اعلن وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه اليوم (الثلثاء) لشبكة اي-تيلي الفرنسية ان ايران "تواصل تطوير سلاحها النووي".
وقال جوبيه ان "ايران تواصل تطوير سلاحها النووي، اعتقد ان لا شك بهذا الصدد. والتقرير الاخير للوكالة الدولية للطاقة الذرية واضح حول هذه النقطة". واضاف جوبيه "هذا هو السبب الذي يجعل فرنسا ترغب في تشديد العقوبات، من دون قطع الطريق على التفاوض والحوار مع ايران".
وذكر بأن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي قدم اقتراحين يقضيان بتجميد ارصدة البنك المركزي الايراني "الذي سيكون تدبيرا قاسيا جدا"، وفرض حظر على صادرات النفط الايراني.
وقال وزير الخارجية الفرنسي ان "الكونغرس الاميركي اجرى تصويتا في هذا الصدد، والرئيس (باراك) اوباما صادق على القانون ونتمنى ان يتخذ الاوروبيون بحلول 30 كانون الثاني/يناير تدبيرا موازيا لتأكيد تصميمنا". واوضح جوبيه "انها عقوبات اوروبية واميركية، لدينا القدرة على التحرك في هذا المجال".
واصدر الرئيس الاميركي السبت قانون تمويل لوزارة الدفاع يشدد العقوبات على القطاع المالي في ايران لحملها على التخلي عن برنامجها النووي المثير للجدل.
وتنص التدابير الجديدة على السماح لاوباما بتجميد ارصدة اي مؤسسة مالية اجنبية تقيم علاقات تجارية مع البنك المركزي الايراني في القطاع النفطي. وعلى خط مواز، يبحث الاتحاد الاوروبي في امكان فرض حظر على النفط الايراني.
وارتفعت حدة التوتر في الوقت الراهن فيما اختبرت طهران الاثنين صواريخ جديدة في منطقة مضيق هرمز وهددت باغلاق هذا المضيق الذي يعبر منه حوالى 40% من صادرات النفط العالمي المنقولة بحرا اذا ما فرضت عليها عقوبات دولية جديدة.
فرنسا وما ادراك مافرنسا
الدول الاوربيه هي الاحوج إلا المنتجات الايرانيه والنفط الايراني وعندما تفعلون هذا وتنفدون تهديدكم ستبكون كثيرا وهنا لن يفيبدكم الندم وسترجعون إلا سابق عهدكم تقتاتون من التفايات والطرق
وصار عندها نووي
خير يا طير ماتبون دولة عربية تمتلك سلاح نووي يعني وليش أنتم تملكونها حلال عليكم وحرام على غيركم وبعدين أيران بح صوتها وهي تسألكم عن دليل الأتهامات التي تقذف عليها ولاتبون لجنة بسيوني تأكدلكم
السلاح النووي الايراني سيكون متفوق جدا ....... ام محمود
السلاح الذري الذي تخاف منه اوربا و امريكا لحد الهلع و التشنج سيكون حقيقة و موجود على الطاولة و ليس في الخيال لاستخدامه وقت الضرورة
و هو سيكون من القوة بحيث يقضي على باقي الأسلحة النووية المماثلة
العقول الايرانية المبدعة موجودة ..
و هي (إيران) ليست بحاجة الى استيراد الخبراء الأجانب مثل ما تفعل الدول العربية لاستنزاف أموالها بدون فايدة
أين السلاح النووي العربي؟ لا يوجد
لماذا ؟ لأن إسرائيل أنانية و مستبدة في هذا الجانب
لا تريد الا سلاحها و قوتها
و لكن سيأتي من سيدمر أسلحتها و يرميها في البحر
شيعي خالص
لمل الخوف من قول الحقيقة,فنحن الآن في دولة القانون والمؤسسات وفي عهد الديموقراطية وابداء الرأي الذي كفلها الدستور.
كما هو الحال ,فاسرائيل لا تزال تصنع الاسلحة الفتاكة,وهي تمتلك من اسلحة لا يعلم بها الا الله تعالى,فهي تتحدى العالم بأسره,فلا كلمة عقوبات أو منع للتصنيع النووي,,,فلماذا هذه الهلمة على التصنيع الايراني للاسلحة وتطويرها والعقوبات المستمرة عليها,فحقها بالوجود والدفاع عن نفسها وامتلاك الاسلحة كما في العالم الذي من حولها,فأعدائها كثيرون من الدول المحيطة بها حتى اسرائيل,شخصياَ ان معجب بها
قطيعة تقطع فرنسا والغرب
شددتون ما شددتون ايران ماهي مفتركه فيكم ولا في عقوباتكم وصار لكم الان اكثر من 30 سنه وانتم
تقاطعون وتشددون فهل رضخت لكم. انما زاد تقدمها في جميع المجالات.