صرح مسئول حكومي أمس الأحد (12 فبراير/ شباط 2012) بأن مروحية تابعة لشركة مدنية يستأجرها حلف شمال الأطلسي (ناتو) تحطمت في جنوب أفغانستان، ما أسفر عن مقتل أفراد طاقمها الأربعة وهم من طاجيكستان.
وقال نائب حاكم ولاية زابول، محمد جان رسوليار، حيث تحطمت الطائرة، إن الحادث سببه عطل فني. وأعلنت حركة «طالبان» في بيان لها أن مقاتليها هم من أسقطوا المروحية. والمروحية المنكوبة روسية الصنع وتتبع شركة «سوبريم» العالمية المتخصصة في توفير الخدمات اللوجيستية.
وقالت الشركة في بيان لها إن أفراد طاقم الطائرة الأربعة لقوا حتفهم في الحادث وهم من طاجيكستان. وأضافت أن الطائرة كانت تعمل على نقل الطعام والمياه. وأشارت الشركة في البيان إلى «أن التحقيقات في الحادث مستمرة ولكن لا يبدو أن هناك طرفاً آخر متورطاً في الحادث».
من جانبه، صرح متحدث حكومي أفغاني أمس بأن قاضٍ ونجله البالغ من العمر ثمانية أعوام قتلا على أيدي مسلحين مجهولين. وقال أحمد ضياء عبد الضي من مكتب حاكم إقليم نانجهار إن عبد البصير القاضي في محكمة استئناف إقليم كونار المضطرب كان يسير بسيارته في نانجهار بصحبة أسرته عندما وقع الهجوم.
وأضاف أن الهجوم أسفر عن إصابة سيدتين وثلاثة أطفال في تشينو بمنطقة خوجياني بالإقليم. ووفقاً لشاهد عيان، فقد أطلق شخصان على دراجة بخارية النار عليهم ولاذوا بالفرار
العدد 3446 - الأحد 12 فبراير 2012م الموافق 20 ربيع الاول 1433هـ