أكد وزير التجارة الهندي كمال ناته أمس (الثلثاء) أن عبء إحياء محادثات تحرير التجارة العالمية يقع على عاتق الدول الغنية وحث الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على تبني مواقف أكثر مرونة بهدف التوصل إلى اتفاق لتحرير التجارة العالمية.
وقال ناته في كلمة أمام مؤتمر لكبار رجال الاعمال بالعاصمة الهندية نيودلهي إن الهند تشارك أيضاً في جهود إحياء المحادثات. وأشار إلى أنه على اتصال دائم بمدير عام منظمة التجارة العالمية باسكال لامي وانه يتحدث دائماً مع الدول الرئيسية في المحادثات.
وأضاف الوزير الهندي «نحن نتطلع إلى المبادرة من جانب الدول المتقدمة وأن تعود إلى مائدة المفاوضات بشيء ما... فمسئولية نجاح جولة الدوحة بعناصرها التنموية تقع على عاتق الدول المتقدمة».
وأشار إلى رغبة الهند في التوصل إلى اتفاق لكنها لن تفرط في مصالح المزارعين الهنود، مضيفاً أن هناك نحو 10 آلاف حالة انتحار بين المزارعين الهنود خلال السنوات الـ 10 الماضية. وقال إنه يجب على الدول الصناعية فهم أسباب قلق الدول النامية في قطاع الزراعة الحساس
العدد 1433 - الثلثاء 08 أغسطس 2006م الموافق 13 رجب 1427هـ