جسر 6 أكتوبر، أو كوبري 6 أكتوبر كما يعرف في مصر، يعد أطول الجسور في مصر وإفريقيا ويمتد من المتحف الزراعي بالدقي بمحافظة الجيزة حتى طريق النصر بمدينة نصر بالقاهرة مروراً بالزمالك وأشهر ميادين القاهرة وهو ميدان التحرير وأكثر ميادين القاهرة ازدحاماً وهو ميدان رمسيس.
يبلغ طول الكوبري 20.5 كم وتكلف 477 مليون جنيه مصري، وتم تنفيذه على 9 مراحل وبدأ إنشاؤه في مايو/ أيار 1969 وانتهى في أغسطس/ آب 1999 وقد توقف البناء فيه لمدة 10 سنوات نتيجة الظروف الاقتصادية التي مرت بها مصر، وأثناء بناء المرحلة الرابعة منه العام 1973 قامت حرب أكتوبر فتم تغيير اسمه من كوبري رمسيس إلى 6 أكتوبر، ويمثل العمود الفقري لشبكة الطرق الداخلية بالقاهرة ويربط مصر الجديدة ومدينة نصر ووسط البلد والجيزة.
من أعلى الكوبري يمكن مشاهدة أشهر معالم القاهرة: مثل برج القاهرة والمتحف المصري ومبنى الإذاعة والتليفزيون ومترو الأنفاق ومحطة مصر (محطة القطارات المركزية)، وتمثال رمسيس قبل عملية نقله. وقد استغلت كثير من شركات الدعاية والإعلان الجسر تجاريّاً حيث تشاهد كمية كبيرة من الإعلانات في ميدان التحرير أو عبدالمنعم رياض وعلى طول الجسر بعد محطة مصر.
العدد 3495 - الأحد 01 أبريل 2012م الموافق 10 جمادى الأولى 1433هـ