العدد 1433 - الثلثاء 08 أغسطس 2006م الموافق 13 رجب 1427هـ

«سوفتبنك» تحقق أرباح تشغيل في الربع الأول مدعومة بصفقة فودافون

قالت مجموعة سوفتبنك اليابانية للاتصالات والانترنت أمس (الثلثاء) إنها حققت أرباح تشغيل في الربع الأول من السنة المالية وذلك للفصل الرابع على التوالي مدعومة باستحواذها على وحدة اتصالات الهاتف المحمول المحلية لمجموعة فودافون.

وحققت سوفتبنك التي تتوسع أيضاً في خدماتها للاتصال بالانترنت أرباح تشغيل بلغت 54,36 مليار ين (472 مليون دولار) في الأشهر الثلاثة حتى 30 يونيو/ حزيران مقارنة مع خسارة قدرها 3,19 مليارات ين قبل عام.

وتراجعت أسهم سوفتبنك الاسوء أداء على مؤشر «نيكي» 225 هذا العام 26 في المئة خلال الربع الأول من السنة المالية في حين تراجع المؤشر عموما 9,1 في المئة.

وتلقت أرباح التشغيل دفعة بفضل نحو 27 مليار ين من وحدة هاتف محمول جديدة الأمر الذي يعكس مساهمة فودافون اليابان التي اشترتها سوفتبنك في وقت سابق من العام مقابل 15 مليار دولار. ويتضمن هذا الرقم أرباح فودافون منذ الاول من مايو/ أيار.

وزادت المبيعات الفصلية 91,1 في المئة إلى 494,23 مليار ين من 258,6 مليار ين بفضل صفقة شراء فودافون. وبلغ صافي الأرباح 1,42 مليار ين في الربع الأول مقارنة مع خسارة قدرها 11,15 مليار ين قبل عام.

وقالت المجموعة: إنها تعتزم سداد ديون اقترضتها لتمويل استحواذها على فودافون اليابان خلال سبع سنوات تقريباً. أعلن ذلك مؤسس سوفتبنك الملياردير الياباني ماسايوشي سون خلال اجتماع مع محللين في طوكيو.

واشترت سوفتبنك الوحدة اليابانية في وقت سابق من العام مقابل نحو 1,8 تريليون ين (15.64 مليار دولار) واقترضت 1,3 تريليون ين في صورة قروض مجمعة قصيرة الآجل لتمويل العملية

العدد 1433 - الثلثاء 08 أغسطس 2006م الموافق 13 رجب 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً