العدد 3468 - الإثنين 05 مارس 2012م الموافق 12 ربيع الثاني 1433هـ

الأهلي يستجمع قواه لمواجهة العربي الكويتي لحسم التأهل والصدارة

الاحتمالات مازالت مفتوحة على مصراعيها ويبقى هو الأقرب

يدخل حامل اللقب الخليجي النادي الأهلي في الساعة 5:00 من مساء اليوم (الثلثاء) منعطفا مهماً جدا في الطريق نحو التتويج باللقب للمرة الثالثة على التوالي والتاسعة في تاريخه حين يلاقي العربي الكويتي في ختام الدور التمهيدي وسط منافسة رباعية بينه وبين الممثل الكويتي بالإضافة إلى الريان القطري والجزيرة الإماراتي اللذان سيلتقيان في المباراة الثانية.

ويخوض الفريق الأهلاوي اللقاء الحاسم والظروف لازالت تتكالب عليه من كل حدب وصوب - كما يقال -، وبعد أن بات في حكم المؤكد أن يفقد خدمات مهدي مدن الذي استعان به من نادي النجمة لإيجاد لاعب ضارب في الخط الخلفي، لن يكون بمقدور مدربه الكرواتي تونيك ديروسفتش التواجد في الصالة لقيادة الفريق، ولم تتحدد حتى اللحظة ما إذا كان الدولي حسين فخر سيشارك أو لا، ولو شارك ما الممكن الذي يقدمه للفريق وهو العنصر الأبرز والقائد الحقيقي داخل الملعب.

ويعتمد الفريق الكويتي الذي يعول كثيرا على دعم جمهوره العريض على خدمات الدولي المصري حسن يسري والضارب الدولي الكويتي محمد الغربللي، وسيفتقد خدمات قائده علي مراد الذي قررت اللجنة الفنية إيقافه حتى نهاية البطولة، ما أفقده جزءا كبيرا من قوته الهجومية، إذ إنه (أي الفريق الكويتي) يعتمد كثيرا على كفاءة الخط الخلفي في إنهاء الهجمات في الهجوم المنظم، ويلحظ من خلال المباراتين الماضيتين أن العمل الهجومي يتمحور بين الغربللي ويسري ومراد فقط.

وفي ظل فارق البنية الجسمانية نسبيا، من الأفضل أن يبدأ الأهلي بطريقة 3/2/1 مع التركيز على الحد من خطورة محمد الغربللي الذي سيكون الضارب المؤثر الوحيد في مركز الباك الأيسر، فهو يجيد التصويب من المسافات البعيدة وإن كانت في بعض الأحيان تصويباته عشوائية وغير مركز، كما يجيد الاختراق في العمق معتمدا على بنيته الجسمانية، ويتوجب على الحارس صلاح عبد الجليل التركيز التام للتعامل مع هذه التصويبات البعيدة حتى يكون الفريق في الوضع الأمثل لتسيير الأمور في المباراة إلى بر الأمان.

ومن المأمل أن يدخل الدولي جاسم السلاطنة أجواء البطولة من خلال مباراة العربي الكويتي اليوم، ذلك من شأنه إعطاء قوة إضافية للخط الخلفي من خلال تقليل الضغط المتوقع على صادق علي الذي بدأ يستعيد هويته المفقودة في الفترة الماضية، وسيكون الوضع الهجومي مثاليا جدا لو أخذ الجناحين محود الونة وعباس مال الله دورهم الفعال في عملية التسجيل لتقليل الضغط على ثلاثي الخط الخلفي بشكل عام، كما أن الدور الأكبر في الجانب الهجومي لحسن شهاب على الدائرة لخلق فراغات التسجيل أو التمركز السليم خلف لاعبي العربي لتسلم الكرات ثم التخليص داخل الخشبات الثلاث.


مع الأسف... الرباط الصليبي يغيب مهدي مدن

أكد اختصاصي العلاج الطبيعي في الطب الرياضي خليل ربيع إصابة لاعب منتخبنا الوطني ونادي النجمة مهدي مدن بقطع في الرباط الصليبي وبالتالي ابتعاده عن لعبة كرة اليد لمدة لا تقل عن 6 أشهر بحسب المدة المعتادة، ويبتعد عن ناديه النجمة حتى بداية الموسم ولن يشارك الأهلي مجددا في البطولة الخليجية بعد شوط ودقائق أمام الريان القطري.

وعاد الدولي مهدي مدن للبحرين بعد ساعات من مباراة الجزيرة الإماراتي بعد أن أثبتت الأشعة المقطعية (إم آر أي) تؤثر الرباط الصليبي الخلفي، ونظرا إلى تضارب التشخيص ما بين طبيب الأشعة وطبيب نادي الكويت الكويتي واختصاصي العلاج الطبيعي للفريق، جاء القرار بعودة اللاعب للبحرين لعرض إصابته على خليل ربيع ذو الخبرة الكبيرة في إصابات الملاعب، علما بأن مدن للتو عاد من إصابة في عضلة الساق بعد إصابته في أول مباراة للمنتخب أمام السعودية في تصفيات كأس العالم.


على خلفية أحداث العربي والريان

إيقاف علي مراد حتى نهاية البطولة

قررت اللجنة التنظيمية لدول مجلس التعاون الخليجي (اللجنة الفنية) إيقاف لاعب العربي الكويتي الدولي السابق علي مراد 3 مباريات على خلفية الأحداث المؤسفة التي صاحبت مباراة الريان القطري مع العربي الكويتي والتي انتهت لصالح الأول بنتيجة 24/21، وبذلك لن يتمكن من مشاركة فريقه حتى لو وصل للمباراة النهائية.

وأوقفت اللجنة الفنية كذلك لاعب العربي محمد جاسم لأسباب لا علاقة لها بالأحداث المؤسفة لمباراة واحدة فقط، وغرم النادي الكويتي 3000 ريال سعودي لتصرفات جماهيره تجاه لاعبي الريان القطري، كما غرم اللاعب علي مراد 3000 ريال سعودي لاعتداء على أحد اللاعبين القطريين وتلفظه على أحد أعضاء اللجنة الفنية وفقا للتقرير المرفوع منه بحسب ما علم «الوسط الرياضي».

ونتيجة للمشادات التي حدثت في المنصة الرئيسية، قررت اللجنة التنظيمية منع مدير لعبة كرة اليد في العربي الكويتي حسين عاشور من دخول صالة الشهيد فهد الأحمد التي تحتضن مباريات البطولة، وقرار المنع صدر في حق اللاعب علي مراد أيضا.


قرار غريب عجيب من اللجنة الفنية

إيقافُ مدربِ الأهلي مباراةً وتغريمُه 500 ريال

أوقفت اللجنة الفنية مدرب النادي الأهلي الكرواتي تونيك ديروسفتش مباراة واحدة وقررت تغريمه 500 ريال سعودي، في قرار مستغرب من قبل اللجنة لم تكن بوادره واضحة خلال المباراة، إذ عوقب المدرب بالإنذار الأصفر لحديثه مع مراقب المباراة الإداري عبدالواحد خليل وهذا ما وضح لمن تابع الحادثة في المدرجات والمنصة الرئيسية.

وقال المدرب الكرواتي لـ «الوسط الرياضي» بأنه وضع بطاقة الوقت المستقطع أمام الميقاتي ولم يوقف اللعب إلا بعد 3 أو 4 ثوان وذلك ما أثار غضبه، وأضاف «قلت للمراقب الإداري، لماذا هو نائم؟ واشتاط في الحديث معي وأنا لم أتحدث معه أو أرد عليه والكل شاهد ذلك، فأشهر البطاقة الصفراء في وجهي، ذلك ما حدث بالضبط».

وما يثير الغرابة في القرار المتخذ ضد المدرب الكرواتي أنه لو كان قد تلفظ بألفاظ غير مهذبة على الميقاتي أو مراقب المباراة الإداري، لماذا لم يتخذ أقصى عقوبة ممكنة ضده وقت الحادثة وهي الاستبعاد بالبطاقة الحمراء؟ والمعروف أن الإنذار الأصفر يتبعه لفت نظر لا إيقاف!


ماهر عاشور: نبحث عن التأهل بالصدارة

قال كابتن الفريق الأهلاوي ماهر عاشور بأن أمام الفريق 4 خيارات للتأهل للدور نصف النهائي وأكد أن الحسم بيد اللاعبين، وقال أيضا «نفضل الفوز للابتعاد عن الحسابات المعقدة والتأهل للدور الثاني بالصدارة».

وأضاف «يشعر اللاعبين بنوع من الإرهاق بسبب المجهود الكبير الذي بذلوه في المباريتين السابقتين، العربي الكويتي ليس بالفريق الهين وسيلعب بكل قوته من أجل التأهل للدور الثاني، ونحن مستعدون بمن سيشارك من اللاعبين للتعامل معه بخبرتنا وإمكاناتنا المتاحة».

وأكد ماهر عاشور بأنه لا يخشى على الفريق من تأثير الجمهور الكويتي وقال بأن اللاعبين يتفاعلون في وجود الجمهور حتى لو كان جمهور الفريق المنافس، وتابع «في البطولة الماضية فزنا على الريان القطري على أرضه ووسط جمهوره ولنا مواقف سابقة أيضا، آمل أن نكون في وضعنا المثالي وأعتقد بأن جاسم السلاطنة سيكون أكثر فاعلية معنا في الدفاع والهجوم».


كويتيات

كيف يتأهل الأهلي ؟

يتأهل الأهلي للدور الثاني في 4 حالات، الحالة الأولى الفوز ويتأهل متصدرا، الحالة الثانية التعادل ويتأهل متصدرا أيضا، الحالة الثالثة الخسارة بفارق هدف واحد ويتأهل متصدرا كذلك بأفضلية فوزه على الريان القطري بعد التساوي في النقاط وفارق الأهداف المسجلة (+1) والمواجهات المباشرة مع العربي الكويتي (-2)، الحالة الرابعة الخسارة بفارق هدفين ويتأهل وصيفا.

تونيك يغيب وغلوم يعود

يعود مدرب العربي الكويتي خالد غلوم لقيادة الفريق بعد إيقافه المباراة الماضية بسبب تصرفاته تجاه طاقم مباراة الجزيرة الإماراتي، وفي الوقت الذي يستعيد النادي الكويتي يفقد النادي الأهلي مدربه الكرواتي تونيك ديروستفش في المواجهة الحاسمة اليوم.

تعزيزات أمنية

لوحظ بالأمس تعزيزات أمنية في محيط صالة الشهيد فهد الأحمد وداخل الصالة بعد الانتقادات التي وجهت للجنة المنظمة على عدد رجال الأمن في مباراة العربي الكويتي والريان القطري التي شهدت الحوادث المؤسفة بين اللاعبين أنفسهم ولاعبي الريان والجمهور الكويتي.

الأهلي تدرب في الكويت

أدى الفريق الأهلاوي تدريبه بالأمس استعدادا لمواجهة العربي الكويتي اليوم في 7:00 مساء على صالة نادي الكويت بمشاركة كافة اللاعبين عدا المصاب حسين فخر.

محاولات لتجهيز حسين فخر

عرضت البعثة اللاعب المصاب حسين فخر على أخصائي أمراض جلدية في أحد المستشفيات الخاصة بالكويت لمتابعة حالته الصحية، وستتحد قبل ساعات قليلة من موعد المباراة إمكانية مشاركته من عدمها، ووفقا لمدير الفريق فاضل الساري ستجرى عملية بسيطة (تنظيف) في موقع الالتهاب بعد مباراة اليوم.

علي عيسى يصل الكويت (اليوم)

يصل رئيس مجلس إدارة إتحاد اليد علي عيسى للعاصمة الكويتية الكويت اليوم (الثلثاء) لمتابعة ما تبقى من بطولة الأندية الخليجية بدعوة من اللجنة المنظمة العليا للبطولة.

فوز أول للأهلي السعودي

حقق أهلي جدة السعودي أول حالة فوز في البطولة الخليجية بعد تعادلين مع الدير والفحيحيل الكويتي، وفاز بالأمس على أهلي سداب العماني بنتيجة 29/22 (11/8 الشوط الأول)، وتأهلا وصيفا للفحيحيل الكويتي (5 نقاط) برصيد (4 نقاط)

العدد 3468 - الإثنين 05 مارس 2012م الموافق 12 ربيع الثاني 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً