أكدت شركة سنغافورية للعلوم البيولوجية أمس (الاثنين) أنها أنشأت أول مختبرات متنقلة لاختبار انفلونزا الطيور على متن بارجة تابعة للأسطول السابع الأميركي وحاملة طائرات.
وقالت المديرة التنفيذية لمختبرات فيريدوس، روزماري إن مختبرات اختبار فيروس (إتش 5 إن 1) أقيمت على البارجة «يو إس إس بلو ريدج» وحاملة الطائرات «يو إس إس كيتي هوك».
وتنتج مختبرات فيريدوس التي تأسست قبل ثلاثة أعوام أجهزة إجراء اختبارات الملاريا وحمى الضنك وبدأت البحرية الأميركية تجري اتصالات معها قبل أكثر من عام.
ويضم الأسطول السابع ومقره اليابان 50 سفينة على متنها 20 ألف شخص يقومون بمهمات في أماكن تنتشر بها انفلونزا الطيور مثل إندونيسيا وماليزيا وعدد آخر من الدول الآسيوية. ونقلت صحيفة «ستريتس تايمز» عن الكابتن تشارلز باكستر الجراح بالاسطول قوله من ميناء يوكوسوكا الياباني إن مختبرات الاختبار المتنقلة صارت «ضرورية». وقال للصحيفة إن أجهزة الاختبارات المعتمدة على تحليل الحمض النووي تعتبر واحدة من أكثر الأجهزة تطورا في السوق
العدد 1425 - الإثنين 31 يوليو 2006م الموافق 05 رجب 1427هـ