العدد 3442 - الأربعاء 08 فبراير 2012م الموافق 16 ربيع الاول 1433هـ

أسماك القرش قتلت 12 شخصاً في العام 2011

قال باحثون من فلوريدا الأميركية في تقرير صدر أمس الأول (الثلثاء) إن أسماك القرش قتلت 12 شخصاً في أنحاء العالم في العام الماضي وهو الرقم الأعلى خلال عقدين، وذلك لأن السائحين غامروا بالنزول في المياه بمناطق نائية بعيداً عن الرعاية الطبية.

وقال جورج برجيس - مدير ملف هجمات أسماك القرش دولياً ومقره في متحف فلوريدا للتاريخ الطبيعي بجامعة فلوريدا - إن 75 هجوماً وقعت في أنحاء العالم، وهو ما يقارب متوسط العدد خلال عقد، لكن عدد الضحايا تضاعف مقارنة مع العام 2010. وقال برجيس إنه رغم زيادة عدد الوفيات العام الماضي إلا أن البشر لايزالون يشكلون خطراً أكبر على أسماك القرش مقارنة بخطر هذه الأسماك على البشر.

وقال برجيس «نحن نقتل ما بين 30 مليون سمكة قرش إلى 70 مليوناً سنوياً في المصائد فمن الذي يقتل من؟ الواقع هو أن البحر بيئة حميدة تماماً وإلا كنا أحصينا آلاف أو ملايين الإصابات كل عام». وأضاف أنه لم تقع أي هجمات قاتلة في الولايات المتحدة التي شهدت تراجعاً على مدار خمس سنوات في عدد حالات الإبلاغ عن هجمات لم يسبقها استفزاز لأسماك القرش.

وقتل ثلاثة أشخاص نتيجة هجمات أسماك القرش في أستراليا وشخصان في كل من ريونيون وجزر سيشل وجنوب إفريقيا وشخص واحد في كل من كوستاريكا وكينيا وكاليدونيا الجديدة

العدد 3442 - الأربعاء 08 فبراير 2012م الموافق 16 ربيع الاول 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً