قال صندوق النقد الدولي أمس (الخميس): ان العراق اتخذ خطوات لازمة لاعادة الاقتصاد الى مساره لكن تحقيق مزيد من التقدم رهن بتحسن الاوضاع الامنية. وقال الصندوق: «اتخذت السلطات العراقية اجراءات مهمة وحاسمة لاعادة اقتصادهم الى مساره مع ان استمرار التقدم لجهود السلطات للاصلاح سيعتمد اعتمادا رئيسيا على تحسن الوضع الامني»، وكان الصندوق يعقب بذلك بعد اتمام مراجعة لاداء العراق الاقتصادي منذ الموافقة على قرض له قيمته 705,6 ملايين دولار في ديسمبر/ كانون الاول العام الماضي. وقال صندوق النقد الدولي: «ان التضخم لايزال مصدر قلق شديد وأنه من الصعب احتواؤه». وقال: «العنف المستمر وتعطيلات الامدادات في الاقتصاد غير النفطي ستواصل قطعا الضغط على الاسعار»، واستكمل العراق مفاوضات مع نادي باريس للحكومات الغربية الدائنة وهو ما رحب به الصندوق لكنه أضاف أن عليه أيضا احراز تقدم باتجاه تسوية الديون مع الاعضاء خارج نادي باريس. وقال صندوق النقد الدولي أيضا ان جهود الحكومة: لمواجهة الفساد في القطاع النفطي كانت تدابير مفيدة لتعزيز الشفافية في أنشطة الحكومة وتحسين فرصها لاصلاح الاقتصاد.
أعلن مسئول كردي عراقي أمس (الخميس) أن البنك الدولي قرر منح حكومة اقليم كردستان العراقي قرضا بقيمة 40 مليون دولار لتطوير قدرات محطات توليد الطاقة الكهربائية في الاقليم. وقال مدير عام الاستثمار في إقليم كردستان صبحي هادي لمراسل وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) إن البنك الدولي سيمنح هذا القرض في شهر سبتمبر/ ايلول المقبل لتحديث محطة كهرباء دوكان ودربندخان اللتين تنتجان الطاقة الكهربائية من مياه سدي دوكان و دربندخان في مدينة السليمانية. ويذكر ان مدن اقليم كردستان تعتمد بشكل أساسي على المحطتين المذكورتين للحصول على الطاقة الكهربائية وان كمية الكهرباء المنتج فيهما لا تسد الحاجة المتزايدة للكهرباء في مدن الاقليم.
أعلن وزير الخارجية الياباني تارو آسو أمس (الخميس) ان الحكومة اليابانية قررت منح العراق قرضا يبلغ 3,5 مليارات ين ياباني (30 مليون دولار أميركي) للمساهمة في اعادة اعمار العراق.
وقال آسو خلال لقائه رئيس الوزراء العراقي خلال زيارته الى بغداد: «ان اليابان مستعدة لتقديم قرض ميسر للحكومة العراقية تبلغ قيمته 3,5 مليارات ين ياباني (30 مليون دولار أميركي) للمساهمة في إعادة إعمار العراق». واكد ان اليابان ستساهم في مؤتمر العقد الدولي الذي ترعاه الأمم المتحدة وأنها ستعمل بقوة على إنجاحه. من جانبه، اكد المالكي حرص الحكومة العراقية على تطوير العلاقات مع اليابان في جميع المجالات، مشيرا الى أن أبواب العراق مفتوحة أمام الاستثمارات اليابانية
العدد 1428 - الخميس 03 أغسطس 2006م الموافق 08 رجب 1427هـ