أكد البلجيكي جاك روغ رئيس اللجنة الأولمبية الدولية أنه "ليس قلقاً" مما يتردد عن الارتفاع في حجم تكاليف دورة الألعاب الأولمبية القادمة "لندن 2012".
وقال روغ في اجتماعه أمس مع اللجنة التنفيذية باللجنة الأولمبية الدولية في لوزان بسويسرا: "تلقينا تأكيدات على الالتزام بميزانية الدورة البالغة 9.3 مليار جنيه استرليني (14.6 مليار دولار).
وقال أعضاء في البرلمان البريطاني: إن منظمي أولمبياد لندن يهدرون أموال دافعي الضرائب من خلال التخطيط غير الدقيق وإن التكاليف الرسمية تجاوزت الميزانية الموضوعة.
وقال روغ: إن وزير الرياضة البريطاني هيو روبرتسون قدم قبل أسبوعين ضمانات على الالتزام بالميزانية الموضوعة التي تبلغ 9.4 مليار إسترليني.
وتنطلق فعاليات أولمبياد لندن بعد أربعة شهور ونصف الشهر في 27 تموز/ يوليو المقبل.
وحاول سيباستيان كو رئيس اللجنة المنظمة لأولمبياد لندن تقديم تأكيدات على الالتزام بالميزانية وقال: "أكدنا للجنة الأولمبية الدولية أننا لا نواجه أي مشكلات بشأن الميزانية".
الأولمبياد الشتوي
من جهة أخرى أعربت اللجنة الأولمبية الدولية عن اقتناعها بمعايير الأمان التي ستطبق في مسارات التزلج بفعاليات دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2014 في منتجع سوتشي الروسي وذلك بعد الاختبارات المبدئية التي أجرتها اللجنة التنسيقية باللجنة الأولمبية الدولية والخاصة بمراجعة ترتيبات أولمبياد 2014 الشتوي.
وقال الألماني توماس باخ نائب رئيس اللجنة الأولمبية الدولية: "الاختبارات جرت على ما يرام، واللاعبون كانوا في غاية الاقتناع، كان قراراً جيداً أن تحدد سرعة السباق بـ138 كيلومتراً في الساعة، هذا يضاعف من نسبة الأمان بالنسبة للرياضيين".
ولقي المتزلج الجورجي نودار كومارتشفيللي حتفه خلال أحد التدريبات قبل ساعات من انطلاق فعاليات دورة الألعاب الشتوية الماضية التي أقيمت في شباط/فبراير 2010 بمدينة فانكوفر الكندية مما أدى إلى قرار تحديد سرعة السباقات في الأولمبياد الشتوي القادم.