العدد 3341 - الأحد 30 أكتوبر 2011م الموافق 03 ذي الحجة 1432هـ

تأجيل محاكمة مبارك إلى نهاية العام

قررت محكمة جنايات القاهرة الاحد تأجيل قضية الرئيس المصري السابق حسني مبارك ونجليه علاء وجمال ووزير داخليته حبيب العادلي الى 28 كانون الاول/ديسمبر المقبل لحين فصل محكمة الاستئناف في طلب رد هيئة المحكمة الذي قدمه وكلاء ضحايا ثورة كانون الثاني/يناير.

وقالت وكالة انباء الشرق الاوسط الرسمية ان القضية تأجلت "لحين الفصل في رد هيئة المحكمة". وكان عدد من محامي المدعين بالحق المدني (الضحايا الذين سقطوا خلال الثورة) طلبوا في 24 ايلول/سبتمبر الماضي رد هيئة المحكمة، معتبرين انها لا تدير جلسات المحاكمة بشكل محايد. وتم تقديم طلب الرد بعد ان ادلى المشير حسين طنطاوي رئيس المجلس الاعلى للقوات المسلحة، الممسك بالسلطة منذ سقوط مبارك في 11 شباط/فبراير الماضي، بشهادته امام المحكمة واكد فيها ان احدا لم يطلب من الجيش اطلاق النار على المتظاهرين اثناء ثورة 25 يناير.

وكان من المقرر ان تفصل محكمة استئناف القاهرة في طلب رد المحكمة في 26 كانون الاول/ديسمبر المقبل. الا ان القاضي الذي ينظر هذا الطلب تنحى السبت ما ادى الى تحديد موعد جديد للنظر في طلب رد المحكمة. وبحسب وكالة انباء الشرق الاوسط فان محكمة الاستئناف ستعقد في 3 تشرين الثاني/نوفمبر جلسة للنظر في طلب رد هيئة المحكمة. وبدأت محاكمة مبارك في الثالث من اب/اغسطس الماضي بتهمة قتل المتظاهرين ابان الثورة التي بدأت في الخامس والعشرين من كانون الثاني/يناير الماضي وانتهت بعد 18 يوما باسقاط نظامه.

كما يواجه الرئيس السابق اتهامات بالفساد المالي. وسقط اكثر من 850 قتيلا اثناء الثورة المصرية التي استمرت 18 يوما وانتهت باسقاط مبارك في 11 شباط/فبراير الماضي. ويحاكم في هذه القضية ايضا وزير الداخلية السابق حبيب العادلي وستة من كبار معاونيه بتهمة قتل المتظاهرين كذلك. اما نجلا مبارك علاء وجمال فيواجهان في القضية نفسها اتهامات بالفساد المالي.

 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 15 | 1:38 م

      لماذا

      لماذا كل هذا المُماطلة هل لجعل المجرم بطل كما قالو على الطاغي صدام أنه شهيد وقتل ارواح الشعب يهدر وينسى لكن اذا غابت الحكم الدنيوي هناك من يأخذ حق المظلومين في الاخر

    • زائر 14 | 12:15 م

      يا شباب يا شباب

      أعتقد أن كل هذه المماطلات لعبة في لعبة لتؤخذ الروح و لا يحاكم أبدا.............
      النقطة الثانية و هي أمنية الى القيادة المصرية أن تكون واعية أثر للصهاينة حيث سيلعب الصهاينة على الحبلين للنيل من مصر العروبة و أبعادها عن العرب و الدليل على ذلك اّخر جاسوس تم ألقاء القبض عليه و مبادلته بأسرى عاديين...
      السبب الثاني كيف يتم أعتقال مواطنين مصريين في ظل وجود علاقات بين الطرفين و لا يسأل عنهم و الصهاينة يمرحون و يسرحون حسب مزاجهم ... أفيدونا

    • زائر 13 | 7:43 ص

      الاعدام هو الحل

      ساهم هذا الرجل بضخ الغاز على مدى 30 سنة الى اسرائيل ويعني بذلك انه يقتل الشعب الفلسطيني طوال 30 سنة ، حالة طوارئ وانتهاك لحقوق الانسان طوال 30 سنة وختم حكمه بقتل المتظاهرين ، كل هذا ولا يستحق الاعدام .

    • زائر 8 | 4:06 ص

      المحاكمات كلها مماطلة

      أصراحة أنا مع الأخ مناحي في كل كلمة قالها وأنصح كل الدول التي تعاني من الدكتاتورين بأخذ الموعظة من الشعب المصري والليبي وعدم تقديم الدكتاتوريين للمحاكمة حتى لا يضيع حق شهدائهم

    • زائر 6 | 3:44 ص

      اشكر الاخوة الافاضل على تعليقهم على هذا الخبر لأن هذا المسمى مبارك قد ارتكب فى حق الشعب المصرى ابشع الجرائم فجرائم القتل البطىء هى اقسى من القتل السريع فلقد كان مبارك يقتلنا طوال 30 سنة و هاهو الان يحاكم على ما اقترفته يداه و للاخ الفاضل الذى يتحدث عن القسوة اقول له فقط تعال الى المستشفيات الحكومية عندنا لتعرف معنى القسوة التى نعانيها و كم انسان مصرى راحضحية انه لا يستطيع ان يشترى الدواء او مات فى سبيل الحصول على لقمة العيش فهذا لا يستحق الا الموت .
      عماد شوقى

    • زائر 3 | 1:38 ص

      يكفينا ذالك

      يكفينا ان نقول
      (حسبنا الله ونعمة الوكيل فى هذا الرجل على كل ما فعله بالشعب المصرى.

    • زائر 2 | 1:17 ص

      ول عليك يا مناحي اش هالقسوه ارحموا عزيز قوم ذل وين التسامح وين خلق الرسول الكريم "وكانت لكم في رسول الله اسوة حسنه"

    • زائر 1 | 12:54 ص

      مناحي

      يعنى الي صار بالقذافي اهو الصح لان محاكمة هالمجرمين تطول وبدون فائدة وهالمجرم يعيش بفلا فاخره ويتلقى افضل العلاج بعد ماحرم شعبه منه ااااخ لو الشعب المصري معلقنه في المقصله كان استرحوا لا محاكمة ولا هم يحزنون عفيه على الشعب اللليبي جاب القذافي بالارض وبنفس الوقت سحقوه هذا الشغل المطلوب مو هرار محاكمة عاااد شوف متى راح يصدر الحكمة ضد يمكن يفنقش والحكم ماصدر .

اقرأ ايضاً