون عوائق لمركز التليفزيون، ولكن من خلال هذا النظام سيتم التغلب على هذه المشكلة.
يذكر أن تركيب نظام البث من أي مكان تصله التغطية يستغرق بضع دقائق، وعند تركيب هذا النظام مع مازجات الصوت والصورة المتنقلة التي تم توريد عدد منها، يصبح هذا النظام بديل عن عربات البث الخارجي المزودة بأستوديو مصغر.
كما أعلن فواز بن محمد عن تركيب نظام رياضي تحليلي Motion Video Play (MVP) ونظام Track Visionمن شركة IVSM البريطانية وهو الأول من نوعه في الشرق الأوسط ومماثل لأنظمة القنوات الرياضية العالمية مثل ESPN الأميركية.
ويسمح هذا النظام بتحليل قرارات الحكام وحركات اللاعبين والأهداف وصحة حساب التسلل من عدمه باستخدام نظام الغرافيكس والتحليل ثلاثي الإبعاد. كما يوفر أدوات متقدمة للمحللين الرياضيين تستطيع أن تتبع جميع لحظات المباراة وبشكل مرئي ومحسن. ولا يغطي هذا النظام كرة القدم فقط ولكن يمكن استخدامه لجميع الرياضات المختلفة.
وقال رئيس هيئة شئون الإعلام إنه كجزء من خطة الهيئة لبناء شبكة تحتية موثوقة تم بالتعاون مع وزارة الأشغال البدء بتركيب خط ألياف بصري بين استاد البحرين الوطني ومركز التليفزيون ومدينتي عيسى وخليفة الرياضيتين ومركز التليفزيون. وسيلغي هذا الخط الحاجة لحجز عربات النقل خلال المناسبات الرياضية المحلية أو الحاجة إلى تركيب خطوط المايكرويف أو حجز مساحات من الأقمار الصناعية.
كما سيضمن خط الألياف البصرية fiber optics أعلى درجة من جودة النقل التليفزيوني وستسمح حزمة الألياف البصرية بالتطوير التدريجي للملعبين للرقي بالبث عبر زيادة مستقبلية للكاميرات المستخدمة لتغطية المباريات وبجودة عالية الدقة. وهناك خطط طموحة لتوسيع هذه البنية التحتية لتشمل أماكن أخرى تستدعي التغطية المباشرة.
وأضاف أنه تم توريد أنظمة بث مباشر متنقلة محمولة تستخدم تقنية الانترنت عن طريق مضاعفة حزمة النطاق باستخدام عدة شرائح من الـ 3G أو الـ Wi-Fi وتم تجربة النظام وكانت نتائجه مرضية وسوف يستخدم كنظام بديل لنقل بعض المقابلات المباشرة من مواقع الحدث أو المناسبات.
كما وجه خلال اللقاء إلى أهمية الاستفادة من نظام الأستوديو الافتراضي واستغلالها في مختلف البرامج والمشاريع لما يمتلكه النظام من امتيازات وكفاءات تقنية عالية تعد الأحدث في الشرق الوسط وستسهم في إحداث نقلة نوعية، وإلحاق العاملين في القناة في مزيد من الدورات الفنية في مجال الاستوديوهات الافتراضية.
وقال إن هذا النظام يمتاز بأنه يوفر تغطية على مستوى العالم عن طريق استخدام شبكات الانترنت المحلية في أي بلد. ويتم استقبال الصوت والصورة في مركز تليفزيون البحرين وبشكل مباشر بغض النظر عن مكان البث سواء محليا أو عالميا.
وأعرب رئيس هيئة شئون الإعلام عن اعتزازه بما تمتلكه القناة الرياضية من كوادر وكفاءات بحرينية مؤهلة من مخرجين ومصورين ومعدين وطاقم فني يدير القناة بشكل كامل وبأسلوب احترافي، مؤكدا اهتمام الهيئة بكوادرها البشرية وتوفير أحدث التقنيات والوسائل التكنولوجية ما سيسهم بلاشك خلال الفترة المقبلة في تحقيق نقلة نوعية متميزة وستشكل رافدا وداعما للرياضة البحرينية ودعم انجازاتها.
كما وجه خلال لقائه اليوم مع منسوبي القناة الرياضية عن برنامج رياضي أخباري جديد لتسليط الأضواء على الأحداث والفعاليات الرياضية. وفي ختام اللقاء، أعرب رئيس هيئة شئون الإعلام عن دعمه للقناة والعاملين فيها للوصول إلى أعلى مستوى من التميز في نقل مختلف الأحداث والفعاليات الرياضية اعتمادا على أحدث التقنيات والوسائل التكنولوجية في هذا المجال، متمنيا لهم التوفيق والنجاح في تغطية الموسم الرياضي الجديد
العدد 3310 - الخميس 29 سبتمبر 2011م الموافق 01 ذي القعدة 1432هـ