تتواصل شكاوى الكثير من المدارس في البحرين من انقطاع الكهرباء في المدرسة وما يسببه هذا الانقطاع في تعطل الدراسة، وتقدمت مجموعة من المدرسات في مدرسة توبلي الابتدائية للبنين أخيراً بشكوى من استمرار انقطاع الكهرباء لأكثر من ثلاثة أيام في مدرستهن. وقالت إحدى المدرسات: «إن يوم الأحد كان بداية انقطاع الكهرباء وكان الانقطاع متقطعاً على فترات، إلا ان الانقطاع كان مقتصراً على مبنى واحد من المدرسة، ويوم الثلثاء الذي يصادف يوم عودة الطلبة إلى المدارس استمر الانقطاع فيه طوال الدوام ما جعل المدرسات والطلبة يشعرون بالتعب والإرهاق بسبب هذا الانقطاع.
وتضيف المدرسة «ان الانقطاع شمل المبنى الثاني من المدرسة وغرفة المدرسات والمكتبة أيضاً قبل أيام». من ناحيتها ذكرت مدرسة أخرى انه «منذ انقطاع الكهرباء والمدرسات غير قادرات على التدريس، إذ إن جميع المباني والغرف في المدرسة منقطعة عنها الكهرباء ما عدا غرفة الوسائل، ولكن أيضاً لا تستطيع جميع المعلمات التدريس فيها إذ إن نظام التدريس القائم هو نظام الفصل الذي يقتضي جلوس المعلمة مع الطلبة طوال اليوم كما ان الطلبة محتاجون إلى الوسائل التعليمية وغيرها التي تتطلب التيار الكهربائي لتشغيلها، إضافة إلى عدم قدرة الطلبة على الدراسة في هذا الجو.
وأكدت المدرسات اللواتي قدمن الشكوى ان مديرة المدرسة قامت بإجراء بعض الاتصالات مع طوارئ الكهرباء وقامت الأخيرة بالتأكد من الكهرباء، إذ ثبت ان هناك التماس كهربائي ولكن سرعان ما عاد الانقطاع مرة أخرى بعد تصليحة. ولفتت المدرسات إلى أنه «وحتى يوم أمس (الخميس) مازالت الكهرباء منقطعة والدراسة متوقفة». مستغربات من عدم تعامل «وزارة الكهرباء» مع الأمر بصورة جدية وأخذ الإجراءات الاحتياطية تجاه المدارس بصفة خاصة نظراً إلى طبيعة عملها.
أكدت وزارة التربية والتعليم في بيان أصدرته أمس (الخميس) أن «التيار الكهربائي انقطع عن مدرسة سترة الثانوية للبنات خلال جزء من اليوم الدراسي يوم أمس (الخميس)، وعليه سمحت إدارة المدرسة لمن يعانين من الطالبات من صعوبات صحية بالعودة إلى منازلهن قبل انتهاء الدوام الرسمي».
إلى ذلك أكدت بعض الطالبات لـ «الوسط» أن الانقطاعات الكهربائية عن المدرسة بدأت من أول يوم دراسي، وذلك من الساعة العاشرة إلى نهاية الدوام، وأوضحت طالبة أخرى «ان الانقطاع الأول الذي كان في أول يوم دراسي لم يسبب تأخيراً في الدراسة أو أضراراً للطلبة إلا أن انقطاع أمس سبب أضراراً لبعض الطالبات كما انه سبب توقف المصعد الكهربائي الذي كان يحمل طالبتين حتى ساعدهم حارس المدرسة على الخروج». وأشارت الطالبة إلى أنه «عند انقطاع الكهرباء تمت إعادة تشغيلها لمدة 5 دقائق فقط وسرعان ما انقطعت ما جعل إدارة المدرسة تقوم بعدة اتصالات مع المواصلات لتقوم الأخيرة بنقل الطالبات إلى منازلهم، وبعض الطالبات اخترن الاتصال بأولياء أمورهن بعد تأخر استجابة مواصلات التربية»
العدد 1463 - الخميس 07 سبتمبر 2006م الموافق 13 شعبان 1427هـ