العدد 1394 - الجمعة 30 يونيو 2006م الموافق 03 جمادى الآخرة 1427هـ

المملكة تبذل جهوداً لزيادة حصتها في «أبوسعفة»

قالت مصادر مطلعة إن مطالبة لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس النواب الحكومة البحرينية ببذل المزيد من الجهود لزيادة حصة البحرين في حقل أبوسعفة ترمي بالأساس الى أن تقوم السعودية بتزويد البحرين بجميع المعلومات الخاصة بعمليات استخراج النفط من الحقل وبيعه في الأسواق العالمية. وأوضحت هذه المصادر ان المملكة العربية السعودية تقوم من خلال شركة ارامكو بجميع الامور الخاصة بعمليات الاستخراج والبيع وتقوم بعد ذلك بتسليم البحرين المبالغ المتحصلة من عمليات البيع بعد خصم المصروفات.

وكانت اللجنة المالية بمجلس النواب قد تقدمت بعدد من التوصيات بشأن موازنة الدولة للعامين المقبلين من بينها سرعة البدء في تأسيس شركة البحرين القابضة ووضع استراتيجية لخفض الدين العام و وتنويع مصادر الدخل وبذل كل الجهود الممكنة لزيادة حصة البحرين من انتاج حقل أبوسعفة بالإضافة الى تطوير حقول الغاز المحلية وايجاد آلية لضبط ومراقبة كميات وأسعار مبيعات النفط.

وتأتي هذه المطالب في الوقت الذي أعلن فيه وزير الدولة رئيس الهيئة الوطنية للنفط والغاز عن عدم العثور على أي اكتشافات نفطية في البحرين منذ العام وحتى العام على رغم حفر بئرا استكشافية خلال هذه الفترة ما يقلل فرصة اكتشاف آبار نفطية في البحرين خلال الفترة المقبلة والاعتماد على النفط المستخرج من حقل البحرين الذي لا يتعدى انتاجه اليومي ألف برميل بالإضافة لحصة البحرين من حقل أبوسعفة البالغة ألف برميل يومياً. وبلغ دخل البحرين من النفط , مليار دينار في العام الماضي وكان الدخل الفعلي للمملكة من النفط في العام قد بلغ نحو , مليار دينار.

وكانت البحرين والسعودية اتفقتا على اقتسام انتاج حقل ابو سعفة الذي تم اكتشافه في العام بحسب اتفاق ابرم بينهما منذ العام وبموجبه كانت حصة كلا البلدين ألف برميل. وفي العام تنازلت السعودية عن ألف برميل من حصتها الى البحرين ليصبح مجموع ما تحصل عليه البحرين من الحقل ألف برميل وأعلنت السعودية في عام تنازلها عن نصيبها من إنتاج الحقل الى البحرين إذ أصبحت البحرين تحصل على اجمالي ايرادات انتاج الحقل التي تقدر بنحو الف برميل يوميا حتى شهر ديسمبر/ كانون الأول من العام مع تدشين توسعة الحقل وزيادة انتاجه الى ألف برميل بكلفة بلغت , مليار دولار وتم الاتفاق على اقتسام إنتاج الحقل بالتساوي بين البلدين بحيث تحصل كل دولة على ألف برميل يومياً. ويصل مخزون الحقل الى , مليارات برميل من الزيت المتوسط تمتد على مساحة كيلومترات مربعة في المياه الاقليمية للمملكة العربية السعودية.


حقل أبوسعفة... زيادة الطاقة الإنتاجية أم زيادة حصة البحرين؟

الوسط - جميل المحاري

قالت مصادر مطلعة إن مطالبة لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس النواب الحكومة البحرينية ببذل المزيد من الجهود لزيادة حصة البحرين في حقل أبوسعفة ترمي بالأساس الى أن تقوم السعودية بتزويد البحرين بجميع المعلومات الخاصة بعمليات استخراج النفط من الحقل وبيعه في الأسواق العالمية. وأوضحت هذه المصادر ان المملكة العربية السعودية تقوم من خلال شركة ارامكو بجميع الامور الخاصة بعمليات الاستخراج والبيع وتقوم بعد ذلك بتسليم البحرين المبالغ المتحصلة من عمليات البيع بعد خصم المصروفات.

وكانت اللجنة المالية بمجلس النواب قد تقدمت بعدد من التوصيات بشأن موازنة الدولة للعامين المقبلين من بينها سرعة البدء في تأسيس شركة البحرين القابضة ووضع استراتيجية لخفض الدين العام و وتنويع مصادر الدخل وبذل كل الجهود الممكنة لزيادة حصة البحرين من انتاج حقل أبوسعفة بالإضافة الى تطوير حقول الغاز المحلية وايجاد آلية لضبط ومراقبة كميات وأسعار مبيعات النفط.

وتأتي هذه المطالب في الوقت الذي أعلن فيه وزير الدولة رئيس الهيئة الوطنية للنفط والغاز عن عدم العثور على أي اكتشافات نفطية في البحرين منذ العام وحتى العام على رغم حفر بئرا استكشافية خلال هذه الفترة ما يقلل فرصة اكتشاف آبار نفطية في البحرين خلال الفترة المقبلة والاعتماد على النفط المستخرج من حقل البحرين الذي لا يتعدى انتاجه اليومي ألف برميل بالإضافة لحصة البحرين من حقل أبوسعفة البالغة ألف برميل يومياً.

وبلغ دخل البحرين من النفط , مليار دينار في العام الماضي وكان الدخل الفعلي للمملكة من النفط في العام قد بلغ نحو , مليار دينار.

وكانت البحرين والسعودية اتفقتا على اقتسام انتاج حقل ابو سعفة الذي تم اكتشافه في العام بحسب اتفاق ابرم بينهما منذ العام وبموجبه كانت حصة كلا البلدين ألف برميل. وفي العام تنازلت السعودية عن ألف برميل من حصتها الى البحرين ليصبح مجموع ما تحصل عليه البحرين من الحقل ألف برميل وأعلنت السعودية في عام تنازلها عن نصيبها من إنتاج الحقل الى البحرين إذ أصبحت البحرين تحصل على اجمالي ايرادات انتاج الحقل التي تقدر بنحو الف برميل يوميا حتى شهر ديسمبر/ كانون الأول من العام مع تدشين توسعة الحقل وزيادة انتاجه الى ألف برميل بكلفة بلغت , مليار دولار وتم الاتفاق على اقتسام إنتاج الحقل بالتساوي بين البلدين بحيث تحصل كل دولة على ألف برميل يومياً.

ويصل مخزون الحقل الى , مليارات برميل من الزيت المتوسط تمتد على مساحة كيلومترات مربعة في المياه الاقليمية للمملكة العربية السعودية.

ويشكل النفط في المئة من مجموع ايرادات البحرين فيما يساهم حقل أبوسعفة بـ في المئة من الدخل النفطي للمملكة.

وقال المحلل الاقتصادي حسن العالي ان اللجنة الاقتصادية يمكن ان تطرح عملية زيادة الطاقة الانتاجية للحقل والتي ستحدد أساسا بنتائج الدراسات أو عمليات تطوير الحقل لرفع طاقته الإنتاجية ما يؤدي الى زيادة حصة البحرين من كمية الإنتاج.

وقال لو تمت زيادة انتاج الحقل لـ أو ألف برميل يوميا فان ذلك سيعني ان تزيد حصة البحرين الى أو الف برميل يوميا بدل حصتها الحالية التي لا تتجاوز ألف برميل ما سيرفع ايرادات البحرين بنسبة كبيرة ويمكن ان تستخدم هذه الزيادة في اطفاء العجز التقديري في الموازنة او استخدامها في تنفيذ مشروعات تنموية.

من جهته، انتقد المحلل الاقتصادي جاسم حسين مطالبة اللجنة للحكومة البحرينية بالسعي لزيادة نسبة البحرين في حقل ابو سعفة مشيرا الى ان مثل هذه الامور لا تدخل ضمن اختصاصات مجلس النواب إذ إن البحرين مرتبطة باتفاقات دولية مع دول الجوار واستبعد ان تقوم الحكومة الاخذ برأي اللجنة في هذا المجال مشيرا الى ان ذلك قد يضع الحكومة في موقف محرج مع المملكة العربية السعودية اكبر شريك اقتصادي للبحرين وقد يدفع الى الاساءة للعلاقات المتميزة بين البلدين.

وتساءل: كيف يمكن طرح هذا الموضوع على القيادة السعودية وبأية حجة يمكن طلب زيادة حصة البحرين في حقل ابو سعفة وخصوصا ان البحرين لا تواجه مشكلة في الايرادات بدليل تسجيل اكثر من مليون دينار فائضا في موازنة العام ، وذلك بعد تدوير مليون دينار ما يعني ان الموازنة سجلت فائضا يفوق مليون دينار وأكد أن المشكلة هي في قلة المصروفات الحكومية ففي حين زادت ايرادات المملكة بنسبة في المئة في العام الماضي مقارنة بالعام قلت المصروفات بنسبة في المئة.

ومن جهته تساءل المحلل الاقتصادي حسين المهدي عن جدوى طرح هذا الموضوع في هذا الوقت بالذات مع اقتراب انتهاء عمر المجلس النيابي ولماذا لم يطرح في وقت سابق ليتم بموجبه العمل على تفعيل هذا المقترح.

وقال لا يوجد ما يمنع سعي البحرين لزيادة نسبة حصتها في حقل أبوسعفة وخصوصا اذا ما اخذنا في الاعتبار ان حجم إنتاج السعودية من النفط في يومين فقط يعادل انتاج البحرين في سنة كاملة وان المملكة العربية السعودية لن تبخل في مساعدة البحرين في هذا الإطار.

يذكر أن البحرين انتجت خلال العام الماضي مليون برميل من حقل البحرين وبمعدل يومي يبلغ ألفاً و برميلاً يومياً فيما كانت حصة البحرين من حقل أبوسعفة خلال العام الماضي مليون برميل وبمعدل ألفاً برميلاً يومياً.

اما بالنسبة لإنتاج الغاز الطبيعي والمصاحب في المملكة خلال العام فقد بلغ , مليون قدم مكعب مقارنة مع , مليون قدم مكعب خلال العام وبلغ انتاج الغاز المصاحب ما مجموعه , ملايين قدم مكعب خلال العام مقارنة مع , ملايين قدم مكعب خلال العام . كما بلغ انتاج الغاز الطبيعي ما مجموعه , مليون قدم مكعب

العدد 1394 - الجمعة 30 يونيو 2006م الموافق 03 جمادى الآخرة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً