العدد 3375 - السبت 03 ديسمبر 2011م الموافق 08 محرم 1433هـ

كاسياس 3 لاعب في تاريخ ريال من حيث المشاركة كأساسي

إيكر كاسياس
إيكر كاسياس

أصبح حارس المنتخب الإسباني لكرة القدم إيكر كاسياس ثالث لاعب في تاريخ ريال مدريد من حيث عدد المشاركات كأساسي وذلك بخوضه مباراة أمس (السبت) أمام سبورتينغ خيخون (3/صفر) في الدوري المحلي.
وتفوق كاسياس (30 عاما) على المدافع فرناندو هييرو الذي خاض 432 مباراة مع النادي الملكي بين 1989 و2003 وتوج معه خلال تلك الفترة بلقب الدوري الإسباني 5 مرات والكأس الإسبانية مرة واحدة والكأس السوبر الإسبانية 4 مرات ودوري أبطال أوروبا 3 مرات والكأس القارية مرتين والكأس السوبر الأوروبية مرة واحدة.
وأصبح كاسياس الذي يخوض موسمه الثالث عشر مع النادي الملكي على بعد 56 مباراة من صاحب المركز الثاني مانويل سانشيز الذي دافع عن ألوان الفريق بين 1983 و2001، و66 مباراة عن صاحب الرقم القياسي راوول غونزاليز الذي خاض 499 مباراة كأساسي بين 1994 و2010 قبل الرحيل إلى شالكه الألماني.
وكان كاسياس بدأ مشواره الكروي في الفرق العمرية لريال مدريد موسم 1990-1991 قبل أن يستدعى إلى الفريق الأول في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 1997 للجلوس على مقاعد الاحتياط أمام روزنبرغ النروجي في دوري أبطال أوروبا لكنه لم يسجل بدايته بين الكبار حتى موسم 1998-1999 حين حل بدلا من الألماني بودو إيلغنر الذي وجد نفسه في الموسم التالي الخيار الثاني في النادي الملكي الذي اعتمد منذ حينها على كاسياس وكان الأخير عند حسن ظنه القيمين على النادي على رغم بعض الهفوات في موسم 2001-2002.
ونجح كاسياس خلال مشواره مع النادي الملكي حتى الآن بالمساهمة في قيادة الأخير إلى لقب الدوري المحلي 4 مرات وكأس إسباني مرة واحدة وكأس السوبر الإسبانية 3 مرات ودوري أبطال أوروبا مرتين والكأس القارية مرة واحدة والكأس السوبر الأوروبية مرة واحدة.
وكان الشهر الماضي مميزا أيضا لكاسياس إذ أصبح في 15 منه أكثر اللاعبين خوضا للمباريات الدولية مع منتخب بلاده بعدما لعب مباراته الـ 127 مع "لا فوريا روخا" أمام كوستاريكا (2/2 وديا)، متفوقا بالتالي على الحارس السابق اندوني زوبيزاريتا، ليضيف هذا الانجاز إلى ذلك الذي حققه في صيف 2010 عندما أصبح ثالث حارس مرمى يرتدي شارة قائد بلاده ويقوده إلى لقب بطل كأس العالم بعد الإيطاليين جانبييرو كومبي (1934) ودينو زوف (1982).
وسيكون "سان كاسياس" الصيف المقبل أمام التحدي الأعظم في مسيرته ويتمثل في الفوز بكأس أوروبا 2012 في بولندا وأوكرانيا ليصبح أول حارس ينجح في إحراز ثلاثية متتالية من الألقاب الكبيرة هي كأس أوروبا، المونديال، كأس أوروبا.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً