العدد 1395 - السبت 01 يوليو 2006م الموافق 04 جمادى الآخرة 1427هـ

بدأت المتابعة في والمونديال جامعة

عبدالرزاق محمد وذكريات كأس العالم...

في هذه الزاوية نستضيف أحد النجوم السابقين أو الحاليين من نجوم الكرة البحرينية والشخصيات الرياضية لنرصد متابعتهم ومعايشتهم للمونديال العالمي سابقاً وحالياً.

واليوم نلتقي نجم النادي الأهلي والمنتخب الوطني لكرة القدم السابق عبدالرزاق محمد:

متى بدأت متابعتك لكأس العالم؟

- المشاهدة والمتابعة الفعلية لمباريات المونديال بدأت في مونديال اسبانيا لكن علمت وسمعت بكأس العالم منذ كان عمري عاماً وذلك على فترات متقطعة.

ما الفرق بين متابعة المونديال بين الماضي والحاضر؟

- هناك اختلاف كبير من جميع النواحي فمثلاً من الناحية الفنية كان اسلوب اللعب السابق يعتمد غالباً على الفردية والمهارة نظراً إلى وجود مجموعة من الاساطير الكروية أمثال بيليه وبكنباور وبوشكاش وكرويف ومارادونا وغيرهم الكثير لكن الصورة اختلفت في السنوات الأخيرة بتحول اللعب إلى الجماعية والشمولية أكثر والتركيز على النواحي الدفاعية، أما من الناحية الاعلامية فالفارق كبير جداً، إذ كانت المتابعة تقتصر على مشاهدة المباريات والمهمة فقط لكن اليوم نلاحظ كثرة المحطات التلفزيونية والبرامج والتحليلات علاوة على التغطيات الواسعة في الصحف وتلاحظ اهتمام كل الناس بالمونديال.

بصفتك لاعباً سابقاً وإدارياً حالياً هل تختلف نظرتك إلى مباريات المونديال؟

- اعتقد ان المونديال اشبه بالجامعة التي تقدم دروساً كثيرة إلى كل الرياضيين من مسئول واداري ومدرب ولاعب وحكم وجمهور، وبالتالي كل شخص يتابع المونديال من منظوره الأهم وان كان الغالبية يركزون في متابعتهم على مشاهدة متعة المستويات الفنية وبالنسبة إلي يهمني أكثر متابعة المستويات بالإضافة إلي متابعة الأمور المحيطة بالمونديال.

وهل يتغير برنامجك اليومي خلال المونديال؟

- بالتأكيد اذ أتفرغ في غالبية الأوقات لمتابعة المباريات وأحاول ترتيب أموري الأخرى وفق برنامج مباريات المونديال

العدد 1395 - السبت 01 يوليو 2006م الموافق 04 جمادى الآخرة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً