العدد 3441 - الثلثاء 07 فبراير 2012م الموافق 15 ربيع الاول 1433هـ

امير إيشيل

عينت إسرائيل يوم الأحد (5 فبراير 2012) الجنرال امير إيشيل قائداً جديداً لسلاح الجو مع ازدياد تكهنات مسئولين إسرائيليين عن احتمال توجيه ضربات إلى المنشآت النووية الإيرانية.

وأفاد بيان للجيش الإسرائيلي أن رئيس الأركان بيني غانتز عين إيشيل بموافقة وزير الدفاع ايهود باراك، وسيحل إيشيل على رأس سلاح الجو الإسرائيلي محل الجنرال ايدو نيهوشتان الذي من المقرر أن تنتهي خدمته في أواخر مايو المقبل.

- من مواليد العام 1959 في مدينة حيفا.

- حاصل على شهادة في الاقتصاد من جامعة أوبورن الأميركية.

- شهادة البكالوريوس في العلوم السياسية من جامعة حيفا الإسرائيلية.

- بدأ إيشيل مسيرته المهنية العسكرية في صفوف الجيش الإسرائيلي العام 1977.

- أنهى تدريبه كطيار في العام 1979.

- قائد سرب قتالي أثناء الاجتياح الإسرائيلي للبنان العام 1982.

- قائد السرب القتالي في سلاح الجو الإسرائيلي المعروف باسم «نيتس»، والمكون بالأساس من طائرات قتالية من طراز «إف 16».

- قائد سرب «براك» القتالي، المكون من طائرات «إف 16» و«فانتوم».

- انتقل بعد ذلك لتولي رئاسة قسم العمليات في سلاح الجو وقيادة القاعدة الجوية «رمون» في تسعينات القرن الماضي، حيث أطلق حينها صاروخاً عن طريق الخطأ، وحالت معجزة دون وقوع إصابات.

- رغم هذا الحادث، وتقديراً لإنجازاته السابقة، عين قائداً لقاعدة «تل نوف» الجوية، وهي الأكبر في إسرائيل، وذلك إبان حرب لبنان الثانية في صيف العام 2006، كما قصف موقع دير الزور السوري في سبتمبر العام 2007.

- بعدها تولى المنصب الثاني من حيث الأهمية في سلاح الجو، ألا وهو رئيس أركان سلاح الجو، تحت قيادة قائد سلاح الجو في ذلك الوقت، الجنرال إليعازر شاكدي.

- رئيس شعبة التخطيط بهيئة الأركان في الجيش الإسرائيلي.

- في 5 فبراير 2012، تم تعيينه قائداً لسلاح الجو الإسرائيلي، وسيتسلم إيشيل منصبه الجديد في مايو المقبل، وسيكون إثر ذلك القائد السابع عشر لسلاح الجو.

- يأتي تعيين قائد لسلاح الجو وسط تصاعد التوتر بين إسرائيل وإيران، حيث تتهم إسرائيل عدوتها الاستراتيجية الرئيسية إيران بالسعي إلى التزود بالسلاح النووي تحت غطاء برنامج مدني، الأمر الذي دأبت طهران على نفيه. ويؤكد المسئولون الإسرائيليون عدم استبعاد بلادهم الخيار العسكري لمواجهة خطر البرنامج الإيراني.

- بحسب وسائل إعلام إسرائيلية، بأن إيشيل يعتبر «ضابطاً معتدلاً» في الجيش الإسرائيلي فيما يتعلق بإيران، لكنه صرح قبل شهر أن حصول إيران على سلاح نووي سيؤدي إلى فوضى في سباق التسلح النووي في الشرق الأوسط

العدد 3441 - الثلثاء 07 فبراير 2012م الموافق 15 ربيع الاول 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً