العدد 3476 - الثلثاء 13 مارس 2012م الموافق 20 ربيع الثاني 1433هـ

رئيس الوزراء الصيني: الصين لا تحابي أي طرف في الازمة السورية

رئيس الوزراء الصيني ون جيا باو
رئيس الوزراء الصيني ون جيا باو

واستخدمت الصين وروسيا حق النقض (الفيتو) ضد قرارين في الامم المتحدة كانا سيوجهان اللوم الى الرئيس السوري بشار الاسد وهو موقف غضبت منه دول غربية وعربية. كما رحبت بكين وموسكو أيضا بتعهدات من الرئيس السوري بالاصلاح بما في ذلك اجراء انتخابات برلمانية في مايو ايار القادم. وقال ون "وسط التغيرات التي يمر بها العالم العربي أعتقد ان موقف الجانب الصيني سيلقى تفهم وثقة الدول العربية وفي نهاية المطاف ستتعزز العلاقات بين الصين والدول العربية."

وحث ون جميع الاطراف في سوريا على وقف الهجمات على المدنيين وقال ان الصين تحترم المطالب المعقولة للشعب السوري من أجل التغيير. واضاف ان مطالب الديمقراطية في العالم العربي يجب احترامها وان الدول العربية ستتفهم موقف الصين من التغييرات في العالم العربي. وفي وقت سابق قالت وسائل اعلام رسمية اليوم الاربعاء ان الصين ستقدم لسوريا مساعدات انسانية قيمتها مليونا دولار من خلال الصليب الاحمر في لفتة جديدة لاصلاح العلاقات في الشرق الاوسط. وتسعى بكين للرد على اتهامات من زعماء غربيين وعرب بأنها هي وروسيا شجعتا قوات الاسد على القيام بمزيد من اعمال العنف ضد المدنيين حين استخدمتا الفيتو بشأن الازمة السورية. وقدم تشانغ مينغ مساعد وزير الخارجية الصيني عرض المساعدات الانسانية الطارئة كوسيلة "للتعبير عن تعاطف وقلق الشعب الصيني." وكانت بكين قد أرسلت تشانغ الى مصر هذا الشهر كمبعوث لمناقشة الازمة في سوريا. وحث تشانغ مجلس الامن التابع للامم المتحدة على تبني قرارات "مقبولة للجميع بشكل عام" مكررا موقف الصين الرافض "لاستخدام القوة...وتغيير النظام بالقوة."
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 7:50 ص

      ولد البلد

      و لكن أمريكا تحابي إسرائيل في القضية الفلسطينية و تحميها رغم جرائمها

    • زائر 3 | 6:31 ص

      مصالح الصينية

      الصين لا يهمها اي شيى سو مصلالها . ولكن الشعب السوري الحر لا ينسى المواقف تلصينيه ضد الشعب. الحكومات زائلة والشعب باقي وهذي مواقف لا تنسى مع مرور الزمن

    • زائر 2 | 6:26 ص

      الصين أحد أعضاء مجلس الامن الخمسة

      كأحد اعضاء مجلس الامن المؤثرين في السياسات العالمية، فإن هناك مسؤلية آخلاقية تقع على عاتقكم في حفظ الامن وإحقاق العدالة في العالم.
      ويجب عدم ترك الساحة للامريكان والدول الغربية ومن يدور في فلكهم للاستفراد بالعالم والعربدة فيه
      تارة بإسم الدين
      وتارة آخرى بإسم الحرية والديمقراطية وحفظ حقوق الانسان.

    • زائر 1 | 3:10 ص

      مصالح الدنيا مصالح

      لا حول و لا قوة الا بالله بس وهذا احنا الحين القتل و الجرائم ما صارت الا في سوريا ليش ما تشوفون الحروب و الدمار و الفساد اللي معشعش سنين في فلسطين و افغانستان و العراق ما اشوف اهتميتون كل ها الاهتمام لكن مصالح

اقرأ ايضاً