العدد 1426 - الثلثاء 01 أغسطس 2006م الموافق 06 رجب 1427هـ

سباق فورمولا البحرين الثالث... و15 الموعد المبدئي

روزنامة جديدة للحلبة مع تغيير الإجازة الأسبوعية...ويتكر:

أعلن المدير العام لحلبة البحرين الدولية مارتن ويتكر أن مدير الفورمولا 1 بيرني إيكلستون منح حلبة البحرين الدولية موعدا أوليا لإقامة سباق جائزة البحرين الكبرى لطيران الخليج للفورمولا 1 في العام المقبل 2007، إذ يصادف يوم السباق 15 أبريل/ نيسان، على أن تقام الفعالية من 13 إلى 15 أبريل.

وأوضح ويتكر أن »إيكلستون أبلغ حلبة البحرين الدولية هذا القرار خلال سباق جائزة ألمانيا الكبرى على حلبة هوكينهايم يوم الأحد الماضي، وذلك حين التقاه هناك ممثلا عن حلبة البحرين الدولية«، وقال ويتكر: »بناء على اجتماعنا مع بيرني إيكلستون في السباق الماضي بألمانيا، تم منحنا يوم 15 أبريل المقبل كتاريخ مبدئي لإقامة سباق جائزة البحرين الكبرى، وهذا يجعل سباق البحرين يكون في المرتبة الثالثة في الموسم الجديد بعد سباق أستراليا الافتتاحي الذي سيقام في 18 مارس/ آذار وبه سيفتتح الموسم ويعقبه سباق ماليزيا الذي سيقام بعده بثلاثة أسابيع ويصادف ذلك 7 أبريل قبل أن يأتي سباق البحرين«. وكانت حلبة البحرين الدولية نظمت السباق الافتتاحي للموسم الجاري للمرة الأولى في تاريخها بعد طلب استراليا تنظيم السباق الثالث نظرا إلى استضافتها ألعاب الكومنولث.

وعلى رغم التواريخ التي قدمها إيكلستون فإن الروزنامة الرسمية لبطولة العالم للفورمولا 1 في موسم 2007 لم تصدر بعد ولم يتم التصديق عليها رسميا، ما يعني إمكان حدوث بعض التغييرات في التواريخ وترتيب الاستضافات، وذلك حين تصدر الروزنامة الرسمية مع نهاية العام الجاري.

ويؤكد مدير عام الحلبة مارتن ويتكر تواصل النجاحات المحققة بقوله: »نحن سعداء في حلبة البحرين الدولية لأن نكون ضمن الحلبات المستضيفة لجولة من جولات بطولة الفورمولا 1 للموسم المقبل. في العام 2006 لم نستمتع باستضافة أحد أكثر سباقات الموسم إثارة فقط، بل استمتعنا بتحقيق قفزة كبيرة جدا في عالم الفورمولا 1 بالنسبة إلى حلبتنا، مع نسبة زيادة بلغت 780 في المئة من حجم الاهتمام الإعلامي في منطقة الشرق الأوسط إضافة إلى الزيادة الكبيرة في المتابعة التلفزيونية حول العالم، إذ سجلت في بعض الدول أرقام أشارت إلى تزايد عدد المشاهدين للسباق الافتتاحي في البحرين بمقدار الضعف على العام 2005، وبالمقارنة فإن العدد فاق عدد المتابعين لبطولة الألعاب الأولمبية الشتوية، وهذه مسألة تدعونا إلى الفخر بأن حلبة البحرين ساهمت في زيادة الاهتمام بمتابعة افتتاحية موسم الفورمولا 1 في هذا العام«.

خلال موسم 2006 ستحتضن حلبة البحرين الدولية أكثر من 450 فعالية متنوعة، وبانضمام بطولة الـ ض8 الاسترالية لروزنامة الحلبة ينضم سباق البحرين الدولي للتحمل 24 ساعة لقائمة الفعاليات، إذ سيقام في يومي 16 و17 ديسمبر/ كانون الأول المقبل المصادف للعيد الوطني لمملكة البحرين. وسيقام السباق على أطول حلبات حلبة البحرين الدولية المكونة من 6 حلبات، وبواقع طول يزيد كيلومترا واحداً على طول سباق جائزة البحرين الكبرى للفورمولا 1، ومن المتوقع أن تشارك في هذا السباق قرابة 100 سيارة من أوروبا والشرق الأوسط، ومن المتوقع أيضا أن يحضر حضور غفير من عشاق رياضات السرعة هذه الفعالية.

أما بالنسبة إلى سلسلة السباقات الوطنية فإن موعدها تراجع قليلا، إذ سينطلق الموسم في 8 و9 سبتمبر/ أيلول المقبل، وسيبدأ من خلال سباق السرعة )الدراغ(، الذي تتضمن فعالياته أياماً للاختبار والتجهيز التي سيكون أولها في يوم 8 سبتمبر، ويعد سباق السرعة أحد أكبر السباقات التي يعيشها محبو السرعة في البحرين وفي منطقة الشرق الأوسط، ومحبو هذا النوع من السباقات سيكونون على موعد مع حدث كبير في يومي 27 و28 أكتوبر/ تشرين الأول حين يقام مهرجان السرعة العالمي. ويؤكد مدير عام حلبة البحرين الدولية مارتن ويتكر قائلاً: »موسماً بعد موسم تحظى روزنامة حلبة البحرين الدولية بالمزيد من الفعاليات، ما يجعل هذا النوع من الرياضة ضمن إحدى أولويات منطقة الشرق الأوسط«، ومضى بقوله: »كما قال لي بيرني إيكلستون إنه ليس هناك ترحيب واسع في العالم برياضة السيارات بقدر ما يوجد في البحرين الآن، فإننا بالتالي لا نعاني من أية مشكلات، فروزنامة حلبة البحرين الدولية ستأخذ شكلا جديدا ابتداء من الموسم المقبل، وهي تجربة جديدة ومثيرة في الوقت نفسه، إذ مزيد من عشاق رياضة السيارات حتى المشاركون سيقصدون حلبة البحرين الدولية وخصوصاً مع تغيير أيام الإجازات، وهو الأمر الذي يدفعنا إلى توقع المزيد من الإقبال من دول الجوار لمعايشة أجواء سباقات السرعة والإثارة في حلبة البحرين الدولية«

العدد 1426 - الثلثاء 01 أغسطس 2006م الموافق 06 رجب 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً