العدد 3470 - الأربعاء 07 مارس 2012م الموافق 14 ربيع الثاني 1433هـ

تضارب التصريحات حول رد فعل حماس على أي حرب محتملة بين اسرائيل وايران

انتقد محمود الزهار عضو المكتب السياسي لحركة حماس وسائل الإعلام الغربية التي نقلت أمس عن قيادات في الحركة تأكيدهم أنهم لن يتدخلوا في حال نشبت حرب بين إسرائيل وإيران، واتهم هذه الوسائل بأنها "آلة في يد الكيان الصهيوني".
ونقلت وكالة أنباء "فارس" الايرانية في موقعها باللغة الانجليزية عن الزهار القول إن موقف الحركة من أي حرب إسرائيلية على إيران سيكون "الرد بكل قوة".إلا أن قيادي حماس استبعد نشوب مثل هذه الحرب، وقال: "نحن لا نعتقد أن إسرائيل ستقوم بالاعتداء على إيران لعدة أسباب، منها الرفض الأمريكي بعد خروجها (الولايات المتحدة) بفشل ذريع من العراق وأفغانستان وأن المصالح الأمريكية في ظل أجواء الانتخابات غير مناسبة، وأخيراً أن الرد الإيراني سوف يكون قاسياً على المصالح الأمريكية والعدو الصهيوني".
وكان القيادي في حماس أحمد يوسف قد أكد لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) أن الحركة لن تشارك في أي حرب محتملة بين إيران وإسرائيل وأن الحركة تدافع عن نفسها وحقوق الشعب الفلسطيني "ولن تكون جزءا من أي حرب إقليمية ولن تعرض الشعب الفلسطيني لأي خطر".
وأعرب عن اقتناعه بأن إسرائيل لن تضرب إيران "لأنها تعرف أن إيران ستلقنها درسا لن تنساه".
وقال إن "إيران قادرة على الرد ولا تحتاج الآخرين" ، واصفا المزاعم الإسرائيلية بأن حماس ستمطر إسرائيل بعشرات الصواريخ بأنها "هراء".
تأتي هذه التصريحات بعد تزايد التكهنات بشأن احتمال قيام إسرائيل بشن هجوم ضد إيران خلال الاشهر المقبلة لمنعها من استكمال ما تؤمن تل أبيب بأنه برنامج لتصنيع أسلحة نووية.
وبينما يحذر بعض المراقبين من أن حماس وحزب الله قد يدخلان على خط الحرب المحتملة ويضربان إسرائيل ، يرى آخرون أن العلاقات بين إيران وحماس تدهورت في الفترة الأخيرة بعد رفض الحركة دعم النظام السوري.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً