العدد 3362 - الأحد 20 نوفمبر 2011م الموافق 24 ذي الحجة 1432هـ

أسير سعودي في إسرائيل يصل الولايات المتحدة الأميركية

عبدالرحمن محمد العطوي المحتجز في إسرائيل
عبدالرحمن محمد العطوي المحتجز في إسرائيل

أعلن المحامي السعودي كاتب الشمري أن المواطن السعودي عبدالرحمن محمد العطوي، المحتجز في إسرائيل منذ سنوات، تم الإفراج عنه ووصل إلى الولايات المتحدة الأميركية.
وقال كاتب الشمري وكيل أسرة المحتجز السعودي في إسرائيل، في بيان له اليوم الاثنين: "وصل المواطن السعودي عبد الرحمن العطوي (40 عاماً)، بعد سنوات من الاحتجاز غير المشروع في إسرائيل، إلى الولايات المتحدة الأميركية 15 نوفمبر/ تشرين الثاني الحالي نتيجة جهود المتابعة التي قامت بها المفوضية الدولية لشئون اللاجئين".
وأضاف الشمري في بيانه: "يأتي هذا التطور في قضية العطوي بعد ست سنوات من الاحتجاز غير المشروع والانتهاك الصريح للسلطات الإسرائيلية لقواعد القانون الدولي لحقوق الإنسان والمبادئ والأعراف القانونية ومحاولة تحميل القضية أبعاد ومضامين أكبر من حجمها الطبيعي باعتبارها بالأساس قضية تجاوز غير قانوني للحدود تم محاكمته عليها وصدر بحقه عقوبة بالسجن ثلاثة شهور إلا أنه بعد انتهاء محكوميته المقررة ماطلت السلطات العسكرية الإسرائيلية في الإفراج عنه وأبقته قيد الاحتجاز غير القانوني".
وقال المحامي السعودي إن "إفراج السلطات الإسرائيلية عن العطوي وتمكينه من مغادرة الأراضي الفلسطينية المحتلة وحصوله على حريته هو نهاية لاحتجاز غير قانوني وغير إنساني تعرض له المواطن السعودي عبد الرحمن العطوي والذي تعرض لأبشع الممارسات غير الإنسانية في كيان يدعي الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان".
وكان المواطن السعودي عبدالرحمن محمد العطوي قد اعتقل من قبل سلطات الاحتلال بعد أن ضل طريقه بالقرب من منطقة نويبع واجتيازه الحدود المصرية - الفلسطينية بالخطأ منذ خمس سنوات تقريباً.
وحكمت عليه إحدى المحاكم العسكرية الإسرائيلية بالسجن الفعلي لمدة ثلاثة شهور بتهمة الاقتراب من الحدود دون تصريح وبشكل غير قانوني لكنها لم تفرج عنه بعد انتهاء المدة حتى تاريخ 30 يوليو/ تموز 2007 حين أصدرت المحكمة المركزية الإسرائيلية حكما بإخلاء سبيله.
لكن المحكمة أصرت على استمرار احتجازه تحت حجج واهية، وفي العام 2008 قدم العطوي طلباً إلى المحكمة العليا بإطلاق سراحه فوراً من دون قيد أو شرط، إلا أن المحكمة العليا رفضت الطلب واعتبرت عدم تجاوبه مع السلطات لمعرفة أسباب دخوله الأراضي الإسرائيلية ظرفاً جديداً يجدد اعتقاله، وعليه التقدم بطلب جديد إلى المحكمة المركزية.
وفي منتصف العام 2010 قررت سلطات إسرائيل إطلاق سراحه إلا أنها لم تسمح له بالعودة لبلاده حيث نقلته إلى إحدى المناطق الزراعية "كيبوتس" وأجبرته على العمل فيها تحت رقابة الأجهزة الأمنية وبشكل يخالف كافة المواثيق الدولية.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 5 | 5:06 م

      لكن ليش؟

      يعني لازم اندخل ايران في كل شي. علي العموم السؤال هو لماذا ذهب الي الولايات المتحده و لم يرجع الي السعوديه؟؟؟ الخبر ينقصه التوضيح!!!

    • زائر 4 | 3:47 م

      ملاحظة هامة

      اولآ الحمدلله على السلامة والله يفرج على كل اسرى المسلمين الذي في السجون الاسرائيلية والصفوية نلاحظ هنى شي لفت انتباهي من الذي يقولو انهم يكرهو اسرائيل لم اشف اي تعليق بس لو ذكر ايران وي تلاقي الي ما يعرف يكتب يقول شي ههههه خاطري يوم احد منهم يقول كلمة حق بس يوم واحد

    • زائر 3 | 8:04 ص

      بطل

      الحمدلله على السلامه يا مجاهد



      المرباطى

    • زائر 2 | 6:58 ص

      مع ذلك تظل بعض العقول المطبلة تدافع عن اسرائيل

      O_o

      بــــــــــــــــــــــل
      حسبنا الله ونعم الوكيل انسان ظل طريقه ينسجن سنوات

    • زائر 1 | 6:29 ص

      الحمد لله

      سلامات يا أبو عوف
      الحمد لله على السلامة

اقرأ ايضاً